Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 9 de 9
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moraes, Willian Bucker; Busato, Laedio Magno; Ferrão, Romário Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudos genéticos em populações de Coffea canephora e Manihot esculenta
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17) Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz
    Conhecer a variabilidade genética de uma população, manifestada por meio de caracteres morfológicos e agronômicos, é essencial para orientar sua conservação e manejo, além de aumentar a eficiência dos programas de melhoramento genético. Após a caracterização dos acessos, o estudo da variabilidade genética pode ser realizado por meio de análises multivariadas, que se baseiam nas diferenças entre os materiais, integrando simultaneamente múltiplas informações do conjunto de caracteres. Dessa forma, considerando também a importância socioeconômica dos cultivos de Coffea canephora e Manihot esculenta, o objetivo geral foi realizar estudos genéticos em populações de ambas as espécies. Para isso, dois trabalhos foram desenvolvidos. O primeiro, intitulado “Divergência e parâmetros genéticos entre genótipos de Coffea canephora”, teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos, e estudar a divergência genética em uma população de C. canephora, utilizando procedimentos estatísticos uni e multivariados, aplicados sobre um conjunto de características morfoagronômicas (altura e diâmetro da planta; comprimento do entre-nós dos ramos ortotrópico e plagiotrópico; peso, volume e densidade de fruto maduro; rendimento; produtividade; índice de clorofila; comprimento, largura e área foliar; massa seca e massa seca específica de folha). E o segundo, intitulado “Caracterização agronômica e divergência genética entre genótipos de Manihot esculenta cultivados no Espírito Santo”, teve como objetivo realizar a caracterização morfoagronômica e estudar a divergência genética entre 12 genótipos de M. esculenta, por meio de procedimentos estatísticos uni e multivariados, aplicados sobre um conjunto de características morfoagronômicas (número de raízes tuberosas por planta; peso médio das raízes tuberosas; produtividade; peso total da planta; índice de colheita; altura da planta; altura da primeira ramificação; número de brotações; diâmetro do caule; número de gemas; peso médio de folha; comprimento do pecíolo). Os dois experimentos foram conduzidos no município de Vila Valério - ES, onde os genótipos foram dispostos no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram detectadas diferenças significativas pelo teste F a 1% ou 5% de probabilidade entre os genótipos para as características avaliadas, em ambos os experimentos, evidenciando a heterogeneidade na constituição genética das populações estudadas, o que é favorável ao melhoramento, pois indica a possibilidade de discriminar indivíduos superiores e promissores. Para a população de C. canephora, verificou-se: a variância fenotípica da maioria das características analisadas deveu- se predominantemente a causas genéticas; com base na distância generalizada de Mahalanobis, as combinações mais divergentes foram obtidas entre os genótipos 23 e 10 (256,43) e entre 23 e 17 (250,09); os agrupamentos formados pelos métodos de otimização de Tocher e hierárquico UPGMA foram concordantes, agrupando os genótipos em três grupos similarmente; entre as características analisadas, o peso do fruto maduro (19,08%) e a produtividade (15,50%) foram as mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre os genótipos. E para os materiais genéticos de M. esculenta, verificou-se: os genótipos 3 (Camuquem) e 11 (Goiás) foram os mais produtivos; as maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os genótipos 10 e 12 (222,37) e entre 1 e 12 (208,63); tanto o método de otimização quanto o hierárquico, ordenaram os genótipos em quatro grupos, similarmente; o comprimento do pecíolo (22,86%) e a produtividade (19,20%) foram as características mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre os genótipos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
    (Editora UFLA, 2018-04) Souza, Carolina Augusto de; Rocha, Rodrigo Barros; Alves, Enrique Anastácio; Teixeira, Alexsandro Lara; Dalazen, Janderson Rodrigues; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
