Biblioteca do Café

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    Parâmetros bromatológicos de grãos crus e torrados de cultivares de café ( Coffea arabica L.)
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-04) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de sólidos solúveis e medir a acidez total e o pH de grãos crus e torrados de oito culti- vares mais plantadas na região Sul de Minas Gerais, assim como verificar a influência da torração nestes parâmetros. Para tal, fru- tos das cultivares Mundo Novo, Topázio, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi, Icatu Amarelo e Icatu Amarelo foram colhidos na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Minas Gerais - Brasil. Os frutos foram secos com todas as partes dando origem ao café conhecido como natural. Os grãos torrados foram obtidos por torração clara, determinada visualmente. A análise dos resultados obtidos permitiu observar di- ferenças para o teor de sólidos solúveis e o pH dos grãos crus e torrados. As cultivares Icatu Amarelo (H 2944) e Acaiá Cerrado apre- sentaram maiores valores do pH nos grãos crus e os menores nos grãos torrados. Os teores de sólidos solúveis foram maiores nos grãos torrados das cultivares Mundo Novo e Rubi, os menores valores observados para o grão cru foi nas cultivares Topázio e Rubi. A acidez total apresentou diferenças apenas nos grãos torrados. Houve um aumento da acidez com a torração, e redução nos valo- res de pH e sólidos solúveis, que se mostraram variáveis entre as cultivares. Observou-se que as cultivares apresentam diferenças na composição química, e que ocorrem variações distintas desta composição com o processo de torração
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    Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2008-07) Molin, Roberto Natal Dal; Andreotti, Marcelo; Reis, André Rodrigues dos; Furlani Junior, Enes; Braga, Gilberto Costa; Scholz, Maria Brígida dos Santos
    A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas “mole” e “dura”, e 14% com bebida “riada/rio”. Os resultados obtidos permitiram concluir que as práticas adotadas pelos agricultores, colaboradores do presente estudo, refletiram positivamente na qualidade final da bebida, quando se comparou com os resultados de qualidade de bebida do Estado. As condições climáticas e as práticas de cultivo e de colheita de Jesuítas, Estado do Paraná, permitiram a obtenção de café encorpado e de baixa acidez, de qualidade comparável aos cafés de alta qualidade produzidos tanto em nível nacional quanto internacional.
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    Avaliação da fertilidade do solo em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias
    A cultura do cafeeiro no Brasil sempre ocupou posição de destaque, não só pela importância econômica, mas também por exercer importante função social, pois é geradora de grande número de empregos, diretos e indiretos, sendo responsável pela fixação de grande parte da população na zona rural. O presente trabalho objetivou avaliar a fertilidade do solo, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. Em cada lavoura foi coletada uma amostra composta, formada por 20 amostras simples, na projeção da copa das plantas, em talhões homogêneos de 1,0 ha, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo das lavouras cafeeiras das regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, teor muito baixo de fósforo disponível, pH baixo, alta acidez potencial.
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    Gesso agrícola submetido ao cafeeiro conilon na fase de produção
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Ronaldo Willian da; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Coelho, Danilo Diego dos Santos; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Bazoni, Patrícia Alves; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael Machado
    Objetivou-se avaliar a utilização do gesso agrícola como condicionador do solo sobre os componentes de produção do cafeeiro conilon nas condições da zona da mata rondoniense. O estudo foi conduzido na propriedade rural Ouro Verde, estabelecida no município de Nova Brasilândia D’Oeste, localizada na região da Zona da Mata do estado de Rondônia, sob Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, com altitude média de 271 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se seis tratamentos, distribuídos em quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de gesso agrícola: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 t ha-1 e a testemunha, sem tratamento com gesso. Realizou-se a aplicação dos tratamentos em Janeiro de 2013, sendo que 60 dias antes do inicio da aplicação foi realizada a correção da acidez do solo com aplicação do corretivo a lanço com intuito de atingir a saturação de bases do solo em 60%. A coleta dos dados experimentais foi realizada 120 dias após aplicação dos tratamentos, avaliando-se: diâmetro médio de frutos, número médio de frutos por roseta, massa média de 100 frutos, número médio de rosetas por ramo plagiotrópico e intervalo médio entre rosetas. A utilização do gesso agrícola como condicionador do solo não foi capaz de incrementar os componentes de produção do cafeeiro conilon no primeiro ano de produção.