Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 8 de 8
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais
    (Embrapa Café, 2021-03) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Nadaleti, Denis Henrique Silva
    O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com dez plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade dos genótipos estudados foi intensamente influenciada pelo local de cultivo. Em Campos Altos, apenas os materiais genéticos Bourbon Amarelo LCJ 10, Bourbon Amarelo das fazendas Nogueira e Samambaia, Bourbon Trigo e Bourbon Limoeiro apresentaram produtividade acima da média nacional. Nas outras localidades, as produtividades dos genótipos estudados foram superiores à média nacional, exceto o Bourbon Amarelo da Fazenda Betânia no experimento em Lavras. De modo geral, para vigor vegetativo, houve superioridade das cultivares Mundo Novo IAC 502/9 e Catuaí Vermelho IAC 144 sobre os demais genótipos na região do Alto Paranaíba, no entanto, para a região do Sul de Minas, não foi detectada tal diferença. A análise sensorial nos permite afirmar que os genótipos que apresentaram potencial para elevadas produtividades e para a produção de cafés especiais nas duas regiões estudadas foram apenas os seguintes: Bourbon Amarelo proveniente da Fazenda Castro, da Fazenda Samambaia, do Campo Experimental Epamig de Machado e do Instituto Agronômico de Campinas; o Bourbon Trigo; o Bourbon Limoeiro; e o LCJ 10.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização Agronômica e Sensorial de Diferentes Genótipos de Bourbon Visando à Produção de Cafés
    (Embrapa Café, 2021-03) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Nadaleti, Denis Henrique Silva
    O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com dez plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade dos genótipos estudados foi intensamente influenciada pelo local de cultivo. Em Campos Altos, apenas os materiais genéticos Bourbon Amarelo LCJ 10, Bourbon Amarelo das fazendas Nogueira e Samambaia, Bourbon Trigo e Bourbon Limoeiro apresentaram produtividade acima da média nacional. Nas outras localidades, as produtividades dos genótipos estudados foram superiores à média nacional, exceto o Bourbon Amarelo da Fazenda Betânia no experimento em Lavras. De modo geral, para vigor vegetativo, houve superioridade das cultivares Mundo Novo IAC 502/9 e Catuaí Vermelho IAC 144 sobre os demais genótipos na região do Alto Paranaíba, no entanto, para a região do Sul de Minas, não foi detecta da tal diferença. A análise sensorial nos permite afirmar que os genótipos que apresentaram potencial para elevadas produtividades e para a produção de cafés especiais nas duas regiões estudadas foram apenas os seguintes: Bourbon Amarelo proveniente da Fazenda Castro, da Fazenda Samambaia, do Campo Experimental Epamig de Machado e do Instituto Agronômico de Campinas; o Bourbon Trigo; o Bourbon Limoeiro; e o LCJ 10.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’
    (Editora UFLA, 2016-01) Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Castro, Elisa de Melo; Cardoso, Diego de Abreu
    A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de genótipos mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, em duas regiões do estado de Minas Gerais, características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon, com potencial para produção de cafés especiais, visando à seleção de populações com alta produtividade, adaptadas e estáveis. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente cultivadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo (Lavras, Três Pontas e Patrocínio). As populações estudadas apresentam maior potencial produtivo na região Sul de Minas, representada pelos municípios e Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Amarelo - Faz. Monte Alegre - Talhão Limoeiro / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostram-se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta produtividade aliada a outras características agronômicas de interesse, apresentadas pelas populações de café Bourbon, evidenciam o seu alto potencial para seleção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de progênies F 4 de cafeeiros utilizando o procedimento REML/BLUP
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-03-09) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F 4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado- Minas Gerais, sendo utilizadas 33 progênies, derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice quadrado com 4 repetições e as avaliações realizadas durante 2 anos (2010 e 2011). As características avaliadas foram: produtividade (sacas.ha -1 ), produção (litros.planta -1 ), reação à ferrugem, vigor vegetativo, reação à cercosporiose e porcentagem de grãos retidos em peneira ‘17 e acima’. Verificou-se por meio dos parâmetros genéticos que para produtividade, reação à ferrugem e peneira ‘17 e acima’, a seleção a partir das progênies proporcionaria maior ganho, sendo que as progênies 2 e 4 apresentaram bom desempenho para todas as variáveis. No entanto para produção, reação à cercosporiose e vigor vegetativo, a seleção entre plantas seria mais vantajosa. Utilizou-se 5% de intensidade de seleção, totalizando 72 plantas, a partir do efeito genético individual para produção e consequentemente para reação à cercosporiose e vigor vegetativo. O ganho genético aditivo predito com a seleção foi de 16,84, 16,59 e 2,19% para produção, reação à cercosporiose e vigor vegetativo, respectivamente. Concluiu-se que a partir dessa população é possível a obtenção de progênies superiores para resistência à ferrugem e grãos de peneira alta e que a seleção de plantas facilita a escolha dos indivíduos geneticamente superiores, maximizando o ganho genético por ciclo de seleção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Potencial agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-10-10) Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de cafeeiros mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetiva- se, com este trabalho, avaliar as características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon em duas regiões do estado de Minas Gerais e a qualidade da bebida dessas populações no município de Lavras, visando à produção de cafés especiais. