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Item Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate(Embrapa Café, 2019-10) Voltolini, Giovani Belutti; Guimarães, Rubens José; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Netto, Pedro Menicucci; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Cunha, Bruno de Carvalho; Brito, Hugo ReisA interferência de plantas daninhas na cafeicultura é de grande importância, visto que as mesmas implicam em grande prejuízos, competindo com a cultura por recursos naturais como água, luz e nutrientes. Desta forma, o controle das mesmas se torna imprescindível, visando a não ocorrência da competição com as plantas de cafeeiro. Dentre os métodos de controle que podem ser utilizados ressalta-se o controle mecânico, por meio de roçadas, o controle físico, por meio de coberturas vegetais ou sintéticas, o controle cultural, por estratégias como o adensamento, adubação ou uso de plantas de cobertura, o biológico, por meio da utilização de organismos vivos para o controle das plantas daninhas e o controle químico, por meio da utilização de herbicidas. Contudo, destaca-se o controle químico, por sua alta eficiência e baixo custo. Entretanto, devido a falhas nas tecnologias de aplicação, são frequentes casos de fitotoxicidade pela deriva dos herbicidas. Visando a busca por ingredientes ativos seletivos ao cafeeiro, objetivou-se avaliar a seletividade do ingrediente ativo Glyphosate em plantas jovens de cafeeiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivadas em vasos de 11 litros. Os tratamentos foram: 0%; 10%; 25% e 50% da dose comercial do herbicida Glyphosate. As avaliações foram realizadas aos 104 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram avaliadas as características de crescimento: altura e área foliar; e também os possíveis sintomas de fitotoxicidade inerentes à aplicação do herbicida nas plantas de cafeeiro. A deriva do ingrediente ativo Glyphosate interferiu na altura e na área foliar dos cafeeiros. Não observou-se seletividade do herbicida à cultura e os sintomas observados foram evidenciados por clorose e afilamento do limbo foliar e superbrotamento.Item Selectivity of fluazifop-p-butyl in young coffee plants(Editora UFLA, 2019-07) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Menicucci Netto, Pedro; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Rezende, Tiago Teruel; Guimarães, Rubens José; Gonçalves, Adenilson HenriqueWeed control is fundamental in coffee cultivation due to their big interference, competing with the crop for water, light and nutrients. Among the control methods used, chemical control is highlighted, as a function of its high efficiency and low cost. However, due to application failures, herbicide drift phytotoxicity is common. Aiming at the search for selective active ingredients in coffee plants, the objective in this study was to evaluate the selectivity of the active ingredient Fluazifop- p-butyl on the young coffee plants, and its effects on plant morphology, anatomy and physiology. The experiment was carried out in a greenhouse, with ‘Topázio MG 1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), cultivated in pots with a capacity of 11 L substrate. The statistical design was randomized block design (RBD), with four replications and four doses of the herbicide, making up 16 experimental plots. Each plot consisted of three plants. The treatments were: 0%; 50%; 100% and 200% of the recommended commercial dose of the herbicide Fluazifop-p-butyl. The evaluations were performed at 120 days after application of the treatments. Morphological, physiological and anatomical characteristics were evaluated. Regardless of the evaluated characteristic, there was no difference between the doses of the herbicide. There were no visual phytotoxicity symptoms in the young coffee plants that received the herbicide Fluazifop-p-butyl. The growth of the coffee plants and the physiological and anatomical characteristics were not altered due to the application of the herbicide Fluazifop-p-butyl.Item Efeito do Fertiactyl na proteção de plantas de café atingidas por herbicidas e no controle de plantas daninhas(Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-27) Nascimento, Jefferson Luiz Marciano do; Ferreira, Lino RobertoO manejo das plantas daninhas constitui-se como atividade relevante no sistema de produção de café, uma vez que elas exercem efeitos antagônicos na produção do cafeeiro, pois além de competirem pela água e por nutrientes, interferem grandemente nas práticas culturais, como fertilização, manejo de pragas e colheita. Nas entrelinhas do cafeeiro, o manejo do mato pode ser realizado com herbicidas, enxadas ou com roçadoras. Para o manejo na linha tem-se o herbicida oxyfluorfen aplicado em pré-emergência das plantas daninhas, entretanto, são poucos os herbicidas de ação pré-emergente comprovadamente seletivos ao cafeeiro. Outra opção, são aqueles aplicados em pós-emergência, como por exemplo, os inibidores da Acetil CoA carboxilase (fluazifop-p-butyl). E por último, considerado o herbicida mais utilizado pelos cafeicultores, destaca-se o glyphosate aplicado de forma dirigida. Todavia, há relatos de trabalhos e evidências no campo, demonstrando que a deriva do glyphosate pode intoxicar as plantas, prejudicando o crescimento, seu status nutricional e a sua atividade fotossintética. A aplicação de substâncias que protegem contra