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    Componentes de efeitos de safras representados em biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés
    (Universidade Federal de Lavras, 2019-02-19) Ferreira, Haiany Aparecida; Cirillo, Marcelo Ângelo; Brighenti, Carla Regina Guimarães
    Em uma análise granulométrica de cafés com diferentes categorias de defeitos, os dados podem ser organizados em tabelas de contingências e, ao considerar a discriminação por safra, as mesmas poderão ter uma estrutura que sugere um modelo mais complexo, no tocante, à interação das classificações de defeitos e porcentagens dos grãos de peneiras com efeitos de safra. Diante do exposto, surge a hipótese de que estruturas de correlação são viáveis de serem incorporadas em um modelo, a fim de aprimorar análises gráficas multidimensionais, como a técnica biplots. Com essa motivação, este trabalho tem por objetivo propor o uso de biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés, discriminada por componentes do efeito das safras. Para validação da proposta, realizações Monte Carlo foram feitas em diferentes estruturas de tabela de contingência em cenários com diferentes graus de correlação. Concluiu-se que o uso de modelos GEE com a técnica biplot corrigida pelas predições é viável de aplicação na análise granulométrica de grãos defeituosos de cafés, com uma eficiente discriminação dos efeitos de safras.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2021-05) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A Conab, por intermédio deste boletim, divulga as estimativas de área, produtividade média e produção para a safra brasileira de café em 2021. O ciclo da cultura está em andamento, inclusive com início das operações de colheita em muitas regiões, e a previsão sinaliza redução na produção em comparação à temporada anterior, que foi considerada recorde dentro da série histórica do grão. Os efeitos fisiológicos da bienalidade negativa, observados em diversas regiões produtoras neste ciclo, bem como as condições climáticas adversas registradas em muitas localidades influenciam diretamente nessa perspectiva, tanto para redução do rendimento médio como para diminuição da área em produção, que usualmente é menor nos ciclos de bienalidade negativa em virtude dos tratos culturais mais intensos realizados nas lavouras, a fim de recuperar o potencial vegetativo das plantas. De modo geral, a expectativa é de obtenção de um volume total na ordem de 48.807 mil sacas de café beneficiado, apontando diminuição de 22,6% em comparação ao resultado apresentado na safra passada. A área estimada para tal produção também deve apresentar redução em relação a 2020, estando atualmente estimada em 1.824,7 mil hectares (3,2% menor que a temporada passada).
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2017-01) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A produção da safra de 2017 está estimada entre 43.650,1 e 47.509,8 mil sacas beneficiadas de café. A área total utilizada com a cultura deve ser de 2.228,2 mil hectares (331,8 mil hectares em formação e 1.896,4 mil hectares em produção). A produção de arábica deve se situar entre 35.013,1 e 37.881,7 mil sacas. Este ano é de bienalidade negativa na maior parte dos estados produtores o que, consequentemente, resulta numa produtividade média menor do que o ano anterior e maior área a ser manejada. A produção do conilon estimada entre 8,64 e 9,63 milhões de sacas. A estimativa é de que as produtividades comecem a se recuperar, frente a forte escassez de chuvas dos últimos anos.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2016-12) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    Ano de bienalidade positiva na maior parte dos estados produtores. No Brasil, a produção foi de 51,37 milhões de sacas beneficiadas, o que representa um crescimento de 18,8%. A área total ficou em 2,22 milhões de hectares, caracterizando uma redução de 1,1%.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2021-01) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A Conab, por intermédio deste boletim, divulga as primeiras estimativas para a safra brasileira de café em 2021. O ciclo da cultura está em andamento, e a previsão inicial sinaliza redução na produção total em comparação à temporada anterior, que foi considerada recorde dentro da série histórica do grão. Os efeitos fisiológicos da bienalidade negativa observados em diversas regiões produtoras neste ciclo, bem como as condições climáticas adversas registradas em certas localidades, influenciam diretamente nessa perspectiva, tanto para redução do rendimento médio como para diminuição da área em produção, que usualmente é menor nos ciclos de bienalidade negativa, em virtude dos tratos culturais mais intensos realizados nas lavouras, a fim de recuperar o potencial vegetativo das plantas. De modo geral, a expectativa é de obter um volume total entre 43.854 mil sacas e 49.588,6 mil sacas de café beneficiado, sinalizando redução de 21,4% a 30,5% em comparação ao resultado apresentado obtido na safra passada. A área destinada à tal produção também deve diminuir, situandose em 1.756,3 mil hectares.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2016-09) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    Ano de bienalidade positiva na maior parte dos estados produtores. Brasil: Produção total: 49,64 milhões de sacas beneficiadas. Arábica: 41,29 milhões de sacas beneficiadas. Conilon: 8,35 milhões de sacas beneficiadas. Área total: 2,22 milhões de hectares.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2016-05) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A produção da safra de 2016 está estimada em 49.668,5 mil sacas beneficiadas de café. A área total utilizada para a produção deve ser de 1.942,1 mil hectares. Este ano é bienalidade positiva na maior parte dos estados produtores.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2020-09) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    O resultado do terceiro levantamento para a safra cafeeira 2020, ano de bienalidade positiva, indica uma produção de 61,6 milhões de sacas beneficiadas, com crescimento de 25%. A área total, em formação e em produção, deve atingir 2.161,9 mil hectares, (277,3 mil em formação e 1.884,7 mil hectares em produção). Arábica: produção estimada em 47,4 milhões de sacas, com crescimento de 38,1%. Conilon: produção estimada em 14,3 milhões de sacas, redução de 5,1%. Nesta safra, além do ciclo de alta bienalidade, que significa uma safra com produtividade maior, o comportamento climático foi o fator preponderante para uma boa safra.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2016-01) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A produção da safra de 2016 está estimada entre 49.126,1 e 51.943,9 mil sacas beneficiadas de café. A área total utilizada para a produção deve ser de 1.977,5 mil hectares. Este ano é bienalidade positiva na maior parte do estados produtores.
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    Acompanhamento da Safra Brasileira de Café
    (CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, 2020-01) CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
    A safra 2020 prevê, em quase todas as regiões produtoras de café do país, a influência (sobretudo no café arábica) da bienalidade positiva, estimando assim uma produção maior que aquela obtida em 2019, devendo alcançar entre 57,2 milhões e 62,02 milhões de sacas beneficiadas. A área destinada a essa produção, 1.885,5 mil hectares, apresenta crescimento de 4% e o volume a ser produzido entre 15,9% e 25,8% em relação à temporada passada. Arábica: produção estimada entre 43,2 milhões e 45,93 milhões de sacas, representando aumento em comparação ao volume produzido na safra passada, entre 26% e 34,1%, respectivamente. Conilon: produção estimada entre 13,95 milhões e 16,04 milhões de sacas, representando redução de 7,1%, e crescimento de 6,8%, respectivamente, em comparação ao volume produzido na safra passada.