Biblioteca do Café
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Item Caracterização de lavouras utilizando caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama – PR(Editora UFLA, 2011-01) Trabaquini, Kleber; Miglioranza, Édison; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo CoelhoO sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi empregada na identificação das lavouras cafeeiras por meio de interpretação visual. Para o estudo do relevo, foram utilizados dados da missão SRTM, os quais possibilitaram o conhecimento da altimetria e declividade da região. A imagem do sensor TM possibilitou a execução da classificação visual e consequente identificação das lavouras cafeeiras com alta precisão. Quanto ao relevo, verificou-se que aproximadamente 99% das lavouras cafeeiras estão localizadas entre 380 e 480 metros de altitude e que 90% destas estão situadas em declividades de até 8% de inclinação. Em relação aos solos, observou-se que 89% dos cafeeiros são cultivados sobre Latossolo Vermelho distrófico, de textura arenosa.Item Estratificação ambiental e caracterização climática como ferramentas de apoio ao melhoramento genético do cafeeiro em Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2011-07-27) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesConsiderando-se a importância da cafeicultura para o estado de Minas Gerais e a necessidade da geração de novas tecnologias para enfrentar a competitividade e as mudanças climáticas preconizadas, este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e avaliar os efeitos diretos e indiretos de variáveis climáticas (temperatura, pluviosidade e índice de umidade de Thornthwaite) e da altitude sobre a produtividade do cafeeiro em locais estratégicos para a instalação de experimentos de avaliação de progênies, fornecendo subsídios para melhor aproveitamento de espaço físico e para planejamento de experimentos futuros. Para isto foram utilizadas ferramentas adequadas de caracterização ambiental, nas áreas de agrometeorologia e de geoprocessamento, aliadas a metodologias já consagradas de melhoramento vegetal e de estatística, como a estratificação ambiental e a análise de trilha. Dezessete progênies do Grupo Mundo Novo foram avaliadas em cinco locais do estado de Minas Gerais: Campos Altos, Capelinha, Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. A análise de estratificação ambiental permitiu a formação de três subgrupos de ambientes, o primeiro formado pelos locais Campos Altos e Capelinha; o segundo por Três Pontas e São Sebastião do Paraíso; e o terceiro por Machado. A análise de trilha mostrou-se eficiente e esclarecedora no sentido de determinar a interferência dos fatores climáticos sobre a produtividade das progênies de cafeeiro estudadas, sendo observada acentuada influência da altitude. A utilização de ferramentas de geotecnologia, por meio da espacialização das variáveis climáticas em zonas homogêneas, permitiu a caracterização climática dos locais.