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    Comparison of capillary electrophoresis and high performance liquid chromatography methods for caffeine determination in decaffeinated coffee
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2013-01) Bizzotto, Carolina Schaper; Meinhart, Adriana Dillenburg; Ballus, Cristiano Augusto; Ghiselli, Gislaine; Godoy, Helena Teixeira
    Decaffeinated coffee accounts for 10 percent of coffee sales in the world; it is preferred by consumers that do not wish or are sensitive to caffeine effects. This article presents an analytical comparison of capillary electrophoresis (CE) and high performance liquid chromatography (HPLC) methods for residual caffeine quantification in decaffeinated coffee in terms of validation parameters, costs, analysis time, composition and treatment of the residues generated, and caffeine quantification in 20 commercial samples. Both methods showed suitable validation parameters. Caffeine content did not differ statistically in the two different methods of analysis. The main advantage of the high performance liquid chromatography (HPLC) method was the 42-fold lower detection limit. Nevertheless, the capillary electrophoresis (CE) detection limit was 115-fold lower than the allowable limit by the Brazilian law. The capillary electrophoresis (CE) analyses were 30% faster, the reagent costs were 76.5-fold, and the volume of the residues generated was 33-fold lower. Therefore, the capillary electrophoresis (CE) method proved to be a valuable analytical tool for this type of analysis.
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    Consumo de café e seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos, fisiológicos e antropométricos em indivíduos adultos portadores de Diabetes Mellitus Tipo II
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-02-19) Figueiredo, Danielly Mesquita; Pimenta, Carlos José
    Existem muitos relatos conflitantes sobre os efeitos do café na saúde, assim, objetivou-se nessa pesquisa analisar mediante testes in vivo, os efeitos do consumo de café normal e descafeinado, quanto a aspectos fisiológicos, bioquímicos e antropométricos em portadores de diabetes mellitus tipo II, uma vez que essa doença tem aumentado nas últimas décadas. Para tanto, foram envolvidos 42 indivíduos, os quais foram separados em grupos (18 indivíduos consumindo café cafeinado, 18 consumindo café descafeinado e 6 indivíduos não consumiram café). Ainda classificaram-se os indivíduos em sedentários e ativos, e definiu-se o consumo de café em níveis baixo, médio e alto. Após a formação dos grupos e demais orientações concernentes com a pesquisa, os indivíduos seguiram o tratamento proposto por um período de seis meses. Pelos resultados, verificou-se que: os níveis de glicose, colesterol total e LDL-c sofreram redução. Os níveis de HDL-c não sofreram alteração e as frações VLDL-c tiveram redução nos consumidores de café descafeinado. Houve redução dos níveis de triacilgliceróis com o consumo de café descafeinado e também redução das plaquetas com o consumo de café. O café cafeinado demonstrou efeito sobre menores valores de Tiroxina (T4), e não houve efeito do café sobre o ácido úrico. Na avaliação antropométrica houve redução no IMC com o consumo de café cafeinado, mas não houve efeito sobre a circunferência da cintura. No teste ergométrico não houve alteração da freqüência cardíaca e do duplo produto. Houve redução do equivalente metabólico (MET) nos consumidores de café, e os não consumidores mostraram ter VO2 máximo superiores aos consumidores. Indivíduos ativos tiveram melhoria no desempenho físico em relação aos sedentários, sendo que aumentaram a distância percorrida e duração da prova. A pressão arterial sistólica sofreu redução com o consumo de café cafeinado, o que denota o papel da cafeína nesse quesito. Diante do exposto, o café, principalmente do tipo cafeinado, contribuiu para a melhoria de alguns parâmetros avaliados promovendo efeitos benéficos sendo funcional ao paciente diabético.