Biblioteca do Café

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    Simulação de modelos multiníveis com regressões adaptativas robustas em condições experimentais de armazenamento de cafés especiais em ambientes refrigerados
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-02-26) Manoel, Iuri dos Santos; Cirilo, Marcelo Ângelo
    Inúmeros fatores contribuem para a qualidade dos cafés especiais, dentre eles, pode-se citar as condições de armazenamento e refrigeração. Desta forma, podemos conjecturar que os resultados das avaliações sensoriais poderão ser corrompidos devido a erros de mensurações, principalmente quando os provadores não são treinados, ocasionando o surgimento de observações discrepantes (outliers). Com essa motivação, este trabalho teve por objetivo propor cenários de simulação, considerando valores paramétricos obtidos pelo ajuste de um modelo multinível incorporando regressões adaptativas robustas a presença de outliers em um experimento real com cafés beneficiados e não beneficiados armazenados em diferentes períodos e temperaturas. Neste contexto, considerou-se cenários computacionalmente simulado, em que, tais erros na resposta da variável nota sensorial, poderão ser cometidos em L=5 e 10 unidades. Concluiu-se que a metodologia proposta para inferir notas sensoriais simuladas em experimento definido pelas condições experimentas de armazenamento e ambientes refrigerados foi viável por contemplar características robustas em amostras que sejam caracterizadas com até 30% de observações outliers nos cenários de simulação avaliados.
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    Modelagem para avaliação técnica e econômica de arranjos produtivos de café na microrregião do Caparaó: ES
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2010-07-02) Abdallah, Fabrizio Raggi; Silva, Luís César da
    No Brasil o estado do Espírito Santo apresenta-se como o maior produtor de café conilon e o terceiro lugar de café arábica. A Microrregião do Caparaó, a sudoeste do estado congrega dez municípios, onde 86,7% das propriedades dedicam à produção de café arábica. Para aprimorar a atividade, o emprego de tecnologia e de capital, deve ser desencadeadas eficientes ações associadas ao planejamento, gerenciamento e tomadas de decisão. Isso faz demandar o emprego de princípios de pesquisa operacional, como por exemplo, a técnica de simulação. Desse modo, para condução desse trabalho foi estruturado um modelo computacional para simular valores de variáveis técnicas e econômicas associadas ao desempenho de arranjos produtivos de café da Microrregião do Caparaó. Caracterizou-se como arranjos produtivos de café as estruturas agrárias configuradas para produção, pré-processamento, armazenamento e beneficiamento de café. Para implementação, verificação e validação do modelo foram empregados dados relativos à caracterização sócio econômica de quinze arranjos produtivos localizados na Microrregião do Caparaó. Nos procedimentos de verificação e validação foi empregado o Teste de Turing, em que especialistas atestam o grau de confiabilidade do modelo. Para verificação foi contatado um grau de confiabilidade de 97,7% e para validação 98,2%. E de acordo com as análises e os experimentos de comparação de cenário realizados conclui-se que a modalidade de gestão misto é a que apresenta como a melhor opção de sustentabilidade do sistema, arranjo produtivo de café, por propiciar a fixação da família do meeiro no campo em razão da segurança na obtenção da renda anual e garantir ao proprietário a oferta de mão- de-obra ao longo do ano para operacionalização do arranjo produtivo de café.
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    Modelagem e simulacão de um secador intermitente de fluxos contracorrentes para frutos do cafeeiro
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-04-16) Joaquin, Tito Nahun Mancilla; Silva, Luís César da
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um modelo computacional para simular a secagem de frutos café em um secador intermitente de fluxos contracorrente, empregando a linguagem de simulação EXTENDTM e o Modelo de Thompson (THOMPSON; PEART; FOSTER, 1968). Para validação do modelo desenvolvido foram utilizados dados experimentais obtidos por Silva (1991), em que foram empregados três níveis de temperatura do ar de secagem de 60, 80 e 100 °C. O modelo desenvolvido foi validado, sendo constatados desvios absolutos de 1,8% b.u e 1,1 kg e erros relativos de 11% e 1,6% na previsão dos parâmetros teor de água final e consumo de lenha, respectivamente. O modelo validado foi empregado na condução de experimentos tipo comparação de cenários. O primeiro experimento refere a alterações do ciclo operacional em que foram alterados os tempos de movimentação e de parada do fluxo da massa de grãos. E o segundo refere à alteração da configuração do secador quanto às alturas das câmaras de secagem e descanso. O ciclo operacional com os tempos de movimentação de um minuto e de parada de dezesseis minutos, para a temperatura do ar de secagem de 100 °C, proporcionou o melhor desempenho, sendo constatado tempo secagem de 12,3 h, consumo de lenha de 109,5 kg, consumo específico de energia de 7660 kJ.kg -1 de água evaporada, e capacidade de secagem de 87,86 kg.h -1 . Quanto à configuração do secador, o melhor desempenho ocorreu para altura da câmara de secagem de 2,3 m usando a temperatura do ar de secagem de 100 °C, em que foram simulados tempo de secagem de 12,0 h, consumo de lenha de 106,5 kg, consumo específico de energia, de 7433 kJ.kg -1 de água evaporada, e capacidade de secagem de 90 kg.h -1 . Desse modo, na condução da secagem de frutos de café em um secador intermitente de fluxos contracorrentes é recomendado o ciclo operacional com tempos de movimentação de um minuto e o de parada de dezesseis minutos, e não empregar a câmara de descanso. Essa conclusão está fundamentada em índices desempenho do secador. Ressalta-se que não foram simulados os impactos nos parâmetros de qualidade.
