Biblioteca do Café

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    Unidades demonstrativas no Sul de Minas Gerais para estudo da adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-07-16) Silva, Jean dos Santos; Botelho, Cesar Elias; Abrahão, Juliana Costa Rezende
    A região Sul de Minas Gerais é considerada uma das principais produtoras de café do Brasil. Devido ao grande impacto socioeconômico da cafeicultura na região, a utilização de práticas de manejo que aumentam a sustentabilidade da atividade é de grande valia para sua população. Dentre essas práticas, destaca-se o uso de novas cultivares, mais produtivas e resistentes à ferrugem do cafeeiro, principal doença da cultura. Porém, para que haja êxito na recomendação dessas cultivares, há a necessidade de avaliações de experimentos em vários ambientes, respaldados por parâmetros biométricos de adaptabilidade e estabilidade, que asseguram a orientação técnica aos produtores. Uma das formas de viabilizar esse tipo de estudo é por meio da experimentação no ambiente de cultivo, ou seja, nas fazendas, na forma de unidades demonstrativas de cultivares, onde o experimento é realizado em parcela única, permitindo melhor visualização e condução do experimento por parte dos produtores. Desse modo, objetivou-se verificar o desempenho agronômico, adaptabilidade e estabilidade das cultivares em ambientes de cultivo na região do Sul de Minas, por meio das unidades demonstrativas, para realizar a recomendação de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2016, em 12 ambientes localizados em propriedades particulares de diferentes municípios situados na região do Sul de Minas Gerais. Foram utilizados dez genótipos, sendo eles: sete cultivares resistentes à ferrugem (Catiguá MG2, MGS Ametista, MGS Aranãs, MGS Catiguá 3, MGS Paraíso 2, Paraíso MG H419-1 e Pau Brasil MG1), uma progênie resistente à ferrugem (H6-47-10 pl. 3) e as cultivares Bourbon Amarelo IAC J10 e Catuaí Vermelho IAC 99 como testemunhas. As características analisadas para a recomendação foram produtividade, vigor vegetativo, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), análise sensorial, porcentagem de grãos retidos na peneira 16 e acima, e porcentagem de grãos moca. As análises estatísticas de adaptabilidade e estabilidade foram obtidas por meio das médias ajustadas obtidas pela análise AMMI (Adittive Main Effects and Multiplicative Interaction), do qual se obteve interações pelo gráfico de componentes principais, valor de estabilidade AMMI (ASV), Annicchiarico, teste de agrupamento de médias Scott-Knott e Soma de Postos do Ranqueamento (SPR). Foi possível, por meio de ferramentas biométricas, o estudo de adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café. Os genótipos MGS Paraíso 2, MGS Ametista e MGS Aranãs possuem boa adaptabilidade geral em relação a todas as características avaliadas para a região do Sul de Minas Gerais. Em se tratando de produtividade, os genótipos mais recomendados são o MGS Paraíso 2 e o H6-47-10 pl. 3. Os genótipos Catiguá MG2, MGS Paraíso 2 e Pau Brasil MG1 foram os mais indicados para a região, para a produção de cafés especiais.
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    Effects of coffee and cocoa as fermentation additives on sensory quality and chemical compositions of cigar tobacco leaves
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2022-10-13) Hu, Wanrong; Zhou, Quanwei; Cai, Wen; Liu, Jie; Li, Pinhe; Hu, Dejun; Luo, Cheng; Li, Dongliang
    Exogenous additives applied for cigar tobacco leaves fermentation played an important role in sensory quality of cigar. In this study, effects of additives including coffee and cocoa on the quality of cigar tobacco leaves were explored. The changes of sensory quality, conventional chemical components, nonvolatile organic acids, and aroma compositions in tobacco leaves were studied. Results showed that the richness, mellowness and matureness of aroma, as well as the fluentness and sweetness of smoke in cigar were improved with the introduction of coffee or cocoa. According to chemical composition analysis, fermentation with coffee or cocoa increased the contents of alkaloids and sugar in tobacco leaves, which endowed the tobacco a relatively good performance on the sweetness and aroma richness. Besides, the decrease of citric acid, as well as the increase of saturated fatty acid and aroma components were found with additives, which was beneficial to improve the mellowness and aroma richness of cigar. It was suggested that coffee and cocoa exhibited positive effects on the chemical composition, especially increased the contents of sugar, saturated fatty acids and aromatic components, thus improving the sensory quality of tobacco leaves.