Biblioteca do Café
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Item Decomposição e ciclagem de nitrogênio no consórcio entre café e brachiaria no cerrado(Embrapa Café, 2019-10) Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Carvalho, Arminda Moreira de; Veiga, Adriano Delly; Rocha, Omar CruzO nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade pelo cafeeiro e o segundo mais exportado pelos grãos. O uso do consórcio entre o cafeeiro e a braquiária é cada vez mais usado pelos cafeicultores, o conhecimento sobre a taxa de decomposição e a ciclagem de nutrientes dos adubos verdes possibilita uma maior absorção pelo cafeeiro. A taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio variam com a espécie de adubo verde utilizado e com os fatores ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a mineralização de nitrogênio da Brachiaria decumbens em cafeeiros sobumetidos a 3 regimes hídricos. Utilizando Para a decomposição foram utilizados litter bags (sacos de tela de nylon, com malha de 2 mm), cada um com 20x20 cm, e contendo 20 g de braquiária seca em estufa a 65oC por 72 horas. Os litter bags foram distribuídos randomicamente nos blocos, cobertos por uma camada de resíduos de braquiária. As retiradas de campo foram feitas nos seguintes períodos: 30, 65, 90, 120, 150, 180, 210, 250, 280 e, 340 dias. Foram retirados 2 litter bags por tratamento e por bloco em cada regime hídrico. Os tratamentos que receberam irrigação tiveram a cinética de decomposição mais acelerada. O uso da braquiária consorciada ao cafeeiro é uma alternativa viável de cultivo mais sustentável, por reciclar nutrientes que poderão ser utilizados nos próximos ciclos do cafeeiro, após sua decomposição e armazenamento no solo.Item Paralisação da irrigação e sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas de cafeeiros orgânico e adensado(Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2008-02-26) Nascimento, Luís Marques do; Oliveira, Carlos Alberto da SilvaO experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. Objetivou avaliar o efeito da paralisação da irrigação sobre a uniformidade do florescimento de duas cultivares do cafeeiro orgânico, após aplicação de podas de esqueletamento e decote. As cultivares utilizadas foram IAPAR 59 e Obatã (Coffea Arabica L.), com densidade de plantio de 7.142 plantas/ha. Cinco regimes hídricos aplicados sob irrigação por gotejamento foram utilizados: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação 30 dias antes da colheita; paralisação da irrigação 15 dias antes da colheita; paralisação da irrigação na época de colheita. Nas parcelas sem irrigação, o teor de água foi determinado por TDR e pelo método gravimétrico. Nos demais tratamentos, foram utilizados tensiômetro e o equipamento Irrigas. A tensão de irrigação foi de 40 kPa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualisados para o fator regime hídrico na parcela, com a cultivar em subparcela, e para o fator posição (nascente e poente) em sub-subparcela, com seis repetições. As variáveis dependentes abrangeram os números de: ramos plagiotrópicos, botões florais, flores, inflorescências, chumbinhos e chumbinhos por inflorescência. As duas cultivares tiveram diferentes início e intensidade de floração. A maioria das variáveis analisadas apontam melhor performance para a cultivar Obatã. Os tratamentos com paralisação da irrigação apresentaram resultados superiores aos tratamentos sem irrigação e irrigação durante todo o ano para a maioria das variáveis avaliadas.Item Produtividade e qualidade dos grãos de duas cultivares de cafeeiro orgânico submetidas a cinco regimes hídricos(Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2010-03-11) Moreira, Jonathas de Alencar; Oliveira, Carlos Alberto da SilvaEste trabalho objetivou comparar a produtividade e a qualidade dos grãos e da bebida dos ramos produtivos das cultivares de café, IAPAR 59 e Obatã (Coffea arabica L.), em sistema de cultivo orgânico e adensado, de acordo com cinco diferentes regimes hídricos: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação 30 dias antes da provável colheita; paralisação da irrigação 15 dias antes da provável colheita; e, paralisação da irrigação na época da provável colheita. A tensão de reinicio da irrigação por gotejamento foi de 40 kPa, medida à 20 cm de profundidade. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualisados para os fatores regime hídrico e cultivar na parcela, com seis repetições. Foram estudadas as variáveis dependentes: massa total de frutos após a colheita e após secagem em terreiro; a massa dos frutos cereja a verdes e dos outros frutos após secagem em terreiro; a granulometria e o formato dos grãos beneficiados; e, a nota da bebida. A cultivar Obatã foi a que apresentou melhor comportamento na maioria das variáveis analisadas, principalmente as relacionadas à produção. Os tratamentos irrigados apresentaram maior produção de frutos que os tratamentos sem irrigação. As cultivares e os regimes hídricos praticamente não apresentaram diferenças na qualidade da bebida.Item Paralisação da irrigação e sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas de cafeeiros (Coffea arabica L.) orgânicos e adensados(Editora UFLA, 2010-05) Nascimento, Luís Marques do; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Silva, Cícero LopesAvaliou-se o efeito da paralisação da irrigação sobre a sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas do cafeeiro, sucedendo podas de esqueletamento e decote. Os regimes hídricos foram: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação aos 30 dias e 15 dias antes da colheita; e na colheita, para as cultivares IAPAR 59 e Obatã. Os tratamentos sem irrigação e com irrigação durante todo o ano reduziram o número de flores e inflorescências. Os tratamentos com paralisação da irrigação melhoraram a sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas. As cultivares IAPAR 59 e Obatã tiveram comportamentos diferentes dependendo da variável.