Biblioteca do Café
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Item Performance, carcass traits and meat quality of lambs fed coffee hulls treated with calcium oxide(Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-15) Nunes, Cris Luana de Castro; Veloso, Cristina MattosThe objective of this study was to evaluate the effects of replacing corn silage by coffee hulls treated with calcium oxide (CaO) on growth performance, carcass traits and meat quality parameters of lambs. Twenty-eight crossbred, non-castrated male lambs, weaned at three months of age with average initial body weight of 20.24 ± 2.40 kg were housed in individual pens. Lambs were randomly assigned to one of the four experimental treatments, which consisted of different concentration levels of treated coffee hulls (0; 80; 160 e 240 g/kg on DM basis) as a substitute of corn silage. The forage:concentrate ratio of the experimental diets was 50:50 on dry matter (DM) basis and the diets were formulated to supply nutrient requirements of growing lambs with average daily gain of 200 g. After 66 days of experimental period, lambs were slaughtered for further carcass traits and meat quality evaluation. As results, increasing levels of treated coffee hulls in the diets led to a quadratic effect on intake of DM and its components (P < 0.05), values were highest at the intermediate addition level. Moreover, as level of coffee hulls increased in the diets, both DM and crude protein (CP) apparent digestibility declined linearly (P = 0.001). However, apparent digestibility of neutral detergent fiber corrected for ash and protein contents (apNDF), ether extract (EE) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not influenced by treatments (P > 0.05). Values of final body weight and average daily gain (ADG) were similar up to 160 g/kg of corn silage replacement. A quadratic effect was observed for shear force (WBSF) (P = 0.029), the only meat quality parameter that showed significant effect. Lower values of WBSF were observed at the intermediated levels of corn silage replacement. Coffee hulls treated with CaO can be used as corn silage substitute in levels up to 160 g/kg because lambs’ performance and meat quality are not affected.Item Casca de café tratada com óxido de cálcio em condição de aerobiose ou anaerobiose(Universidade Federal de Viçosa, 2015-07-27) Roseira, João Paulo Santos; Garcia, RasmoUm experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, UFV, no campus de Viçosa, gerando informações apresentadas em dois capítulos. Avaliou-se, qualitativamente, a eficiência do óxido de cálcio no tratamento da casca de café em condição de aerobiose ou anaerobiose, em diferentes períodos de tratamento. No primeiro capítulo, apresentou-se os resultados do valor nutritivo,temperatura, pH edesenvolvimento de fungos na casca de café tratada com óxido de cálcio (CaO) em condição de aerobiose ou anaerobiose, em diferentes períodos de tratamento.Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 2 x 4, sendo duas doses de CaO (0 e 5%, base da matéria seca), duas condições de ambiente para reação (aerobiose ou anaerobiose) e quatro períodos detratamento (1; 2; 3 e 4semanas), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída de 3 kg de casca de café. Verificou-se temperatura inicial mais elevada na casca de café tratada, na qual a maior temperatura, 43,36 oC, foi registrada em condição de anaerobiose. Observou-se que as variáveis extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), nutrientes digestíveis totais (NDT), pH, mofos e leveduras foram afetadas (P<0,05) pela interação CaO × condição de ambiente × período. Nas semanas 1, 2, 3 e 4, foi verificado para a casca de café tratada menores teores de FDNcp e HEM, quando comparado com a casca de café não tratada, em aerobiose e anaerobiose. Para a casca de café tratada em aerobiose, foi constatado aumento do valor da DIVMS até 1,32 semanas, atingindo valor máximo de 55,76%. O óxido de cálcio promove redução dos constituintes da parede celular e aumenta a digestibilidade da matéria seca da casca de café. Uma semana é considerada o período apropriado para o tratamento da casca. No segundo capítulo, descreveu-se a cinética de degradação ruminal da matéria seca e fibra em detergente neutro da casca de café tratada com óxido de cálcio (CaO), em condição de aerobiose ou anaerobiose. A casca de café foi submetida a duas doses de CaO (0 e 5% base da MS) e duas condições de ambiente para reação (aerobiose ou anaerobiose),no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Após sete dias de tratamento, foi realizado coletas das amostras, as quais foram pré-secas a 55oC e moídas. Amostras de 5,0 g foram incubadas no rúmen de dois bovinos machos, nos intervalos de tempo 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Os parâmetros cinéticos de degradação da matéria seca, à exceção da fração b, a degradabilidade potencial e a degradabilidade efetiva foram afetados (P<0,05) pela interação CaO× condição de ambiente. Quanto aos parâmetros estimados da degradação da fibra, a fração potencialmente degradável apresentou efeito (P<0,05) para condição de ambiente e CaO. A utilização do CaO promoveu aumento dessa fração em 4,08 pontos percentuais quando comparada à casca não tratada e redução de 4,37 pontos percentuais da fração indegradável.A utilização do CaO no tratamento da casca de café promove aumento da degradabilidade efetiva e potencial da matéria seca e redução da fração indegradável da fibra. A condição de anaerobiose constitui-se no melhor ambiente para o tratamento da casca de café com CaO.