Biblioteca do Café
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Item Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e Ride(Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2018-02-26) Silva Júnior, Ermano Corrêa da; Junqueira, Ana Maria ResendeNeste trabalho buscou-se avaliar por meio de indicadores de impacto ambiental a sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no Distrito Federal e entorno (RIDE). Foram avaliados os fatores Social, Econômico e Ambiental da sustentabilidade em ambientes agrícolas utilizando-se o Sistema APOIA-NovoRural como instrumento. Os 62 indicadores, integrados, do Sistema APOIA-NovoRural foram empregados para avaliar, em um primeiro momento, 6 unidades produtivas de café orgânico da região estudada; e, em um segundo momento, é realizado um recorte utilizando-se pesquisa tipo survey, adaptada de três das cinco dimensões do APOIA- NovoRural, visando analisar a gestão das demais unidades envolvidas no universo da pesquisa. Inicialmente a avaliação com as 6 unidades apresenta um desempenho adequado e viável de acordo com o sistema proposto. O índice médio de desempenho ambiental da atividade para o conjunto de unidades é de 0,79 (em uma escala de 0 a 1,0 com a linha de base modelada em 0,70). A unidade P1 apresenta-se com o melhor índice médio individual de desempenho, 0,82, seguida das unidades P6 e P2 com 0,80, a P3 com 0,79, a P4 0,77 e P5 0,76. Embora se verifique bons índices médios individuais e do conjunto, é verificada uma exceção para o conjunto na dimensão “Qualidade Ambiental – Solo” = 0,63. Tal constatação, porém, é coerente com extratos literários, onde se pode verificar que o solo do bioma “cerrados” apresenta-se deficiente de diversos nutrientes e com moderado nível de acidez. O sistema APOIA- NovoRural orienta melhorias no processo produtivo e correções pontuais. O recorte, utilizando-se survey, analisou outras 26 unidades de produção orgânica, inclusive de café, conforme extrato de registro do MAPA e os compara com as 6 unidades da primeira avaliação, objetivando avaliar a sua gestão. O resultado desta avaliação mostra que o índice médio de desempenho da gestão do conjunto dessas unidades é de 0,65, abaixo da linha base que é igual a 0,70, significando que essas unidades possuem uma gestão com fragilidades a serem tratadas. Individualmente a Unidade “P 8” apresenta um índice médio para o conjunto de indicadores das três dimensões avaliadas de 0,70. Essa constatação indica a necessidade de melhor qualificação da gestão dessas unidades. Por fim, a avaliação prospectou oportunidades de aperfeiçoamento e de suporte à produção de café orgânico do local e às demais atividades da agricultura orgânica, bem como subsídio ao processo de certificação.Item Nutrition and growth of the conilon coffee after application of treated wastewater(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-01) Gonçalves, Ivo Z.; Garcia, Giovanni de O.; Rigo, Michelle M.; Reis, Edvaldo F. dos; Tomaz, Marcelo A.The use of domestic wastewater in agriculture reduces the production cost due to the concentrations of nutrients for plants, besides water saving and reduction of environmental impact caused by launching in the water bodies, thus its use is becoming increasingly common in agricultural production. The objective of this study was to evaluate the nutrition and initial growth of the Conilon coffee after application of domestic wastewater. The experiment was conducted in a 13x4 split-plot design, where main plots consisted of 13 clones and four depths of irrigation in sub-plots, being three depths of treated wastewater equivalent to one third, two third and 100% of the crop water demand, and a control irrigated with supply water, in a completely randomized design with three repetitions. The results showed that application of the effluent was not sufficient to meet the nutritional needs (N, P and K) for nitrogen and potassium of the Conilon coffee, however, the increment in applied depths caused higher uptake of nitrogen and potassium resulting in best initial growth of the crop.Item Processo analítico hierárquico na identificação de áreas favoráveis ao agroecossistema cafeeiro em escala municipal(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-12) Barros, Marco Aurélio; Moreira, Maurício Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich TheodorO objetivo deste trabalho foi delimitar áreas favoráveis ao agroecossistema cafeeiro, em quatro municípios do Estado de Minas Gerais, pela aplicação do processo analítico hierárquico (AHP). Uma função de ponderação aritmética foi obtida, com base nas premissas de favorabilidade à cafeicultura, considerando-se as seguintes variáveis: solo, declividade, orientação de vertentes, altimetria e as possíveis áreas de preservação permanente. Essa função permitiu combinar as condições adequadas ao cultivo do café e ressaltar as áreas com maior favorabilidade. Foi verificado que os quatro municípios diferem entre si quanto à favorabilidade ao agroecossistema cafeeiro; porém, ao se considerar apenas as áreas cultivadas com café, foi verificado que os municípios de Boa Esperança e Cristais não diferem entre si.