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    Item
    Avaliação da qualidade de café beneficiado armazenado em silo metálico modular.
    (2000) Vieira, Gilmar; Silva, Jadir Nogueira da; Silva, Juarez de Sousa e; Vilela, Evódio Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho tem como objetivo avaliar as possíveis alterações nas propriedades químicas dos grãos de café beneficiado armazenado em dois diferentes sistemas de armazenagem e em saco de juta. Café beneficiado de aspecto bom, bebida dura e peneira superior a 15, com teor de umidade de ±11% bu. Está sendo armazenado em silos metálicos modulares, com e sem aeração, e em saco de juta. O período total de armazenamento será de 24 meses. Neste período, amostras são retiradas mensalmente, na superfície, a 0,10 e a 0,20m de profundidade, em pontos determinados aleatoriamente de cada módulo dos silos, com e sem cobertura plástica, para realização das análises químicas da atividade de polifenoloxidase, da acidez titulável e do índice de coloração. As temperaturas da massa de grãos de café são obtidas por meio de termopares, e a temperatura e a umidade relativa do ar ambiente registradas em um termoigrógrafo, instalado no local do armazenamento. No armazenamento em saco de juta, as amostras são retiradas em pontos escolhidos aleatoriamente. Com base em resultados preliminares, obtidos até o presente momento ( 180 dias de armazenagem ), pode-se concluir que apesar das variações nos valores médios da atividade polifenoloxidase, acidez titulável e nos índices de coloração, a qualidade e as características dos grãos de café não foram afetadas, permanecendo dentro dos índices aceitáveis de classificação citado na literatura.
  • Item
    Fatores de armazenagem que afetam a qualidade do café
    (Purdue University, 1972) Hara, Tetuo; Zachariah, G. L.; Purdue University
    The United States imports more than 20 million bags of coffee beans annually corresponding to a value of more than one billion dollars, mainly through the ports of New York, New Orleans, and San Francisco. They are normally stored for a period of time depending on the schedule for further distribution to roaster plants or re-exported. Therefore they are subjected to varying warehouse environmental conditions including temperature, humidity, light exposure, and darkness. Coffee quality is also related to its color. The mentioned storage factors may cause color change on coffee beans during the storage period. Four commercial Arabica coffee from Hawaii, Brazil, Colombia, and Mexico were chosen for the study. Color evaluation of coffee beans was made by visual observation and by spectrophotometer. The relative reflectance was measured over a number of beans covering an area equivalent to a circle with approximately 2 inches in diameter. A supplementary test was conducted by measuring the relative reflectance of individual coffee beans. After two weeks of treatmnents the color of the coffee beans was evaluated and data were compared with those at initial conditions. Results indicated that at low temperature, and with exposure to light the color of the coffee beans was practically unchanged. In some cases an apparent improvement in color quality was observed. All samples stored in the dark showed bleached beans and all those exposed to constant Iight maintained their initial color in most of the cases. High temperature tended to darken the green color and an overall darker color. The spectrophotometric readings did not provide sufficient information to detect obvious bleached beans in some cases.