Biblioteca do Café

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    Sensory and physicochemical evaluation of traditional powder coffee
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-07-13) Silva, Joana Moratto; Oliveira, Isabela Yasbeck; Muller, Nathália Maris Ribeiro; Rinco, Nicolli Maria; Zia, Luisa Lemes; Dutra, Mariana Borges de Lima
    Coffee is one of the most important products for the Brazilian economy. Due to this fact, its sensory acceptance is extremely important for both the consumer and the producer. The objective of this study was to evaluate the acceptance of six brands of traditional roasted coffee in the southern region of Minas Gerais. The samples were evaluated by 124 consumers through the following tests: acceptance for appearance, aroma, taste, texture and overall impression, ideal for bitter taste and body and, finally, purchase intention. In addition, colorimetric and soluble solids analyses were performed. According to the results obtained, sample D had the highest frequency of positive purchase intention, while sample A had the highest frequency of negative purchase intention. Sample F had the closest ideal bitter taste and, in relation to the body of the drink, sample C was considered the closest to the ideal. Sample F presented the highest acceptance for all attributes evaluated in the acceptance test.
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    Management strategies for Anredera cordifolia in coffee culture
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2023-04-03) Silva, Paulo V. da; Ferrari, Andrea; Melo, Karolainy T. da S.; Dias, Roque de C.; Schedenffeldt, Bruna F.; Monquero, Patricia A.; Salmazo, Pedro A. V.; Medeiros, Elias S. de; Bicalho, Carolina C.; Mauad, Munir
    Coffee plantations installed at high altitudes and near forested areas have been highly infested with Anredera cordifolia. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of different pre- and post-emergence herbicide treatments on A. cordifolia after mechanical mowing. A field experiment was carried out in a coffee plantation with natural infestation of A. cordifolia in a completely randomized design with a split-plot scheme and four replicates, in which the main plot an herbicides application and the subplot was the days after the initial application (DAI). The treatments were as follows: saflufenacil + glyphosate (70 + 960 g a.i. ha-1); chlorimuron + glyphosate (80 + 960 g a.i. ha-1); metsulfuron + glyphosate (6 + 960 g a.i. ha-1); flumioxazin + glyphosate (25 + 960 g a.i. ha-1), and glyphosate (960 g a.i. ha-1); with sequential application of glyphosate (960 g a.i. ha-1); glyphosate + indaziflam (960 + 75 g a.i. ha-1); indaziflam (75 g a.i. ha-1); and a control without herbicide application. Mechanical control, followed by the application of the treatments flumioxazin + glyphosate and metsulfuron + glyphosate in the first application and sequential application of indaziflam, proved to be effective. Control of this weed should be based on the removal of its plant residues from the field to reduce the regrowth and germination of aerial tubers.
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    Análise comparativa da eficiência na produção de café entre as principais regiões brasileiras
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-02-16) Melo, Gustavo Alves de; Castro Júnior, Luiz Gonzaga de; Peixoto, Maria Gabriela Mendonça
    O agronegócio representa um dos pilares da economia brasileira, de modo que o café é um produto que contribui com grande expressividade para o bom desempenho do setor. A produção de café no Brasil se divide em dois tipos, o Arábica e o Conilon. Na produção do café Arábica se destaca as regiões de Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, São Paulo e Bahia, já no Conilon se destaca as regiões de Rondônia, Bahia e Espírito Santo. Todavia, o cenário de produção tem sofrido mudanças nos últimos anos, acompanhando os impactos decorrentes de eventos climáticos indesejáveis. Frente a isso, o objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho das principais regiões produtoras de cafés Arábica e Conilon do Brasil nos anos safra de 2018-2019 e 2020-2021, através da aplicação das técnicas Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Envoltória de Dados (DEA). Para tanto, o estudo prezou pela utilização de uma abordagem híbrida, com a utilização de técnicas quantitativas e análises qualitativas complementares. O estudo