Biblioteca do Café

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    Distribuição dos solos associados ao cultivo de cafés de qualidade especial na Serra da Mantiqueira Mineira
    (Universidade de Brasília, 2016-07-29) Chaves, Aurélio Alves Amaral; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos
    A utilização do solo de forma sustentável depende do conhecimento de seus atributos e sua distribuição na paisagem, porém, no Brasil, os levantamentos de solos detalhados são escassos, impossibilitando um planejamento racional e ocasionando a degradação desse recurso e a obtenção de rendimentos abaixo do potencial agropecuário das terras. Um dos motivos da carência de informações sobre os solos do território brasileiro é a sua grande extensão territorial, onde a execução de levantamentos pedológicos tradicionais em escalas mais detalhadas apresentam custo elevado. Torna-se, então, necessária a utilização de novas tecnologias aliadas aos levantamentos convencionais. Dentre os produtos agrícolas brasileiros, destaca-se o café, responsável por um setor economicamente importante e gerador de renda e empregos, uma vez que o Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os solos associados à cultura cafeeira de alta qualidade sensorial e estabelecer o modelo de distribuição desses solos no município de Carmo de Minas, MG, representativo da Microregião da Serra da Mantiqueira Mineira, região tradicionalmente conhecida pela produção de cafés de alta qualidade. Por meio de atividades de campo, foram selecionados perfis pedológicos representativos, que foram devidamente caracterizados e classificados no SiBCS. Os parâmetros morfométricos associados à ocorrência das classes caracterizadas de solos, como declividade, hipsometria e curvatura foram verificados a fim de estabelecer as relações pedomorgeológicas da área de estudo. Foi observado que os Latossolos desenvolvidos em épocas geológicas anteriores, em superfícies geomorfológicas de aplainamento, encontram-se preservados nas encostas convexas, com classes de declividade de até 45%. Em classes de declividade variando de 45 a 75%, nas porções do relevo de curvatura transicional convexo-côncava, ocorrem Nitossolos latossólicos, e quando a declividade supera os 75%, com desenvolvimento de relevo côncavo, verifica-se a ocorrência de Cambissolos. A associação dos solos com a cultura dos cafés de alta qualidade ix está relacionada à elevada evolução e profundidade destes solos em relevos acidentados e às características físicas latossólicas preservadas, que permitem o desenvolvimento da cafeicultura. A ocorrência comum de horizonte A húmico, de elevadas espessuras, também contribuem física e quimicamente à cultura do café na região. Com base no modelo elaborado da distribuição dos solos nas áreas cultivadas com cafés de qualidade no município de Carmo de Minas, representativo da Serra da Mantiqueira Mineira, foi realizado o mapeamento digital dos solos com a utilização da lógica fuzzy, por meio do programa ArcGIS.
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    Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado
    (UNB - Universidade de Brasília, 2020-02-20) Silva, Stefany Braz; Paula, Alessandra Monteiro de; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
    O uso de sistemas de irrigação no cultivo de café no Cerrado é indispensável para garantir bons rendimentos e qualidade na produção. No entanto, a irrigação do cafeeiro pode alterar os atributos relacionados à formação e estabilização dos agregados do solo, entre eles, os Fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações de atributos físicos e bioquímicos no perfil de um Latossolo Vermelho cultivado com duas variedades de café, sob três manejos de irrigação no Cerrado. O experimento foi implantado na Embrapa Cerrados em, 2015, e o manejo da irrigação foi realizado por um sistema linear tracionado por um carretel desde 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, onde as parcelas são compostas pelas duas cultivares de café: IPR 100 e Catuaí 99, e as subparcelas compostas pelos três regimes hídricos: irrigação plena, déficit hídrico de abril a setembro e sequeiro. A coleta do solo e das raízes foi realizada em duas épocas, uma no período chuvoso, em fevereiro de 2019, e outra no período de seca, em setembro deste mesmo ano, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram avaliados taxa de colonização micorrízica, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, estabilidade dos agregados em água (ASI), diâmetro médio geométrico (GMD), diâmetro médio ponderado (WMD), carbono orgânico total (TOC), bem como nos macro e microagregados e proteína do solo relacionada a glomalina facilmente extraível (EEG), bem como nos macro e microagregados. O manejo de irrigação plena, promoveu maior acúmulo de TOC. A estabilidade dos agregados do solo foi favorecida pelos manejos de sequeiro e déficit hídrico, no período de seca. Há uma relação entre da EEG com a estabilidade dos agregados nas camadas mais profundas independente do manejo de irrigação e dos períodos avaliados. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela irrigação plena nas camadas subsuperficiais durante o período de seca. O número de esporos não foi influenciado pelos manejos de irrigação e nem pelas cultivares em nenhum período avaliado.
