Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Saturação por bases para o cafeeiro baseada no pH do solo e no suprimento de Ca e Mg(Editora UFLA, 2017-07) Guarçoni, AndréO método da saturação por bases, utilizado para determinação da necessidade de calagem (NC), pode gerar doses inadequadas, uma vez que a saturação por bases esperada (Ve) é fixa, independentemente do tipo de solo. O objetivo do trabalho foi estabelecer valores adequados de saturação por bases esperada (Ve) para os cafeeiros arábica e conilon decorrentes da relação existente entre essa característica, o pH e o suprimento de Ca e Mg para as plantas, em solos com diferentes classes de CTC pH 7,0 (T). Foram analisadas quimicamente 599 amostras de solos sob café, sendo determinadas suas características químicas. Foi realizada análise de correlação linear e selecionadas equações que melhor representassem a relação entre o pH e V. Foram estimadas saturações por bases que estariam relacionadas a valores de pH sugeridos para os cafés arábica e conilon, bem como ao suprimento adequado de Ca e Mg, considerando solos com CTC pH 7,0 classificada como baixa, média ou boa. A relação existente entre pH do solo e V não é linear. Para um mesmo pH, o valor de V varia de acordo com a CTC pH 7,0 do solo. Foram estabelecidas distintas equações que relacionam pH e V, considerando a classe de CTC pH 7,0. Recomendam-se os seguintes valores de saturação por bases esperada (Ve) para o cafeeiro, de acordo com a classe de CTC pH 7,0 do solo (T): Ve = 90% (T baixa: TBa< 4,30 cmol c dm -3 ), Ve = 70% (T média: 4,30 < TM< 8,60 cmol c dm -3 ) e Ve = 60% (T boa: 8,60 < TBo< 15,00 cmol c dm -3 ).Item Comportamento de cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MG(Universidade Federal de Uberlândia, 2008-03-25) Borges, André Luiz; Melo, Benjamim deO comportamento de diferentes variáveis nos anos de cultivos e interação entre anos de cultivo por cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MG. São fatores importantes no conhecimento deste comportamento das cultivares de cafeeiros, a fim de identificar as melhores cultivares. Para tanto este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar este comportamento das cultivares em diferentes anos, de 2003 a 2006, e as variáveis como altura de planta, diâmetro de copa e diâmetro de caule, produtividade, rendimento e renda. Este estudo foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Instituto de Ciências Agrárias, localizado na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. As cultivares foram Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC379-19; Icatú Amarelo 3282; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Submetidas a irrigação por gotejamento. Por tanto, após as avaliações, as cultivares no cerrado mineiro irrigado nas condições de Uberlândia – MG, não apresentam um comportamento ideal para todos as variáveis. Contudo as cultivares de baixo porte Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190 apresentaram desempenho de médias satisfatórias para a produtividade. As cultivares Mundo Novo IAC 379-19 e Acaiá Cerrado IAC 1474 apesar de não apresentarem desempenho de médias ideais em produtividade e renda, apresentaram desempenho satisfatório para as demais variáveis. A interação época de colheita em relação a cultivar é altamente influenciada para as variáveis de produtividade e renda. Os anos que apresentaram os melhores desempenhos foram os anos de safra produtiva. Exceto na variável de rendimento no ano de 2003.