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Item EFEITO DA ENXERTIA NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, UNIFORMIDADE DE MATURAÇÃO E QUALIDADE FÍSICA DOS GRÃOS EM CAFEEIROS(2009) Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Barbosa, Cynthia Reis; Pereira, Thamiris Bandoni; Rezende, Ramiro Machado; Embrapa - CaféNeste trabalho objetivou-se avaliar a influência da enxertia e do porta enxerto Apoatã IAC 2258 nas características produtivas e qualitativas de grãos de sete cultivares da espécie Coffea arabica. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematóides, espaçamento de 3,0 m X 0,6 m, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada, auto- enxertada e pé franco. As enxertias e as auto-enxertias foram realizadas quando as plântulas atingiram o estádio de “palito de fósforo”. Avaliou-se a primeira, segunda e terceira produção fazendo-se a média do triênio 2006/2008, rendimento, porcentagem de frutos chochos, uniformidade de maturação dos frutos, porcentagem de grãos peneira 17 acima. Conclui-se que as cultivares Acauã, Obatã, Oeiras e Paraíso quando oriundas de mudas enxertadas, tiveram a produtividade reduzida. “Palma II” e “Topázio” enxertadas produziram menor porcentagem de frutos chochos, ocorrendo o contrário com “Acauã” e “Catucaí” enxertadas. “Obatã” teve seu rendimento melhorado pelas enxertias. As cultivares Acauã e Palma II, enxertadas ou auto enxertadas, apresentaram baixa uniformidade de maturação e “Catucaí” e “Paraíso” auto enxertadas, maturação mais uniforme.