Biblioteca do Café
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Item Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola pela utilização de extratos vegetais(2005) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Resende, Renata S.; Embrapa - CaféA resistência induzida se caracteriza pela ativação dos mecanismos latentes de defesa de uma planta e pode ser obtida pelo tratamento com eliciadores abióticos ou bióticos. Este trabalho visou a proteção de cafeeiro contra Cercospora coffeicola utilizando extratos vegetais. Pode-se observar que os extratos aquosos folha de café infectada com ferrugem, extrato bruto aquoso (VLA) de vassoura de lobeira (Solanum lycocarpum) e extrato de casca de frutos de café proporcionaram a maior proteção de plantas de cafeeiro, comparados com acibenzolar S-metil, um indutor de resistência padrão. Estes extratos proporcionaram uma diminuição na área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de 37, 32 e 40 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha inoculada. Plantas tratadas com ASM apresentaram 41% menor AACPD que a testemunha inoculada.