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    Chlorogenic acid levels in leaves of coffee plants supplied with silicon and infected by Hemileia vastatrix
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2011) Rodrigues, Fabrício A.; Carré-Missio, Vivian; Jham, Gulab N.; Berhow, Mark; Schurt, Daniel A.
    Rust, caused by Hemileia vastatrix, is the main disease that decreases coffee production in Brazil. New and enhanced methods to reduce rust intensity that can be integrated with modern genetic and chemical approaches need to be investigated. Considering that many plant species supplied with silicon (Si) show increased resistance to several pathogens, this study examined the possible effect of this element in increasing chlorogenic acid (CA) concentrations in coffee leaves and, consequently, increasing the level of resistance to rust. Plants (cv. “Catuaí Vermelho IAC 44”) were inoculated with H. vastatrix after growing for 35 days in a hydroponic culture amended with 0 (-Si) or 2 (+Si) mM Si. Concentration of Si in leaf tissues was of 0.36 and 0.42 dag/kg for -Si and +Si treatments, respectively, but without a statistically significant difference. The area under rust progress curve was 154.5 and 119.4 for -Si and +Si treatments, respectively, but without significant statistical difference. For non-inoculated plants, the concentrations of total CA and caffeoyl-quinic acid (CQA) compounds (diCQA) were similar between -Si and +Si treatments. Even though there was an increase of 236.4 and 257.1%, respectively, for total CA and diCQA for +Si when compared to -Si treatment at 30 days after inoculation with H. vastatrix, reduction on rust severity was not obtained once the fungus had already colonized the leaf tissues. Therefore, regardless of the increase in the concentrations of chlorogenic acid on leaves, coffee resistance to H. vastatrix infection was not potentialized by Si.
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    Acúmulo de compostos fenólicos e aminoácidos livres em folhas de Coffea arabica L. submetidos a elevada concentração atmosférica de CO2 e déficit hídrico
    (Embrapa Café, 2019-10) Monteiro, Gustavo Bellini; Catarino, Ingrid Cristina Araujo; Torres, Luce Maria Brandão; Silva, Emerson Alves da
    O aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono [CO2] é inequívoco e não constitui um evento isolado, sendo acompanhado por aumento da temperatura média global e alterações nos padrões de precipitação. Dentre os aspectos importantes a serem compreendidos nesse contexto estão as alterações nas relações hídricas e produção de esqueletos carbônicos através da fotossíntese, processos influenciados pela disponibilidade atmosférica de CO2 e água. No Brasil, o agronegócio do café é de grande importância econômica, no entanto, há poucos trabalhos, sobre os impactos do aumento na concentração de CO2 atmosférico associado a outros fatores abióticos, como a disponibilidade de água, na fisiologia do cafeeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a interação entre o aumento de CO2 e déficit hídrico no acúmulo de aminoácidos livres e compostos fenólicos em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) de 4 meses de idade, em estágio juvenil de crescimento. O experimento foi conduzido em Casa de Vegetação no Núcleo de Pesquisa em Fisiologia e Bioquímica do Instituto de Botânica, onde 120 cafeeiros foram cultivados sob diferentes concentrações de CO2 (400 - CO2 amb e 800 ppm - ↑CO2) em Câmaras de Topo Aberto (CTA), submetidos a dois regimes hídricos de regas diárias (RD) e suspensão total de rega no período de 40 dias de experimento (DH), constituindo os seguintes tratamentos: CO2 amb RD, CO2 amb DH, ↑CO2 RD e ↑CO2 DH. Medidas do potencial da água nas folhas (Ψ wf, fotossíntese (A, μmol CO2 m-2s-1) foram realizadas. Os valores de A e E foram utilizados para a obtenção dos valores de eficiência do uso da água (EUA: A/E). As folhas coletadas a cada 10 dias, totalizando 5 coletas, foram congeladas em nitrogênio líquido, liofilizadas e trituradas para quantificação dos aminoácidos livres (AA) e compostos fenólicos (CF) totais. A fotossíntese foi maior nos cafeeiros cultivados sob alto CO2 , mesmo sob restrição hídrica se comparadas aos demais tratamentos. As reduções no Ψ wf foram cerca de 42% (CO2amb) e 56% (↑CO2) ao longo do experimento nos tratamentos sob déficit hídrico em relação aos tratamentos sob rega diária. Observou-se uma flutuação nas concentrações de AA nas plantas submetidas ao tratamento de DH associado ao ↑[CO2]. O inverso foi observado para a concentração de CF nas folhas 32% maiores no tratamento CO2 ambRD em comparação aos outros três tratamentos. Os significativos aumentos em A associados às alterações no acúmulo de AA e CF em cafeeiros sob condições de ↑[CO2] sugerem um maior investimento em produções primárias para reserva, e com reduções na mobilização de esqueletos carbônicos para a produção de metabólitos secundários.
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    Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Almeida, Jonas Dias de; Martineli, Leonardo
    Todas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato.