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    Produtividade e qualidade dos grãos de duas cultivares de cafeeiro orgânico submetidas a cinco regimes hídricos
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2010-03-11) Moreira, Jonathas de Alencar; Oliveira, Carlos Alberto da Silva
    Este trabalho objetivou comparar a produtividade e a qualidade dos grãos e da bebida dos ramos produtivos das cultivares de café, IAPAR 59 e Obatã (Coffea arabica L.), em sistema de cultivo orgânico e adensado, de acordo com cinco diferentes regimes hídricos: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação 30 dias antes da provável colheita; paralisação da irrigação 15 dias antes da provável colheita; e, paralisação da irrigação na época da provável colheita. A tensão de reinicio da irrigação por gotejamento foi de 40 kPa, medida à 20 cm de profundidade. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualisados para os fatores regime hídrico e cultivar na parcela, com seis repetições. Foram estudadas as variáveis dependentes: massa total de frutos após a colheita e após secagem em terreiro; a massa dos frutos cereja a verdes e dos outros frutos após secagem em terreiro; a granulometria e o formato dos grãos beneficiados; e, a nota da bebida. A cultivar Obatã foi a que apresentou melhor comportamento na maioria das variáveis analisadas, principalmente as relacionadas à produção. Os tratamentos irrigados apresentaram maior produção de frutos que os tratamentos sem irrigação. As cultivares e os regimes hídricos praticamente não apresentaram diferenças na qualidade da bebida.
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    Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes regimes de irrigação e densidades de plantio
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-06-17) Serra, Edilson Lopes; Guimarães, Rubens José
    Dentre as formas de se buscar o aumento de produtividade é a redução do espaçamento e o uso da irrigação, que deve ser feita com critérios que atendam a demanda das plantas por água sem onerar demasiadamente o custo de produção, mantendo também a sustentabilidade ambiental com economia de água. Neste sentido o objetivo desse trabalho foi avaliar estratégias de irrigação e densidades de plantio mais adequadas ao cultivo do cafeeiro, que maximizem a produtividade das lavouras na região sul de Minas Gerais. O ensaio foi conduzido em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras/MG em delineamento de blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. O plantio foi realizado utilizando-se mudas sadias de cafeeiro, cultivar “Rubi” MG-1192. Observou-se que o uso da irrigação proporciona aumentos expressivos de produtividade de café beneficiado em cultivos adensados de 10.000 a 20.000 plantas ha -1 , porém o critério de aplicação da lâmina de água utilizado pode definir o número ideal de plantas. Irrigações baseadas entre tensões de 60 kPa a 100 kPa são suficientes para atender a demanda hídrica do cafeeiro em plantios adensados. Por outro lado, o aumento no número de plantas de 10.000 para 20.000 compromete a sustentabilidade do cultivo pelo aumento desproporcional do consumo de água para irrigação com pequenos incrementos de produtividade. Para a tensão de irrigação de 60 kPa, na qual o aumento relativo supera os benefícios das demais densidade de plantio, o número de plantas indicado é de 13750 plantas ha -1 .