Biblioteca do Café
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Item Estimativa da produtividade de cafeeiros irrigados pelo método Zona Agroecológica Espectral(Revista Engenharia na Agricultura, 2017-03-31) Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Alencar, Leônidas Pena deA posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas de planejamento e comercialização agrícola. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar a estimativa da produtividade de uma fazenda cafeeira na região Noroeste do Estado de Minas Gerais a partir de modelagem agrometeorológica e dados espectrais do sensor MODIS. O modelo utilizado tem como base a penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico (ET/ETc) e da produtividade do ano anterior (Yaa/Yp), ajustados por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (ky), em diferentes estádios fenológicos. Com a parametrização do modelo, obteve-se um valor de r2 variando entre 0,79 a 0,95, e um índice de concordância “d” de Willmott de 0,93 a 0,95, entre a produtividade real e a estimada. Os resultados satisfatórios comprovaram o potencial da aplicação do modelo agrometeorológico-espectral para obtenção da estimativa da produtividade a nível de fazendas.Item Épocas de florescimento e colheita da nogueira-macadâmia para áreas cafeícolas da região sudeste(Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim, Glauco de Souza; Souza, Paulo Sergio deO cultivo da nogueira-macadâmia é rentável economicamente e consiste em uma opção para a arborização do cafeeiro em diversas regiões; entretanto, a única restrição de manejo é que as datas de colheita do café não coincidam com as da macadâmia. o objetivo do trabalho é estimar as prováveis datas de florescimento e da queda natural dos frutos (colheita) para várias localidades que apresentam o cultivo do café nas regiões da zona da mata e sul de Minas Gerais, leste de São Paulo e sul do Espírito Santo. Foram utilizadas séries históricas de dados de temperatura máxima e mínima do ar (ºC) e a precipitação (mm) de estações meteorológicas da região sudeste que apresentam o cultivo cafeeiro e que são aptas climaticamente para a nogueira-macadâmia. utilizando dados médios mensais de temperatura do ar e total pluviométrico, foram calculados a evapotranspiração potencial e os balanços hídricos sequenciais, além do somatório dos graus-dia para todas as localidades. as melhores datas de colheita da nogueira-macadâmia foram determinadas em função dos períodos que evitam as datas de colheita dos cafeeiros e também as épocas em que há ocorrência de precipitações (> 10 mm). As localidades com maior precocidade foram São Mateus - ES, e Vitória - ES, e as tardias foram Barbacena - MG, Caldas – MG, e Campos do Jordão - SP. Para todas as localidades analisadas, não houve problema na utilização da nogueira-macadâmia como arborização, visto que a colheita não ocorre ao mesmo tempo do café, exceto em Campos do Jordão. Eventuais precipitações podem ocorrer durante a colheita e atrapalhar o processo.Item Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017(Embrapa Café, 2019-10) Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixeira Brito de; Silva, Bruce Francisco Pontes da; Maia, Ivaniel Fôro; Silva, José Geraldo Ferreira da; Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Ferrari, Fabiola AngelaEste trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do regime termopluviométrico e o armazenamento de água no solo para o desenvolvimento da cafeicultura no município de Muniz Freire, estado do Espírito Santo, entre os anos de 2016 e 2017. Para alcançar este objetivo, os dados de temperatura e precipitação foram tabulados, organizados mensalmente e submetidos à comparação com a série climatológica, considerando o período de 1984 a 2014. Para mostrar a variação do armazenamento de água no solo característico da região, foi apresentado um extrato simplificado do Balanço Hídrico Mensal, que identificou as épocas de excedente e de deficiência hídrica ao longo do período estudado, considerando a CAD de 100 mm. O comportamento térmico ao longo do período oscilou em torno da média climatológica (22,5 °C), com leves anomalias de 0,7 e -0,2 °C em 2016 e 2017, respectivamente. No mesmo período, o regime pluviométrico apresentou um padrão ligeiramente irregular, com acumulados anuais que ficaram 78,1 mm (2016) e 226,8 mm (2017) inferiores à média histórica (1360,1 mm). Em relação ao armazenamento do solo, a duração do déficit foi mais prolongada em 2016, o que exigiu a necessidade de suplementação de água através da irrigação. Por outro lado, em 2017, os excedentes hídricos resultantes do período chuvoso iniciado no fim de 2016 foram suficientes para manter a água no solo durante grande parte do período seco.Item Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES(Embrapa Café, 2019-10) Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Silva, José Geraldo Ferreira da; Galeano, Edileuza Aparecida Vital; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixera Brito deO Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no município, sendo o café conilon a principal fonte de renda de grande parte dos agricultores familiares. Pelo fato de ser produzido a céu aberto o cultivo está exposto as variações do tempo e do clima. E as condições meteorológicas ao longo do tempo tem uma relação