    Differentiation of coffee according to its quality can result in added value. Both the coffee genotype and the environment influence beverage quality. The main species grown in the Amazon region is C. canephora, which includes two distinct botanical varieties: Conilon and Robusta. The aim of this study was to characterize beverage quality in C. canephora and distinguish the Conilon and Robusta botanical varieties and intervarietal hybrids. We evaluated the beverage quality of 130 superior clones from samples of hulled coffee collected in the experimental field of Embrapa Rondônia in the municipality of Ouro Preto do Oeste, RO, Brazil. The beverage was classified according to the Robusta Cupping Protocols, which also considers the nuances of the beverage, described as neutral, fruit-like, exotic, refined, and mild. The final mean values classified the Robusta botanical variety and the intervarietal hybrids as coffees with a premium beverage, and the Conilon botanical variety as usual good quality. The nuances of the Conilon botanical variety were found to be predominantly neutral (78%), as compared to the Robusta botanical variety and the intervarietal hybrids, which exhibited 50% and 44% of their beverages, respectively, with fruit-like, exotic, or mild nuances. The genetic parameters indicate that the genetic component was more important than the environmental in expression of coffee quality attributes. Genetic variability was observed in the population evaluated, except for the Uniform Cup and Clean Cup beverage attributes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Adaptabilidade e estabilidade da produção de café beneficiado em Coffea canephora
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-09) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Cruz, Cosme Damião
    O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade discriminatória de métodos para seleção e recomendação de clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora, considerando a interação genótipos x anos na distribuição da produtividade de café beneficiado, nos períodos de 2000 a 2004 e de 2007 a 2011. O efeito significativo da interação genótipos x anos indicou que existem clones que apresentaram desempenho não consistente ao longo do tempo. Os métodos de LIN & BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) apresentaram resultados similares, de modo que um deles pode ser utilizado em substituição ao outro. O método de EBERHART & RUSSEL (1966) identificou parte dos clones de adaptação específica, enquanto que os métodos, MHPRVG e centroide permitiram caracterizar os clones de maior adaptabilidade e estabilidade, apresentando resultados complementares. A seleção de plantas baseada na distribuição da produtividade de café beneficiado ao longo do tempo permitiu selecionar clones de desempenho superior sem acentuar a bienalidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização morfofisiológica e biométrica de genótipos de Coffea arabica em sistema adensado
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-12-04) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio
    A quase totalidade das lavouras de café arábica no Espírito Santo é desenvolvida em regime familiar e em relevo de montanha, gerando um cenário com condições propícias para a recomendação do cultivo adensado aliado ao uso de cultivares melhoradas que se adaptem a esse sistema de cultivo. Objetivou-se, nesse estudo, caracterizar o desenvolvimento e o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica com potencial para o sistema de cultivo adensado, de modo a fornecer informações para embasar uma recomendação de cultivares mais criteriosa para esse cenário de produção. Foram avaliadas 16 cultivares de cafeeiro arábica, instaladas em campo de competição, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o espaçamento de 2,0 x 0,6 m, configurando um sistema de cultivo adensado, totalizando 8.333 plantas por hectare. As plantas foram avaliadas ao longo das fases fenológicas dos primeiros quatro ciclos reprodutivos, sendo realizadas avaliações de características relacionadas ao seu crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, à fitossanidade, à alocação de biomassa e às trocas gasosas. Os resultados mostram existência de variabilidade para quase a totalidade das características avaliadas, com considerável influência do efeito genotípico. No estudo das características de ramos plagiotrópicos, IAPAR 59 e Catiguá MG2 apresentaram maior dissimilaridade. Adicionalmente, fortes correlações foram observadas entre as diversas características dos ramos plagiotrópicos, revelando a possibilidade de exploração simultânea das mesmas. Catiguá MG2, Araponga MG1, Tupi e Sacramento MG1 apresentaram crescimento vigoroso no sistema de cultivo adensado, com taxas de crescimento consideráveis ao longo das fases do ciclo fenológico. Catuaí IAC 81, Acauã e Sacramento MG1 se destacaram pela intensidade de suas trocas gasosas ao longo do ciclo fenológico, apresentando indícios de melhor aproveitamento das condições do cultivo adensado. Araponga MG1, Pau-Brasil MG1 e Tupi 81 se destacaram em termos de produção de frutos, sendo, dentre estes, Araponga MG1 o mais estável e com maior rendimento. Os genótipos também apresentaram