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    Estados sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XVII - efeito da adubação NPK na composição química do solo, do fruto e na qualidade da bebida (Nota preliminar)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1965) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Castilho, A. de; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.
    Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.
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    Adubação com nitrogênio, fósforo e potássio para experimentos com cafeeiro em Vasos
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-25) Oliveira, Sirlei de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Este trabalho objetivou identificar a adubação adequada para 0 cultivo de cafeeiro na fase inicial de formação, em Vasos, partindo-se de teores de 100 mg dm'3 no solo para fósforo e 400 mg dm'3 no solo para nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado e conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de junho a dezembro de 2004. As avaliações foram feitas por meio de métodos para se medir altura de planta, diâmetro de caule e número de pares de folhas. Na instalação do experimento, fez-se a primeira adubação com N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mo, Zn, Mn e Fe. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em esquema fatorial 7 x 2, sendo utilizados sete níveis de adubação (0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2 Vezes em relação à dose de NPK recomendada para o campo pela Comissão... (1999)) e dois tipos de solo (argiloso e arenoso). Utilizou-se duas plantas por parcela, sendo 28 parcelas. Foram colocados 56 Vasos para 0 solo argiloso e 56 Vasos para 0 solo arenoso. Para 0 cultivo de cafeeiros em Vasos, em pesquisas científicas, solos mais arenosos potencializaram o efeito negativo do excesso de adubação. Para a adubação de cafeeiros em Vasos 200 mg dm'3 de fósforo foram insuficientes para 0 desenvolvimento desses. A dose 200 mg dm'3 de nitrogênio e potássio na adubação de cafeeiros em Vasos foi excessiva, prejudicando a nutrição com cálcio e magnésio e, conseqüentemente, 0 desenvolvimento das plantas.