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    Rio de Janeiro: Secretaria de Agricultura fomenta a produção de cafés de qualidade
    (Sociedade nacional de Agricultura, 2022-12-21)
    A produção de cafés de qualidade o primeiro passo está relacionado à origem do material de propagação utilizado na implantação do cafezal. Para isso, a Defesa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro tem monitorado e acompanhado as mudas produzidas nos viveiros determinado pela legislação. Os cafeicultores têm recebido orientações sobre monitoramento, diagnóstico de pragas e uso de produtos agrotóxicos, de forma que a produção possa ter qualidade e permitir sua certificação.
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    Ecofisiologia do cafeeiro sombreado com macaúba em sistemas agroflorestais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-10-19) Ferreira, Rodrigo de Paula; Santos, Ricardo Henrique Silva
    O gênero Coffea possui duas espécies mundialmente importantes, a Coffea caneplora e a Coffea arabica, mais conhecidos como café conilon e café arábica. Da mesma forma que acontece com a produção mundial, o café arábica corresponde a mais de 70% da produção brasileira, sendo o Estado de Minas Gerais o maior produtor e responsável por mais de 50% da produção nacional. As alterações nos padrões climáticos vêm preocupando produtores e pesquisadores no mundo inteiro, não sendo diferente para a cultura do café. Com aumento da temperatura, a maior parte das lavouras em Minas Gerais terá que migrar para regiões mais altas com clima mais ameno, incluído a cultura do café. Dentre as variáveis climáticas que afetam o crescimento e a produção do café, destacam-se como principais a variação da temperatura média anual, a disponibilidade de luz e a disponibilidade hídrica. Uma das alternativas para minimizar os efeitos das mudanças climáticas sobre a produção de cafeeiros pode ser o cultivo em sistemas agroflorestais (SAFs). Dentre os benefícios desta modalidade de cultivo pode se destacar as melhores condições micro ambientais do sub-bosque, incluído a temperatura, a umidade do solo e umidade relativa do ar. Entretanto, em sistemas agroflorestais a escolha das espécies a serem cultivadas deve ser baseada na compatibilidade entre os componentes do sub-bosque e o arbóreo, evitando a competição exacerbada por água, nutrientes e radiação solar. Desse modo o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo consorciado macaúba – cafeeiro em seu desempenho fisiológico e produtivo do cafeeiro (Coffea arabica) em diferentes distâncias. Para isso foi avaliada a radiação fotossinteticamente ativa (RFA), trocas gasosas, fluorescência, crescimento e produtividade dos cafeeiros. No geral a diferença microclimática proporcionada pelo componente arbóreo interferiu nos padrões de fotossíntese dos cafeeiros no SAF, sendo que nos cafeeiros na fileira próxima como distante da macaúba, houve uma similaridade na fotossíntese líquida. Entretanto as variações na produção de cafeeiro possivelmente estão relacionadas, em maior peso com a fenologia de crescimento das plantas do que necessariamente com as trocas gasosas. As palmeiras associadas com os cafeeiros proporcionam redução na entrada de luz sobre o dossel das plantas no sub-bosque nos períodos Chuvoso/Quente e Seco/Frio. As fileiras dos cafeeiros mais distantes das palmeiras tiveram maior crescimento em altura e diâmetro do dossel, enquanto que cafeeiros a pleno sol/monocultivo apresentaram maior número de nós e diâmetro do caule. No primeiro ano de avalição da produção, após a recepa, cafeeiros mais distantes das macaúbas apresentaram uma produção 3 vezes maior que cafeeiros nas fileiras próximas das macaúbas e a pleno sol/monocultivo. Mas é necessário observar o segundo ano da produção dos cafeeiros devido a bianualidade da produção nesta espécie. Cafeeiros no período Seco/Quente e Frio/Seco apresentaram valores semelhantes em relação a trocas gasosas, com valores menores que os verificados com o período Chuvoso/Quente. Já no período Chuvoso/Quente os cafeeiros a pleno sol/monocultivo apresentaram maiores valores de fotossíntese que cafeeiros associados com as palmeiras tanto próximo como distante da macaúba, devido as melhores condições edafoclimáticas.
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    O nosso cafélino
    (Embrapa Acre, 1998-12) Pereira, Rita de Cássia Alves
    A Embrapa Acre vem priorizando o desenvolvimento de ações de pesquisa e desenvolvimento que permitam conciliar a necessidade de melhorar a renda e qualidade de vida das populações rurais, com o desenvolvimento econômico regional e a conservação dos recursos naturais. Dentro deste enfoque, ela busca aumentar a eficiência do uso das áreas já desmatadas através da diversificação e do aumento da produtividade e rentabilidade dos sistemas de produção agropecuária na Amazônia. O Café, por ser um produto de grande demanda no mercado regional, nacional e internacional, surge como uma opção para os pequenos produtores de base familiar da região. Variedades de café, (Coffea arabica e C. canephora), recomendadas pela Embrapa Acre têm alcançado produtividades entre 2.600 e 4.500 kg de café em coco/ha nas condições de clima e solo do Acre. Esta publicação tem como objetivo, promover a cafeicultura na Amazônia. O nosso Cafélino, é o personagem símbolo da cafeicultura moderna, com tecnologia, boa produtividade e rentabilidade. Ele vai nos contar a história do café e fornecer informações, ensinando aos pequenos agricultores como produzir o melhor café do mundo. Este manual somente foi possível graças ao trabalho de pesquisa e desenvolvimento e à criatividade da pesquisadora Rita de Cássia Alves Pereira. Judson Ferreira Valentim - Chefe Geral da Embrapa Acre.
