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    Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2003) Oliveira, Polyanna Mara de; Silva, Antônio Marciano da; Universidade Federal de Lavras
    Em experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arábica L.) irrigado por gotejamento, no período de junho a setembro, na Fazenda Muquém-PAEPE/UFLA, Lavras - MG, determinou-se a sua evapotranspiração e o seu coeficiente de cultura, pelo método do balanço hídrico. A área experimental constitui-se de duas unidades, sendo a primeira representativa da referida lavoura com dezesseis anos de idade e a segunda, parte desta três anos após o processo de recepa. Assim, foram instaladas tensiômetros nas duas unidades nas profundidades de 0,10; 0,30; e 0,50m. Três vezes por semana foram feitas leituras por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referências e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica Principal de Lavras - MG, situada na Universidade Federal de Lavras. O cafeeiro com dezesseis anos de cultivo de 2,52 a 3,50, com uma média de 2,85mm fia e um coeficiente de cultura variando uma evapotranspiração no período analisado, variando de 0,72 a 1,50, com uma média de 0,97. O cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração no período analisado, variando de 1,55 a 2,01 com média de 1,68 mmdia-1 e um coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,51.