variabilidade em relação ao seu nível de resistência a doenças de ocorrência natural na região do Caparaó-ES. Para o cultivo adensando, os genótipos Katipó, Paraíso MG H419-1, H419-3-3-7-16-4-1-1, Araponga MG1, Catucaí Amarelo 24/137, Catiguá MG2, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, Oeiras MG6851 e Tupi apresentaram maior resistência a ferrugem; e os genótipos Paraíso MG H419-1, Catiguá MG2, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, OeirasA quase totalidade das lavouras de café arábica no Espírito Santo é desenvolvida em regime familiar e em relevo de montanha, gerando um cenário com condições propícias para a recomendação do cultivo adensado aliado ao uso de cultivares melhoradas que se adaptem a esse sistema de cultivo. Objetivou-se, nesse estudo, caracterizar o desenvolvimento e o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica com potencial para o sistema de cultivo adensado, de modo a fornecer informações para embasar uma recomendação de cultivares mais criteriosa para esse cenário de produção. Foram avaliadas 16 cultivares de cafeeiro arábica, instaladas em campo de competição, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o espaçamento de 2,0 x 0,6 m, configurando um sistema de cultivo adensado, totalizando 8.333 plantas por hectare. As plantas foram avaliadas ao longo das fases fenológicas dos primeiros quatro ciclos reprodutivos, sendo realizadas avaliações de características relacionadas ao seu crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, à fitossanidade, à alocação de biomassa e às trocas gasosas. Os resultados mostram existência de variabilidade para quase a totalidade das características avaliadas, com considerável influência do efeito genotípico. No estudo das características de ramos plagiotrópicos, IAPAR 59 e Catiguá MG2 apresentaram maior dissimilaridade. Adicionalmente, fortes correlações foram observadas entre as diversas características dos ramos plagiotrópicos, revelando a possibilidade de exploração simultânea das mesmas. Catiguá MG2, Araponga MG1, Tupi e Sacramento MG1 apresentaram crescimento vigoroso no sistema de cultivo adensado, com MG 6851, Tupi, Catuaí IAC 44, Catuaí IAC 81 e Catuaí IAC 144 apresentaram maior resistência a cercosporiose.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas
    (Editora UFLA, 2017-01) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Honda Filho, Cássio Pereira; Simões, Luana de Cássia; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Lutfala, Ricardo Nascimento; Oliveira, Leonardo Luiz; Nascimento, Thales Lenzi Costa
    A introdução de métodos que permitem a clonagem do cafeeiro pode ser útil em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Entre os métodos de propagação vegetativa, a estaquia tem possibilitado melhores resultados, no entanto, um dos entraves para a produção em escala comercial é a quantidade reduzida de ramos ortotrópicos produzidos pela planta matriz. Uma alternativa seria a utilização de miniestaquia, a qual é amplamente usada na produção de mudas de eucalipto. Objetivou-se com este trabalho estudar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de Coffea arabica . em diferentes volumes de tubetes. Foram avaliados cinco tipos de miniestacas oriundas de diferentes porções do ramo ortotrópico (apical, semiapical, intermediária, semibasal e basal) e dois volumes de tubete (50 e 120 cm3). O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado disposto em um esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças apenas entre os tipos de miniestacas oriundas das diferentes porções dos ramos ortotrópicos. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos promovem melhor crescimento das mudas clonais de cafeeiros, independentemente do volume do tubete utilizado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon
    (Editora UFLA, 2012-05) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Miranda, Fábio Demolinari de
    O cultivo de Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) é de grande importância no Espírito Santo e suas populações, normalmente, apresentam expressiva variabilidade genética. