Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Biomassa em mudas de cafeeiro cultivados em substrato a base de casca de café carbonizada
    (Embrapa Café, 2019-10) Andrade, Otávio Vitor Souza; Tempesta, Fernando Baratti; Honda Filho, Cássio Pereira; Aguiar, Laura Gonçalves Carvalho de; Viana, Mariana Theresa Rodrigues; Reis, Antônio Augusto Rezende
    O trabalho teve como objetivo viabilizar a utilização de casca de café carbonizada para a produção de mudas de cafeeiro tendo em vista uma variação de doses conjuntamente com o substrato comercial Maxfertil ® a base de casca de pinus, cinzas, vermiculita, serragem e adicionado de fertilizantes. A condução do estudo ocorreu no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de maio a dezembro do ano de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados composto por 4 blocos onde ocorreu uma variação entre 5 doses de casca de café carbonizada (CC), mais o substrato comercial Maxfertil® (SC) como testemunha e incluso nas formulações. As doses foram subdivididas da seguinte forma: T1:100% (SC), T2: 20% (CC) + 80 % (SC), T3: 40% (CC) + 60% (SC), T4: 60 % (CC) + 40% (SC), T5: 80% (CC) + 20 % (SC), T6: 100% (CC) totalizando 6 tratamentos onde cada parcela era constituída por 11 plantas, com um total de 264 mudas em todo o experimento. A cultivar utilizada foi a Mundo Novo 379/19, sendo implantado no viveiro de produção de mudas do setor de cafeicultura no dia 23 de maio de 2018, sob telado do tipo sombrite com 50% de iluminação. Foi realizado uma avaliação destrutiva ao final do experimento e as variáveis analisadas foram: massa seca de folhas, ramos e raiz. Para a obtenção das amostras foi realizada uma secagem em estufa, com temperatura média de 45 graus Celsius e a retirada ocorreu após a estabilização da massa. Após isso, foi realizada a pesagem, onde a quantificação de biomassa acumulada foi avaliada. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para cada uma das variáveis em questão para o teste F (p>0,01)
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Coffee seedlings in different substrates and protected environments
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-07) Silva, Arthur P. da; Costa, Edilson; Santo, Tiago L. do Espírito; Silva, Luan E. da; Martins, Roberta F.
    The production of high-quality seedlings is a critical factor for successful implementation of a determined crop in the field. In order to evaluate the production of coffee seedlings, experiments were conducted with different substrates and in different protected environments. Treatments consisted of evaluation of the following substrates: 50% cattle manure + 50% commercial substrate, 50% cattle manure + 50% vermiculite, 50% commercial substrate + 50% vermiculite, 1/3 cattle manure + 1/3 commercial substrate + 1/3 vermiculite, 50% cattle manure + 50% sand, 1/3 sand + 1/3 cattle manure + 1/3 commercial substrate and 50% commercial substrate + 50% sand. These substrates were tested in different protected environments: agricultural greenhouse, mesh screen with 50% shading, aluminized screen with 50% shading, black screen with 30% shading, black screen with 70% shading, nursery with a buriti straw roof and full sunlight. In each environment, the experiments were conducted in a completely randomized design with five replicates of four plants each followed by joint analysis. The substrates containing 50% cattle manure associated with vermiculite or the commercial substrate may be indicated for production of coffee seedlings. Screened environments with 30, 50 and 70% shading resulted in the highest quality seedlings.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora
    (Editora UFLA, 2017-01) Aquino, Lorena Pegorer de; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado
    Objetivou-se avaliar substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2x7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial+palha de café (v:v), comercial+maravalha (v:v) e maravalha+palha de café (v:v). Verificou-se que o substrato comercial Vivato Slim quando acrescido ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.