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    Modelagem de máquina pneumática recolhedora de frutos de café em terreiro usando análise por elementos finitos
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2006-05) Magalhães, Anderson C.; Teixeira, Mauri M.; Couto, Sandra M.; Resende, Ricardo C. de
    Teve-se o objetivo de desenvolver um modelo matemático por meio de análise de elementos finitos, utilizando o programa computacional ANSYS ® , versão 5.7, para otimizar o projeto de máquina recolhedora de frutos de café no terreiro. A modelagem da máquina foi realizada com base no levantamento das características aerodinâmicas dos frutos de café e da vazão de ar necessária para o transporte pneumático dos frutos. Foram obtidas, experimentalmente, as pressões estáticas nos dutos da máquina, sendo esses valores comparados com os resultados determinados pelo programa ANSYS, no intuito de validar o modelo. Com base nos resultados numéricos obtidos, concluiu-se que a modelagem desenvolvida apresentou resultados próximos aos determinados experimentalmente, obtendo erro relativo médio nos valores simulados de pressão de 9,2%. Por meio da modelagem, identificaram-se faixas de pressão que dificultariam o transporte pneumático dos frutos de café em alguns pontos da máquina. Esses problemas foram corrigidos e, com isso, o fluxo de ar proporcionado pelo ventilador foi suficiente para succionar os frutos de café no terreiro e transportá-los para dentro do reservatório da máquina. A modelagem desenvolvida atendeu às necessidades propostas no trabalho para o recolhimento dos frutos de café utilizando transporte pneumático eficientemente.
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    Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2015-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira
    A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca.
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    Estoque de carbono do solo em função das mudanças climáticas simuladas com o modelo century
    (Editora UFLA, 2014-01) Oliveira, Janio Gloria de; Gravina, Geraldo de Amaral; Sousa, Elias Fernandes de
    Um dos fatores preponderantes na produção agrícola é a qualidade do solo, que pode ser avaliada a partir de um conjunto de atributos físicos, químicos e biológicos e o Carbono (C) é um dos elementos que podem ser tomados como indicadores do efeito do ciclo da matéria orgânica no sistema solo-planta. O Century é um modelo de simulação que analisa, a longo prazo, a dinâmica da matéria orgânica do solo e dos nutrientes no sistema solo-planta, em diversos agroecossistemas. Visando à sustentabilidade da cafeicultura no sul do estado do Espírito Santo, objetivou-se, neste trabalho,simular, utilizando- se o modelo Century, o impacto do cultivo do café conilon sobre os estoques de C no solo, na região sul do estado do Espírito Santo. Com base nos cenários descritos no relatório do IPCC foi estimado o impacto da variação da temperatura na região, sobre os estoques de C no solo. O estudo foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES. Para a simulação da dinâmica da matéria orgânica e nutriente do solo foram utilizados dados climáticos, de manejo, adubação, produção da área estudada. Com a variação da média da temperatura ambiental houve alteração significativa nos estoques de C, tanto para o acréscimo, quanto para o decréscimo da média da temperatura, apresentando variação de 3,7% e 2,7%, respectivamente, no estoque de C.
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    A decision support system to aid the calculation of the cost of the post-harvest processing of coffee
    (Editora UFLA, 2013-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza
    Various computer programs were developed to calculate the cost of the coffee harvest. However, few address the costs of coffee in its post-harvest stage. This study was aimed to develop a system for calculating the cost of the coffee post- harvest to facilitate decision making regarding the most cost-effective post-harvest processes. Thirty-four farmers in southern Minas Gerais state answered a questionnaire designed to validate this system. The use of a decision support system showed that the simulated costs in the post-harvest stage were not statistically different from the costs informed by the representatives of the selected farms.
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    Impacto de sistemas agroflorestais sobre a matéria orgânica do solo: modelagem de carbono e nitrogênio
    (Editora UFLA, 2013-07) Vilela, Emerson Ferreira; Mendonça, Eduardo Sá
    Os modelos de simulação são ferramentas essenciais para o entendimento da dinâmica da matéria orgânica do solo e da transformação de seus compartimentos em solos tropicais.Objetivou-se, neste estudo, ajustar o modelo Century para as condições de sistemas agroflorestais (café consorciado com Ingá há 13 anos) desenvolvidos na Zona da Mata de Minas Gerais visando à simulação da dinâmica da matéria orgânica e comparando os estoques de carbono orgânico (CO) e nitrogênio (N) total, em diferentes compartimentos do solo (ativo, lento, passivo). A área estudada, originalmente sob a Floresta Atlântica, foi desmatada em 1957 e deixada como pastagem durante 23 anos, sendo que, após esse período, a área foi usada no cultivo de arroz e feijão (7 anos). Atualmente, a área está sob café (Coffea arabica L.) em sistema agroflorestal e em monocultivo convencional. O plantio do café foi efetuado no espaçamento 3,0 x 1,0 m. O compartimento ativo foi representado pela biomassa microbiana, a fração leve foi usada como estimativa do compartimento lento, o compartimento passivo da matéria orgânica foi calculado pela diferença entre CO total e a soma dos compartimentos ativo e lento. Os valores simulados pelo modelo Century estimaram o impacto do sistema agroflorestal estudado sobre a matéria orgânica do solo. O sistema agroflorestal não foi capaz de recuperar os estoques de CO e N do solo, em um período de 13 anos. O C microbiano e o C fração-leve foram mais sensíveis ao impacto do sistema agroflorestal sobre a matéria orgânica do solo. O modelo Century apresentou grande potencialidade para simular a dinâmica de C e N em sistemas agroflorestais implantados em ambiente tropical.