Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Studies on mineral nutrition of the coffee plant (Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho): LXIV. Remobilization and re-utilization of nitrogen and potassium by normal and deficient plants
    (Instituto Internacional de Ecologia, 2003) Lima Filho, O. F. de; Malavolta, E.
    Remobilization and re-utilization of 15N and 85Rb labelled nitrogen and potassium reserves for new growth and fruit formation was studied under greenhouse conditions using both normal and deficiente young coffee plants. It was found that K reserves are used in higher proportion than is stored N by fruits and other organs. The export of N by organs of residence in the normal plants obeyed the following proportions of the total: leaves 47%-58%, branches and flower buds 21%-27%, roots 21%-32%. The corresponding figures in the case of deficient plants were: leaves 49%-65%, branches and flower buds 21%-27%, roots 14%-25%. Re-utilization of K took place in the following proportions in the normal plants: leaves 54%-64%, branches and flower buds 20%-21%, roots 30%-41%. In K deficiente plants the figures were: leaves 62%-79%, branches and flower buds 1.2%-4.4%, roots 20%-33%. In tissues formed after the initiation of flowering buds, the demand for N is met by reserves as follows: normal plants: fruits 20.6%-24.8%, leaves 15.6%-19.4%, twigs 19%-20.5%; deficient plants: fruits 43.5%-48.5%, leaves 48.1%-51.9%, twigs 46%-53%. The K needs for new tissues are met in the order: normal plants: fruits 40%-45.8%, leaves 27%-37.6%, twigs 26%-33.1%; deficient plants: fruits 65.7%-81.5%, leaves 52.6%-68.4%, twigs 62%-86.1%. Fruits represent the main sink for both N and K. Reutilization of both elements is higher in the case of deficient plants.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Retranslocação de nutrientes em variedades de café arábica como ferramenta de manejo de adubação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-11-12) Silva, Carlos Diego da; Aquino, Leonardo Angelo de
    As recomendações de adubação do cafeeiro são realizadas com base na disponibilidade de nutrientes no solo, através de análises químicas, como também, a partir do teor foliar de nutrientes. Contudo, as cultivares de café que são empregadas no Brasil podem apresentar características contrastantes quanto ao padrão de retranslocação e aos teores foliares de nutrientes. Essas características podem ser diferentes entre cultivares e também dependem do grau de desenvolvimento dos frutos. Portanto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o padrão de retranslocação de nutrientes entre duas cultivares de café e avaliar os teores foliares de nutrientes em seis cultivares de café. O primeiro experimento que teve por objetivo avaliar a retranslocação de nutrientes e foi instalado em setembro de 2018 em lavoura comercial com duas cultivares de café (Catuaí Vermelho IAC 144 e IAC 125 RN) e coletado folhas em quatro estádios vegetativos (folha jovem, folha índice, folha senescente e folha decídua). No segundo experimento foram coletadas folhas em quatro estádios de desenvolvimento de frutos (maturação das gemas florais, chumbinho, expansão dos frutos e granação dos frutos) em seis cultivares de café (Acauã Novo, Bourbon Amarelo, Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí 20/15, IAC 125 RN e IPR 100). Em ambas as cultivares a retranslocação de macronutrientes ocorre em maiores taxas da folha índice para a folha jovem, a sequência de retranslocação dos nutrientes foi: P>K>N>Mg>S. Na variedade Catuaí Vermelho IAC 144 a retranslocação de micronutrientes da folha índice para a folha jovem ocorre da seguinte forma: Zn>B>Fe>Cu>Mn, já para a variedade IAC 125 RN a retranslocação é maior para o Zn e segue para Cu>B>Fe>Mn. O estudo sobre o efeito de época de coleta de folhas sobre o teor foliar de nutrientes mostrou que há diferenças entre as épocas analisadas e também diferenças entre as cultivares. Desta forma, a coleta de folhas deve ser realizada com base na fenologia de desenvolvimento de frutos e que cada nutriente ou grupo de nutrientes seja coletado em épocas específicas.