Biblioteca do Café
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Item Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira(Universidade Federal de Santa Maria, 2007-09) Oliveira, Ezequiel de; Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira deA colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto manual. A produtividade da lavoura cafeeira não foi influenciada pela colheita mecanizada ao longo dos anos, passando a colhedora uma ou duas vezes na lavoura. O aumento de vibração das hastes promoveu uma maior quantidade de grãos colhidos, porém a desfolha aumentou proporcionalmente ao aumento de vibração. Com duas passadas da colhedora, a desfolha foi maior que a colheita manual em todas as safras agrícolas estudadas.Item Ajuste do freio dos vibradores na colheita mecanizada do café em lavouras com diferentes manejos(Universidade Federal de Lavras, 2015-02-24) Sales, Ronan Souza; Silva, Fábio Moreira daA colheita do café deve ser considerada como uma das operações mais importantes no sistema de produção do café, devido ao seu alto custo, grande demanda de mão de obra e impacto direto na qualidade do produto. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da regulagem do freio dos cilindros vibradores, com base na quantificação da força que gera torque no cilindro, na eficiência de derriça. O experimento foi conduzido na Fazenda Ouro Verde, localizada no município de Campos Altos, região Oeste do estado de Minas Gerais, sendo realizado nas safras de 2011/2012 e 2012/2013, em duas épocas diferentes dentro de cada safra, bem como em duas condições de lavouras na segunda safra (lavoura esqueletada e não esqueletada) sendo a lavoura formada pela cultivar Catuaí 62 1-A. Nos ensaios, utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas aleatórias contendo 14 plantas. Os resultados mostraram que a regulagem do freio dos cilindros vibradores tem influência direta na eficiência de derriça. Os maiores níveis de desfolha foram encontrados para a vibração de 15,83 Hz. Pode-se determinar a melhor configuração para a colhedora, em ambos os manejos da lavoura, sendo de 9 kgf de força, 1,6 km.h -1 de velocidade operacional e 15,83 Hz de vibração, e também sendo possível concluir que as recomendações de regulagens das colhedoras podem ser as mesmas tanto em lavouras esqueletadas quanto em lavouras não esqueletadas.Item Avaliação da colheita mecanizada do café com uso de ethephon(Editora UFLA, 2006-04) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Arré, Tadeu Jorge; Juan, Rodolfo San; Oliveira, Ezequiel deA colheita mecanizada do café (Coffea arabica L.) tornou-se um processo crescente e irreversível, porém, uma das limitações da colheita seja mecanizada ou manual é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto. Portanto, com este trabalho, objetivou-se estudar o desempenho da colheita mecanizada do café em lavouras tratadas com Ethephon, bem como avaliar a influência do produto na desfolha e na qualidade do café colhido mecanicamente. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro com diferentes épocas de maturação de frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, contendo 40 plantas em cada parcela. As aplicações foram realizadas quando obteve-se índice de frutos no estádio de cereja próximo a 30%, considerando o terço superior, médio e inferior da planta. Com relação à maturação dos frutos na planta, o aumento na porcentagem de cereja nos tratamentos onde se aplicou o Ethephon foi em média de 18%. A colheita mecanizada feita entre 26 a 34 dias após a aplicação do Ethephon, apresentou aumento significativo na porcentagem e volume de cereja colhido, sendo o aumento médio do volume colhido de 46%. A desfolha das plantas na colheita mecanizada não foi influenciada pelos tratamentos sem ou com Ethephon, bem como a qualidade da bebida do café.