o efeito tóxico dos herbicidas tem sido adotada para algumas culturas, como soja, eucalipto e cenoura. Como possibilidade de uso, aponta-se o Fertiactyl, sendo este, um fertilizante foliar que promove efeitos funcionais, fisiológicos e nutricionais às plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficiência do Fertiactyl na proteção de plantas de café atingidas por diferentes herbicidas, e seu efeito sobre o controle de plantas daninhas submetidas à aplicação do glyphosate. Foram conduzidos três experimentos em vasos: o primeiro com o intuito de determinar a época e a dose de aplicação do Fertiactyl na proteção de plantas de café contra a intoxicação por glyphosate; o segundo visando avaliar o efeito do Fertiactyl quando aplicado em mistura com o glyphosate no controle de plantas daninhas; e o terceiro para avaliar a tolerância de mudas de café recém-transplantadas a herbicidas com e sem o Fertiactyl. No primeiro experimento observou-se que o Fertiactyl aplicado em mistura com o glyphosate se mostrou eficiente em diminuir os danos causados pelo herbicida ao cafeeiro, sendo constatado que, para maior proteção conferida pelo Fertiactyl foi necessário levar em consideração sua dose e a do glyphosate utilizada. Sendo 720 g ha -1 do glyphosate a dose viimais utilizada no campo, viu-se que 2 L ha -1 do Fertiactyl foram o suficiente para minimizar os efeitos tóxicos do herbicida. No segundo experimento ficou evidente que o Fertiactyl retardou o controle das plantas daninhas na menor dose do glyphosate, no entanto, não alterou o controle da tiririca e do apaga-fogo na avaliação final. Por outro lado, para controlar a grama-seda houve necessidade de maior dose do glyphosate na presença do Fertiactyl. No último experimento verificou-se que o Fertiactyl não aumentou a tolerância das mudas de café aos herbicidas aplicados logo após o transplantio, e que o sulfentrazone e o oxyfluorfen foram os mais tolerados pelas plantas de café recém- transplantadas. Assim, conclui-se que o Fertiactyl aplicado em mistura no tanque com glyphosate tem potencial para proteger o cafeeiro contra os danos provocados por esse herbicida sem prejudicar o controle das plantas daninhas. Mas, por outro lado, não demonstrou efeito protetor para os demais herbicidas testados.Item Chemical control of Conyza canadensis (L.), in mixtures of herbicides with glyphosate in coffee crop(Editora UFLA, 2018-04) Silva, Carlos Alberto da; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Goulart, Roseli dos ReisThe plants invasion of Conyza genus has occurred in several regions in Brazil and in the world, due to the selection caused by the continuous use of herbicides with the same active, causing losses in production. This work aims to evaluate the association of herbicides in the control of C. canadensis. The trial was carried out on a farm, in MG, in a Mundo Novo coffee plantation, in a randomized block design (RBD), with 7 treatments and 4 replications, totalizing 28 plots. The treatments were composed by CTU (no application), Glyphosate 1440g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Chlorimuron 25g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Methyl Metsulfuron 6g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Flumioxazine 100g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Carfentrazone 32g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1. In all treatments, non-ionic Dash adjuvant was used in the proportion of 1% of the application volume. Ten evaluations were carried out using the scores criterion, where 1 means efficiency between 0 and 20%; 2 from 21 to 40%; 3 from 41 to 60%; 4 from 61 to 80%; 5 from 81 and 100%. It is concluded the treatment Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1 presented superior results from the first evaluation, evolving until the conclusion of this experiment.Item Seletividade e controle de plantas daninhas com o xyfluorfen e sulfentrazone na implantação de lavoura de café(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012-12) Magalhães, C.E.O.; Ronchi, C.P.; Ruas, R.A.A.; Silva, M.A.A; Araújo, F.C.; Almeida, W.L.Este trabalho teve por objetivo avaliar a seletividade do oxyfluorfen e do sulfentrazone e o controle de plantas daninhas em diferentes épocas após o transplantio das mudas de café no campo. Foram realizados três ensaios no delineamento experimental de blocos casualizados com dez tratamentos e quatro repetições. No ensaio 1, aos 30 dias após o transplantio (DAT) e, no ensaio 2, aos 90 DAT, testaram-se duas doses de oxyfluorfen (0,36 e 0,72 kg i.a. ha-1 ) e de sulfentrazone (0,4 e 0,6 kg i.a. ha-1 ), em jato dirigido ao solo (com proteção das mudas) e em área total. No ensaio 3, os mesmos herbicidas e doses foram aplicados, porém aos 300 DAT e apenas em aplicação dirigida, testando-se duas pontas de pulverização de diferentes potenciais de deriva. Em todos os ensaios, acrescentaram-se as testemunhas capinada e sem capina. A entrelinha foi manejada com roçada. Foram identificadas as espécies de plantas daninhas e suas densidades. A eficácia dos herbicidas e suas seletividades também foram avaliadas. A principal planta daninha que ocorreu na área experimental foi Brachiaria decumbens. Sintomas visuais de toxicidade foram observados apenas quando os herbicidas foram aplicados em área total (ensaios 1 e 2), independentemente da dose e época de aplicação. No ensaio 3, independentemente do