com as fases fenológicas do cafeeiro e afetam diretamente a produção e qualidade final. Ao longo do período analisado, safra 2010/2011 a 2017/2018, destacou-se os anos com menores valores de produção (rendimento) e foi realizado uma análise na variável meteorológica precipitação em cada fase fenológica, já descrita na literatura. Ao longo da safra 2015/2016 e 2016/2017, anos de baixa produtividade do café, notou-se um distribuição irregular da precipitação no município. Concluiu-se não podemos afirmar que o motivo da baixa produtividade foi exclusivamente o baixo índice pluviométrico, pois vários fatores irão influenciar a produtividade do cafeeiro. Porém, entende-se que a precipitação tem um papel fundamental no desenvolvimento das culturas de maneira geral.Item Variabilidade dos componentes do balanço hídrico: um estudo de caso em uma cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) no Brasil(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2005) Silva, Adriana Lúcia da; Reichardt, KlausO estabelecimento de balanços hídricos no campo é difícil e dispendioso, sendo a variabilidade de seus componentes o maior problema para se obter resultados confiáveis. Esta variabilidade dos componentes é aqui apresentada para uma cultura de café desenvolvida no hemisfério sul, em um solo tropical com 10% de declividade. É concluído que a chuva deve ser medida com um número apropriado de repetições, que a irrigação pode introduzir grande variabilidade dos cálculos, que a evapotranspiração calculada a partir da equação do balanço hídrico tem coeficientes de variação muito altos, que o componente armazenamento de água no solo é o que mais contribui na propagação dos erros e que a enxurrada pôde ser satisfatoriamente controlada nesse declive por meio de práticas de manejo.Item Irrigação, balanço hídrico climatológico e uso eficiente da água na cultura de café(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, 2008) Carvalho, Hudson de Paula; Dourado Neto, DurvalUma das tecnologias mais adotadas pelos produtores, principalmente os que têm suas lavouras situadas em região de cerrado, é a irrigação. No entanto, ainda não existe consenso sobre o manejo dessa irrigação, principalmente, com relação à quantidade de água a aplicar e na freqüência da irrigação. Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da irrigação por gotejamento quando manejada o ano inteiro, e quando submetida à suspensão ou repouso durante os meses de julho e agosto, nas características produtivas (produtividade e renda) e de crescimento (altura e diâmetros da copa e do caule) e na qualidade física e da bebida de café. Além disso, foram testados modelos matemáticos com a finalidade de identificar aquele que melhor descreve o desempenho das plantas. Não obstante, foi efetuado o balanço hídrico climatológico diário da cultura de café e alguns índices de eficiência de uso de água. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições e onze tratamentos, sendo esses compostos por plantas irrigadas o ano inteiro e plantas submetidas à suspensão da irrigação durante os meses de julho e agosto, além da testemunha que não foi irrigada. As lâminas de irrigação foram obtidas com base na porcentagem da evaporação da água do tanque classe A de 40%, 80%, 120%, 160% e 200%. A coleta de dados começou em julho de 2003 e se estendeu por três anos, finalizando em maio de 2006. Conclui-se que a renda e a qualidade da bebida de café não foram influenciadas pelos tratamentos; a suspensão da irrigação durante os meses de julho e agosto melhorou sobremaneira a qualidade física do café, porém, a produtividade foi drasticamente diminuída; dentre os tratamentos submetidos ao repouso, a utilização de 80% da evaporação da água do tanque classe A promoveu a melhor combinação entre qualidade física dos grãos e produtividade; A lâmina de irrigação de 80% da evaporação da água do tanque classe A, manejada durante todo o ano, promoveu a maior produtividade média e o maior índice de eficiência no uso da água; os modelos de regressão polinomial de terceiro e segundo graus e raiz quadrada, representaram de forma satisfatória o desempenho produtivo da cultura de café em função da quantidade de água aplicada, porém o primeiro apresentou maior coeficiente de correlação; os piores resultados para altura das plantas foram aqueles proporcionados pelos tratamentos Testemunha, 40% da ECA irrigado o ano inteiro, e 40% e 120% da ECA com suspensão da irrigação em julho e agosto; para o diâmetro da copa e do caule, os piores resultados foram proporcionados pelos tratamentos Testemunha e 40% da ECA irrigado o ano inteiro; a maior eficiência no uso da água de irrigação foi conseguida pela lâmina de 40% da ECA com suspensão em julho e agosto, porém, houve diminuição na produtividade em 38,3%; o armazenamento efetivo da água do solo para o tratamento Testemunha sofreu muita variação ao longo dos anos avaliados, permanecendo abaixo de 30% no mês de setembro; nos tratamentos com suspensão na irrigação, o armazenamento efetivo da água no solo ficou abaixo de 50% no mês de agosto, por outro lado, naqueles onde a irrigação foi realizada o ano todo o armazenamento permaneceu acima de 90%, com exceção do tratamento 40%, onde o armazenamento chegou a 75% em maio de 2006.Item Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de Lavras - MG(Universidade