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    Análise Bayesiana do modelo de Ellis e Roberts para estimar a viabilidade de sementes de café armazenadas
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-03-31) Teixeira, Josiane Magalhães; Sáfadi, Thelma
    Diversos modelos matemáticos têm sido desenvolvidos e amplamente estudados no intuito de relacionar as condições de armazenamento com o período de viabilidade das sementes, de modo a permitir a previsão de sua sobrevivência, bem como sua sensibilidade ao grau de umidade e temperatura de armazenamento. Um desses modelos é o de Ellis & Roberts (1980), objeto de estudo deste trabalho. Para este modelo utilizou-se a metodologia bayesiana para a obtenção de estimativas de seus parâmetros, a construção de intervalos de credibilidade a 95% e a aplicação do Fator de Bayes para a comparação de modelos. Estes foram obtidos por meio de combinações de umidade da semente (13% e 30%), temperatura de armazenamento (10° e 25°C) e tratamento prévio com fungicida. De posse das estimativas das médias a posteríori, foram estimados os percentuais de viabilidade da semente de café por um período de 52 semanas e analisado o comportamento da viabilidade no decorrer deste tempo. Os resultados apontaram que as estimativas encontradas para os parâmetros do modelo de Ellis & Roberts (1980) estão dentro do intervalo de valores descritos na literatura para cada um deles. Em relação ao armazenamento de sementes de café úmidas (30% de umidade) em câmara fria, ele se mostrou mais eficiente na manutenção da viabilidade da semente quando estas não foram previamente tratadas com fungicida. Este armazenamento refrigerado de sementes úmidas é mais eficiente que o armazenamento nas mesmas condições de sementes secas, tratadas ou não com fungicida. Em relação à abordagem bayesiana, esta apresentou resultados satisfatórios, visto que os intervalos de credibilidade construídos não contêm o valor 0 e as conclusões obtidas por meio do fator de Bayes, na escolha de condições mais adequadas de armazenamento, estão em conformidade com o que é encontrado em situações práticas.