herbicida, da dose e da ponta utilizada, não houve sintomas visuais de toxicidade, nem redução no crescimento das plantas, em função da aplicação dirigida. Em todas as épocas o controle de plantas daninhas foi eficiente, porém a seletividade só foi alcançada na aplicação dirigida, para ambos os herbicidas.Item Distribuição nos compartimentos ambientais dos herbicidas utiilizados nas culturas de algodão, café e citros(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009-01) Plese, L.P.M.; Silva, C.L.; Foloni, L.L.O objetivo deste trabalho foi avaliar o destino ambiental dos herbicidas acetochlor, 2,4-D, diuron, clomazone, thidiazuron, paraquat, simazine, fluazifop-p-butil, clethodim, oxyfluorfen, flumioxazin, carfentrazone-ethyl, ametrina, trifluralin e MSMA em áreas de cultivo de algodão, café e citros, utilizando o modelo de fugacidade nível I. Na metodologia foram utilizadas basicamente as características físico-químicas dos herbicidas, os compartimentos ambientais e as equações de fugacidade. A avaliação preliminar do risco de contaminação pelo uso de herbicidas nas culturas de algodão, café e citros pode ser feita de forma expedita a partir das propriedades físico-químicas desses produtos, aplicando o modelo de fugacidade nível I. Para a maioria dos herbicidas avaliados, o compartimento água foi o mais vulnerável. O estudo de avaliação da predição em que se empregou o nível de fugacidade I demonstrou ser uma ferramenta importante no destino ambiental dos herbicidas estudados para as culturas de algodão, café e citros.Item Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro(Editora UFLA, 2017-04) Melloni, Rogério; Silve, Emilienne Margueritte; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Alcântara, Elifas Nunes deA manutenção de uma comunidade diversificada e ativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em ecossistemas agrícolas é importante para a sustentabilidade de culturas como a do cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de técnicas de controle de plantas espontâneas, aplicadas na entrelinha do cafeeiro, sobre a ocorrência de propágulos de FMAs e, consequentemente, namicorrização desta cultura. Esta avaliação foi realizada em uma lavoura de café da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso (MG). As técnicas de controle de plantas espontâneas foram: 1) roçadora, 2) grade, 3) enxada rotativa, 4) herbicida de pré- emergência, 5) herbicida de pós-emergência, 6) capina manual e 7) controle sem capina. As variáveis analisadas foram: intensidade e porcentagem de colonização, comprimento de micélio ativo e total no solo, densidade e diversidade de esporos. Entre as técnicas de controle de plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiro, a aplicação de roçadora, de grade e de capina manual foram as que mais favoreceram a manutenção dos propágulos de FMAs e a micorrização das plantas, contrariamente ao uso de herbicidas de pré-emergência.Item Implicações do uso de herbicidas em plantas de cafeeiro micorrizadas(Universidade Federal de Viçosa, 2014-03-21) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Ferreira, Francisco AffonsoMudas de qualidade podem ser obtidas com a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e, assim, favorecer o crescimento inicial do cafeeiro durante a fase de formação da lavoura. Tal fase é bastante sensível à interferência de plantas daninhas, quando muitas vezes se faz necessário a aplicação de herbicidas. Alguns desses produtos podem interferir na efetividade da associação de FMAs com plantas de café. Neste trabalho, avaliou-se os benefícios da inoculação com fungos micorrízicos quanto à qualidade e ao estado nutricional das mudas de cafeeiro, além das implicações do uso de diferentes herbicidas, incluindo o glyphosate, em trabalho separado, no crescimento inicial de plantas de café colonizadas com FMA. Para isso foi conduzido um experimento a fim de comprovar os benefícios da associação micorrízica na produção e qualidade de mudas de cafeeiro, além de dois experimentos que trataram das implicações de herbicidas em plantas jovens de cafeeiro colonizadas. A inoculação do substrato com esporos das espécies de FMAs Claroideoglomus etunicatum e Rhizophagus clarus possibilitou produção de mudas de qualidade, as quais apresentaram melhor estado nutricional, desenvolvimento e crescimento. O herbicida flumioxazin apresentou a maior seletividade às plantas de café e fomesafen e sua mistura com fluazifop-p-butil mostraram seletividade moderada, enquanto metsulfuron-methyl, metribuzin e oxyfluorfen causaram danos mais severos em plantas colonizadas por R. clarus, C. etunicatum e por FMAs nativos. Subdose de 57,6 g ha-1, correspondente a 4% da dose usual do glyphosate, foi suficiente para prejudicarem plantas de cafeeiro colonizadas pelos fungos, R. clarus e Gigaspora margarita ou por fungos micorrízicos nativos. Desse modo, a inoculação do substrato de produção de mudas com FMAs proporciona incremento na qualidade e desenvolvimento de mudas de café. A colonização e os benefícios nas plantas jovens de cafeeiro não foram reduzidas na presença do herbicida flumioxazin. Este pode ser utilizado como uma das opções para o controle das plantas daninhas na implantação de lavouras de café utilizando mudas micorrizadas. Os demais herbicidas devem ser evitados na fase inicial da lavoura, principalmente, onde se pretende usufruir dos benefícios da micorriza.