Federal de Lavras, 2005-06-09) Sato, Fabio Akira; Silva, Antônio Marciano daEm experimentos conduzidos na Fazenda Miiquém -— FAEPE/UFLA, Lavras - MG, sobre épocas de irrigação em lavouras de café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí - Vermelho (IAC 44), uma, com dezenove anos de idade, e a outra, recepada em 2000, monitorou-se os regimes hídricos e climático, visando estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura das mesmas, com base no método do balanço hídrico. Utilizaram-se gotejadores auto-compensantes, com vazão nominal de 1,6 L h'! espaçados, entre si, de 0,30 e 0,45 m, respectivamente na lavoura antiga e na lavoura recepada. Foram instalados tensiômetros nas duas lavouras e blocos de resistência elétrica na lavoura recepada, nas profundidades ce 0,10; 0,30 e 0,50 m, fazendo- se as leituras três vezes por semana. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram coletados junto à mini estação meteorológica, instalada na área experimental. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o cafeeiro com dezenove anos de cultivo apresentou uma ET, entre 1,00 a 4,46 mm dia! e um K, variando entre 0,50 a 1,18, enquanto o cafeeiro recepado apresentou uma ET. entre 0,98 a 4,82 mm dia! e um K. variando de 0,42 a 1,27. Embora o comportamento dos valores de K. evidenciou boa sintonia com a fenologia da cultura do cafeeiro, sinalizaram, entretanto, para uma redução do período de dormência e antecipação do período de expansão com atividade vegetativa plena, fato que indica a necessidade de estudos mais detalhados para o cafeeiro cultivado em regime de irrigação, pois, a maioria das informações disponíveis está relacionada às condições de cafeeiro em regime de sequeiro.Item Forecasting of the annual yield of Arabic coffee using water deficiency(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-12) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim, Glauco de SouzaThe objective of this work was to develop agrometeorological models for the forecasting of the annual yields of Arabic coffee (Coffea arabica), using monthly water deficits (DEFs) during the coffee cycle, in important locations in the state of Minas Gerais, Brazil. For the construction of the models, a meteorological data set spanning of 18 years and multiple linear regressions were used. The models were calibrated in high‐ and low-yield seasons due to the high-biennial yields in Brazil. All calibrated models for high- and low-yield seasons were accurate and significant at 5% probability, with mean absolute percentage errors ≤2.9%. The minimum forecasting period for yield is six months for southern Minas Gerais and Cerrado Mineiro. In high‐yield seasons, water deficits affect more the reproductive stage of coffee and, in low-yield seasons, they affect more the vegetative stage of the crop.Item Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) no período de outono-inverno na região de Lavras - MG(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2007-05) Sato, Fabio A.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio C. da; Carvalho, Luiz G. deO balanço hídrico é de elevada importância para avaliar a intensidade das entradas e saídas de água em um volume de solo explorado por uma cultura, permitindo, ainda, estimar parâmetros característicos das suas necessidades hídricas, como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura (Kc), que se apresentam como indicadores com significados físicos e biológicos da planta, sobretudo quando associados com o seu ciclo fenológico. Dessa forma, neste trabalho, monitorou-se o regime hídrico e climático, de abril a setembro de 2004, e estimou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) e o Kc do cafeeiro Catuaí, após quatro anos de recepa, utilizando-se do método do balanço hídrico. Os resultados obtidos permitiram concluir que o cafeeiro, após quatro anos de recepa, apresentou ETc entre 1,23 e 4,39 mm dia-1 e Kc variando de 0,59 a 1,16. O coeficiente de cultura mostrou sintonia com a fenologia do cafeeiro, sinalizando, entretanto, para a redução do período de dormência e a antecipação do período de formação de frutos e de desenvolvimento vegetativo.Item Aplicação da análise harmônica por séries de fourier para a previsão de produtividade da cultura do café no estado de Minas Gerais(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2005-09) Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.; Cecon, Paulo R.; Alves, Helena M. R.O objetivo deste trabalho foi obter um modelo de previsão de produtividade para a cultura do café, em sete municípios do Estado de Minas Gerais. Submeteram-se à análise harmônica por séries de Fourier, séries de produtividades representativas de cada município, das quais se extraíram os coeficientes até o sétimo harmônico, submetendo-os à regressão linear múltipla nos três primeiros componentes principais de um conjunto de 33 variáveis inerentes à produção cafeeira. Essas variáveis foram médias de 15 anos correspondentes aos mesmos anos das produtividades e subdivididos em quatro períodos trimestrais, ao longo do ciclo produtivo da cultura (julho a junho). O modelo mostrou- se inconsistente, apresentando erros das estimativas bastante discrepantes, evidenciando a complexidade de modelagem de previsão de safras para a cultura do café.
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