Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Eficácia do silicato de potássio no controle da cercosporiose do cafeeiro
    (2005) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Resende, Renata S.; Camilo, Fabrício R.; Embrapa - Café
    O principal método de controle da cercosporiose do cafeeiro, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, é o uso de fungicidas, no entanto, métodos alternativos, como a nutrição mineral, podem auxiliar no manejo da doença. Dentre os nutrientes minerais utilizados no manejo de doenças, o silício destaca-se por reduzir a severidade de importantes doenças em várias culturas. Neste trabalho, silicato de potássio foi testado nas doses de 0,75, 1,5, 3,0 e 6,0 mL/L de água em mudas de cafeeiro. Quando se comparou aplicações de silicato aos tratamentos adicionais, ASM (0,2 g/L) e testemunha absoluta, as doses de 0,75 e 1,5 mL/L não apresentaram diferença significativa, enquanto as demais doses foram significativas, com maiores valores de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A dose de 1,5 mL/L de água propiciou menor AACPD final, com diminuição de 47% na doença quando comparado a testemunha inoculada. A diminuição na doença com a utilização de ASM foi de 43% quando comparada a testemunha inoculada.