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    Estabilidade espaço-temporal de atributos físicos e químicos do solo em área cultivada com café para definição de classes de manejo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-07-23) Sousa, Emanoel Di Sarso dos santos; Queiroz, Daniel Marçal de
    O uso da agricultura de precisão na cafeicultura pode proporcionar a identificação do potencial produtivo e qualitativo de uma área, investigando possíveis fatores que influenciam na qualidade e produtividade. No entanto, para adotar da agricultura de precisão é necessário conhecimento sobre a variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo, e para isso é preciso uma amostragem densa e periódica, o que é oneroso. Como alternativa para baratear os custos com a amostragem de solo, por se relacionar com os atributos do solo, a condutividade elétrica aparente do solo tem sido utilizada para o mapeamento de áreas onde se deseja aplicar técnicas de agricultura de precisão. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a estabilidade espacial e temporal da condutividade elétrica aparente do solo bem como sua relação com os atributos físicos e químicos do solo. O experimento foi realizado na Fazenda Braúna, no município de Araponga-MG, onde predomina o Latossolo Vermelho Amarelo. Foram utilizados dados dos atributos do solo coletados no ano de 2009 e 2015. Os mapas dos atributos do solo foram obtidos por meio da interpolação por krigagem. Observou-se que o padrão espacial de todos os atributos do solo foi influenciado pelo número de pontos amostrados. Com os mapas interpolados dos atributos do solo foi estabelecida a correlação entre a condutividade elétrica aparente e os atributos físicos e químicos do solo pelo Índice de Moran Bivariado. Os maiores valores desta correlação ocorreram no ano em que o solo estava mais úmido. As variações na magnitude das correlações obtidas no período estudado foram causadas pela diferença da umidade do solo, número de pontos amostrados e pela aplicação de fertilizantes em excesso. Entre 2009 e 2015, as classes de manejo definidas com base na condutividade elétrica aparente medida de 0 a 0,4 m de profundidade e altitude, com duas e três classes, foram as mais estáveis. As maiores concordâncias entre as classes de manejo geradas e os mapas dos atributos do solo ocorreram quando as classes de manejo foram definidas com base nos dados de condutividade elétrica aparente mensurada de 0 a 0,4 m de profundidade e altitude.
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    Produtividade de cafeeiros adubados com fertilizantes orgânicos em consórcio com adubos verdes
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-09-15) Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira de; Santos, Ricardo Henrique Silva
    A adubação verde de cafezais aumenta o aporte de N no sistema e melhora as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Apesar desses benefícios, pesquisas sugerem que o crescimento e a produção dos cafeeiros são reduzidos pelo cultivo consorciado com adubos verdes. Porém, tais pesquisas não avaliaram o efeito residual da adubação verde sobre os cafeeiros ao longo dos anos de cultivo consorciado. A deposição de material proveniente de adubos verdes, rico em nutrientes, com baixa relação C/N, baixos teores de lignina e polifenois, ao longo dos anos aumenta o estoque de N do solo. Objetivou-se determinar os impactos das espécies de adubo verde e dos períodos de consorciação sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros adubados com 50% e 100% da dose de fertilizante orgânico recomendado para suprir a demanda N, após sete anos de cultivo consorciado. O experimento foi implantado em esquema de parcela subsubdivida, (2x4x2)+2, onde a parcela foi composta por dois sistemas de consórcios (cafeeiro x Canavalia ensiformis e cafeeiro x Dolichos lab lab), a subparcela, por quatro períodos de consorciação dos cafeeiros com os adubos verdes (30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura) e subsubparcela por duas doses de adubação para os cafeeiros (50% e 100% do fertilizante orgânico recomendado para suprir a necessidade de N). Os dois tratamentos adicionais consistiram nas testemunhas absolutas, café solteiro adubado com 50% e 100% de fertilizante orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Em geral o C. ensiformis acumulou mais matéria seca e N do que o D. lab lab, nos anos iniciais. O crescimento dos cafeeiros em altura e diâmetro de copa ao longo dos anos de cultivo em consórcio provocou reduções no acúmulo de matéria seca e N dos adubos verdes, principalmente, do C. ensiformis. O incremento em diâmetro de copa é estimulado pelo cultivo de C. ensiformis por até 90 dias. Os cafeeiros consorciados com C. ensiformis, por 30 dias, são mais produtivos do que quando consorciados com D. lab lab. O consórcio com C. ensiformis por períodos superiores à 54 dias aumentam a produtividade de café do sistema. A adubação orgânica dos cafeeiros pode ser reduzida em 50% quando esses são consorciados C. ensiformis independente do período de consorciação utilizado. O consórcio entre D. lab lab e cafeeiros por 120 dias causa redução na produção de café.