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente plantadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Em 2005 foram implantados ensaios nas cidades de Lavras, Três Pontas e Patrocínio, no estado de Minas Gerais. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo. A avaliação dos atributos sensoriais foi realizada no município de Lavras. As populações estudadas apresentaram maior potencial produtivo na região Sul de Minas, caracterizadas pelas cidades de Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Limoeiro - Faz. Monte Alegre / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostraram- se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta pontuação final, obtida na avaliação sensorial pelas populações de Bourbon, indica que estas possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho agronômico de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-11-08) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Os programas de melhoramento genético do cafeeiro têm disponibilizado novas cultivares de alto valor agronômico para a cafeicultura brasileira, em sua maioria ainda não estudadas nas diferentes condições de ambiente e sistemas de cultivo utilizados no estado de Minas Gerais. Objetivou- se no presente trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica dessas cultivares para as regiões produtoras de café do Estado. Os experimentos foram instalados em 2005, em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina) localizados em três regiões de cultivo. O delineamento experimental utilizado em todos os locais foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil apenas as seis plantas centrais. Foram avaliadas as características: produtividade em sacas de café beneficiado.ha -1 de quatro colheitas, realizadas nos anos agrícolas 2008/2009 a 2011/2012, percentagem de frutos cereja, verde e passa/seco; percentagem de frutos chochos; percentagem de grãos classificados em peneira 16 acima; vigor vegetativo; incidência de cercosporiose além da incidência e severidade da ferrugem, avaliadas em 2010 e 2011 e análise sensorial da bebida em 2011. Conclui-se que as cultivares avaliadas apresentam variabilidade para as características agronômicas, apresentando forte interação com o ambiente. As cultivares apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para Sabiá 398, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, Catucaí Amarelo 24/137, Sabiá 398, Obatã IAC 1669-20 e IPR 103 são responsivas em produtividade, para um manejo de alto nível tecnológico. Já as cultivares Catucaí Vermelho 785/15, Iapar 59 e Bourbon Amarelo LCJ10 apresentam baixo desempenho agronômico e também baixa adaptabilidade nos ambientes avaliados. As cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de produção de bebida superior semelhantes à cultivar Bourbon Amarelo LCJ10. As cultivares Catiguá MG1, Sacramento MG1, Araponga MG1, Paraíso H419-1 e Catiguá MG3 apresentam resistência à ferrugem, com destaque para a cultivar Catiguá MG2 que apresenta imunidade ao patógeno da ferrugem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação agronômica de genótipos de café arábica cultivados em elevada altitude no estado de São Paulo
    (Embrapa Café, 2013) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gerson Silva; Mistro, Julio César
    O presente trabalho teve o propósito de estudar as características agronômicas de um grupo de genótipos de café arábica avaliados em uma região de elevada altitude no estado de São Paulo. Para a realização deste trabalho, foi instalado um experimento em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas no período de três anos a produtividade e as características agronômicas e tecnológicas das sementes. Destacou-se pela maior produtividade os genótipos Bourbon Amarelo (11), Bourbon Vermelho (8) e Bourbon Amarelo IAC J 9 (1) com produtividades média de 32,6; 30,6 e 28,8 sc/ha, respectivamente. Alem disso, os mesmos apresentaram alta porcentagem de grãos do tipo chato e baixa porcentagem de grãos do tipo concha e elevada peneira média.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho agronômico de progênies de café arábica de porte baixo e resistentes à ferrugem oriundas do programa de melhoramento genético do IAC
    (Embrapa Café, 2013) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Mantovani, Elaine Spíndola; Gallo, Paulo Boller; Darbello, Daniel de Menezes
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar 86 progênies de Coffea arabica provenientes do Programa de Melhoramento Genético de Café do Instituto Agronômico. As características agronômicas e tecnológicas de sementes de 80 progênies de porte baixo resistentes à ferrugem e de seis cultivares utilizadas como controles foram avaliadas no Polo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa - SP, em experimento instalado em 2006, seguindo o delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcelas contendo sete plantas, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas cinco colheitas, de 2008 a 2013, exceto a de 2011. De acordo com o resultado da análise estatística da produtividade em sacas beneficiadas/ha/ano, os materiais genéticos foram classificados em dois grupos. Além da avaliação visual do vigor e maturação dos frutos, foram estudadas também as características de sementes (porcentagem de grãos dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes e peneira média) das progênies. As linhagens 56, 30, 78, 21, 65, 66, 23, 36, 43 e 74 foram os dez tratamentos mais produtivos do grupo. O tratamento 21 (IAC 5158-2) apresentou o melhor desempenho, pois além da produtividade também obteve ótimas características de sementes.