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de três grupos de genótipos de café Conilon, distintos de acordo com seus ciclos de maturação, para a estimativa de parâmetros genéticos de diferentes características agronômicas, visando conhecer melhor sua estrutura genética. Foram realizadas estimativas de parâmetros genéticos obtidas em três experimentos dispostos de acordo com o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Foram feitas análises de variância individuais e conjuntas para estimar parâmetros genéticos e inferir sobre a variabilidade genética de seis características agronômicas: ciclo de maturação, produtividade, índice de avaliação visual, vigor, porte e tamanho de frutos. Os resultados indicam que os grupos de clones estudados apresentaram alta produtividade e grande variabilidade genética quanto à maioria das características, não ocorrendo tendência de superioridade de um grupo de clones em relação ao outro. Os grupos de genótipos de café Conilon avaliados no presente estudo, apresentaram grande potencial para serem utilizado com êxito em programas de melhoramento genético, visando à produtividade e as demais características, no sul do Espírito Santo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Tamanho de parcela e de amostra na avaliação da produtividade de grãos de café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-05-08) Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Gonçalves, Flávia Maria Avelar
    No melhoramento genético do cafeeiro (Coffea arabica L.) a etapa de avaliação das progênies e/ou cultivares é fundamental para indicação de genótipos promissores. O número de progênies avaliadas a cada ano é crescente, o que juntamente com o avanço dos programas de melhoramento torna mais difícil a detecção das diferenças entre as progênies exigindo experimentos bem planejados, com delineamentos adequados para aumentar precisão experimental e para que pequenas diferenças entre os genótipos sejam identificadas e assim ter sucesso na seleção de cultivares a serem lançadas. Deste modo, objetivou-se com este trabalho estimar o tamanho de parcela experimental e o tamanho de amostra para avaliação da produção de grãos café. Para isso foram empregados os métodos da reamostragem, da curvatura máxima do coeficiente de variação e do modelo linear segmentado com platô. Para o tamanho de parcela foi utilizado ensaio de validação de cultivares da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) conduzido em Santo Antônio do Amparo e Serra do Salitre, MG, com 12 tratamentos instalados no delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições e parcelas de 50 plantas. Para o tamanho de amostra foi utilizado experimento do programa de melhoramento de café da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas, MG, com 25 progênies F4 (Mundo Novo x Mundo Novo) instaladas no delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições e parcelas de 10 plantas. Verificou-se divergência entre os tamanhos tanto de parcela quanto de amostra estimados pelas diferentes metodologias. O aumento do número de plantas agrupadas fez com que a precisão experimental fosse aumentada até um ponto que o aumento não foi mais significativo. O tamanho de parcela para avaliar a produção de frutos de café é de 13 plantas. Com o aumento do tamanho de amostra, a correlação entre o rendimento de grãos estimado pela amostra e o rendimento de grãos real da parcela aumentou. O tamanho de amostra recomendado para avaliar a produtividade de grãos da parcela experimental é de 4 litros de frutos de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracteres de crescimento de progênies de cafeeiros Big Coffee VL
    (Embrapa Café, 2015) Silva, Josimar Aleixo da; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Leonardo Luiz; Freitas, Guilherme Mourão Feio de; Sousa, Nicolas Bêdo Teodoro de; Fernandes, Fernando Costa
    Em uma lavoura no Centro-Oeste de Minas Gerais, em Capitólio, foi encontrado um cafeeiro que se destacou dos demais, possivelmente por ter sofrido uma mutação, apresentando folhas e grãos grandes em relação aos cafeeiros convencionais, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. As progênies estão sendo cultivadas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Procurou-se avaliar a existência de diferenças significativas entre progênies do “Big Coffee VL”, quanto a características de crescimento. O experimento foi instalado em 2012, com 100 progênies. O delineamento utilizado foi o látice 10x10, com 23 repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados os caracteres altura de plantas (m), diâmetro do caule (mm) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (cm). Estas variáveis foram utilizadas para a análise de variância, e obtenção de gráficos de médias com o intervalo de confiança. As analises estatísticas foram realizadas por meio do software R. A existência de diferenças entre as progênies foi constatada pela significância P < 0,05, pelo teste F, para as características avaliadas. A análise de variância intrablocos do látice também detectou diferenças significativas. As progênies que se destacaram com as maiores alturas médias foram P5, M11, P36, P18 e P27, e com as menores alturas médias foram P35 e P14. Para o comprimento do ramo plagiotrópico as maiores médias foram para as progênies P36, P23, P16 e P5, as menores médias foram para M31 e G18. Para o caráter diâmetro do caule as maiores médias foram para P23, P18 e P36, e as menores foram G5, M31, G30 e P35.