Biblioteca do Café
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Item Uma pequena cidade, uma grande relação: Piraju (SP) e a importância do café(Universidade Estadual do Centro-Oeste, 2013-03-15) Pereira, Thiago Henrique Valério; Brumes, Karla RosárioA cafeicultura foi um importante elemento econômico para o Brasil e para o estado de São Paulo, principalmente no final do século XIX e início do século XX. Com isso permitiu o surgimento e o alastramento de técnicas como as ferrovias e o nascimento de pequenos núcleos, o que depois se consolidaram como cidades. Nesse contexto, surgiu o município de Piraju no interior paulista, o nosso recorte espacial. A economia cafeeira foi a sua principal atividade, possibilitou a chegada do ramal Sorocabana, em 1908, e a participação de políticos locais na vida pública paulista. Posterior a essa fase e após ás crises, como a de 1929, que desestabilizou essa economia, Piraju ainda deu continuidade nessas lavouras. O café criou um vínculo com essa pequena cidade, pois até os dias atuais é uma atividade exercida em Piraju, hoje, com novas técnicas de manejo e de mercado, o que levou a ter um amplo destaque com premiações em nível nacional e internacional. Adotamos o método regressivo-progressivo de Lefebvre para entendermos a diacronia e a sincronia no tempo/espaço da relação café e Piraju, comparar os fenômenos do passado e do presente, do mesmo modo que um possa dar resposta ao outro. Sobretudo, concluímos que o município criou uma identidade com a cafeicultura, tendo interferências na cultura, na política e na economia.