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    Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-09-16) Fonseca, Arley José; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Objetivou-se com estes trabalhos avaliar o desenvolvimento e a resposta nutricional de mudas de Coffea arabica L., inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para isto foram instalados dois experimentos, sendo um em viveiro com mudas propagadas por embriogênese somática, e outro em vasos, com mudas propagadas por sementes com seis genótipos em casa de vegetação. O experimento 01 objetivou melhorar o processo de produção de mudas por embriogênese somática por meio da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 7, sendo: os clones de café clone 1 “Catucai Vermelho”, e o clone 2 “Acauã”, inoculados com cinco inóculos diferentes compostos pelos FMAs Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e Acaulospora mellea e desenvolvidas em substrato com redução da adubação; e os controles não inoculados com (Controle) e sem (Padrão) redução da adubação no substrato, com quatro repetições.Aos 180 dias foram avaliadas mudas dos dois clones inoculadas com e sem inoculação FMAs (Controle) e sem (Padrão).As conclusões obtidas foram que o uso de fungos micorrízicos arbusculares melhora o desenvolvimento de mudas micropopagadas de C. arabica L. Os clones comportaram-se de modo diferenciado quando inoculados com os FMAs sendo o clone 1 (Catucaí Vermelho), o de melhor resposta. O experimento 02 objetivou avaliar o efeito da inoculação FMAs Rhizophagus clarus e a mistura Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita sobre o desenvolvimento inicial e a resposta nutricional de seis genótipos de C. arabica L. O ensaio foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial 6 x 3, sendo seis genótipos de C. arabica L. (MGS Aranãs, Catiguá MG2, Paraíso H 419-1, IPR 100, Catuai Vermelho IAC 144 e uma progênie (H 29-1-8-5) em geração F4) e três referente aos FMAs: Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e tratamento não inoculado (Controle), com cinco repetições e uma planta por unidade experimental. As conclusões foram que a inoculação favoreceu o crescimento inicial das plantas de café e sua intensidade variou de acordo com os genótipos. Dos seis genótipos utilizados os destaques foram Catuai Vermelho IAC 144 e Catiguá MG 2 apresentando maiores acúmulos de nutrientes na matéria seca, sendo os mais promissores para o uso de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. Todas as variáveis estudadas, quando as plantas foram inoculadas com os fungos micorrízicos arbusculares Rhizophagus clarus, e a mistura dos fungos Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita, apresentaram ganhos, em relação as plantas não inoculadas.
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    Estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos em clones de Coffea arabica por meio de modelos lineares mistos
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Marques Filho, José Roberto; Libânio, Ronaldo Alves; Oliveira, Leonardo Luiz; Toledo, Dalyse Castanheira
    Com a possível identificação de cafeeiros portadores de vigor híbridos e com o domínio de tecnologia para a propagação vegetativa torna-se importante a obtenção de híbridos produtivos que sejam superiores às cultivares existentes. Na avaliação de novos genótipos, as estimativas de parâmetros genéticos permitem conhecer a estrutura genética desses materiais, o que proporciona subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos de Coffea arabica por meio das estimativas dos componentes de variância e pela predição dos efeitos genotípicos obtidos por um modelo linear misto. Foi avaliada a produção em litros por planta do primeiro quadriênio de oito híbridos e três cultivares. O experimento foi instalado em 2006 no campo experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo as avaliações realizadas no período de 2009 a 2012. Utilizou-se um modelo linear misto para a estimação dos componentes de variância e predição dos valores genéticos dos híbridos e das cultivares e pelo ordenamento dos efeitos genéticos foi feita a seleção dos três melhores híbridos que apresentaram um desempenho superior à média geral da produção de café no primeiro quadriênio. As três cultivares apresentaram um desempenho inferior à média geral.