também apresentou um caráter descritivo e seguiu a lógica indutiva. O horizonte de realização deste foi de 12 meses para a integralização de todas as etapas metodológicas. Logo, os resultados apontaram para o ano safra 2018-2019, a presença de 4 inputs (Qtd_M, Tam_prop, Agua_cons e Area_cafe) e 1 output (Rend_prop) e 21 inliers no conjunto amostral. Já para o ano safra 2020-2021 foram considerados 3 inputs (Area_cafe, Cred_financ e QtdInsum_prod) e 3 outputs (AdOrgan_prod, Rend_prop e Rend_tec) e 23 inliers. Em relação às eficiências, foram identificados 6 produtores ineficientes para 2018-2019 e 9 para 2020-2021. As variáveis Qtd¬_M e Rend¬_prop foram mais impactantes para a eficiência em 2018-2019, já para 2020-2021 as variáveis Cred_financ, QtdInsum_prod, Rend_tec e AdOrgan_prod foram mais impactantes. Se tratando das limitações existentes, estas estiveram relacionadas ao pesquisador na escolha de etapas metodológicas para o melhor ajuste e apresentação de resultados, a utilização de uma base estritamente financeira para complementar a coleta de dados referente ao projeto Campo Futuro do CIM/UFLA e à restrição metodológica de que o número de DMUs deve ser três vezes superior que o número de variaveis originais selecionadas para a aplicação da técnica DEA. A fim de propor uma agenda de estudos futuros, sugere-se a replicação deste estudo para outras culturas, a ampliação do conjunto amostral a fim de aumentar a quantidade de variáveis originais consideradas, a aplicação e combinação de novas técnicas como a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), bem como um estudo mais detalhado sobre a eficiência de cada região produtora e seus respectivos benchmarkings.
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    Desenvolvimento e avaliação de um mecanismo para o desprendimento seletivo de frutos do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-11-25) Díaz Herrera, Miguel Ángel; Silva, Fábio Moreira da
    A colheita seletiva de frutos maduros de café se justifica na produção de cafés finos, considerando ainda que os frutos imaturos que ficam nas plantas, após cada colheita seletiva, conseguem chegar ao estádio ótimo de maturação, para colheita posterior. Focando a colheita seletiva em pequenas glebas e ou lavouras de declividades mais elevadas, os sistemas de colheita disponíveis são o manual e o semimecanizado (máquinas portáteis). O sistema manual seletivo, no entanto consegue uma seletividade próxima de 100%, porem apresenta limitações pelo alto custo e baixa oferta de mão de obra. Para o sistema semimecanizado, a tecnologia oferecida comercialmente foi desenvolvida para a colheita plena e não seletiva. A procura de uma alternativa semimecanizada, para a colheita seletiva de frutos de café, levou aos objetivos deste trabalho, com desenvolvimento de soluções de um mecanismo portátil, mediante metodologia de projeto conceitual de engenharia e avaliação científica dessas soluções, com experimentos de campo de lavouras localizadas no Brasil e na Colômbia. Foram desenvolvidas quatro soluções conceituais que foram avaliadas mediante delineamento experimental inteiramente casualiza do, determinando as variáveis resposta: eficácia de seletividade, eficácia de desprendimento, capacidade de produção efetiva, volume total desprendido e danos causados às plantas. A metodologia de projeto conceitual mostrou-se útil ao desenvolvimento objetivo e estruturado das soluções propostas. A melhor das soluções desenvolvidas no projeto conceitual, apresentou eficácia de seletividade de 92% para a frequência de 40Hz. A eficácia de desprendimento média foi de 33%, chegando a 52% do volume total de frutos maduros nas plantas, na frequência de 42Hz. A capacidade produtiva foi de 28,4 Litros por hora, também para a frequência de 42Hz e os danos causados às plantas foi de 91 a 125 gramas de folhas e ramos destacados, para as frequências de 40 a 42Hz. A simplicidade do mecanismo desenvolvido permitiu a fácil e rápida alteração das frequências e amplitudes nos ensaios de campo.
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    Estrutura e dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais, 1990 a 2006
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-02-01) Oliveira, Alessandro de Assis Santos; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Silva Júnior, Aziz Galvão da
    Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do Estado tipicamente produtoras, a saber: o Sudoeste e o Cerrado. Nesse sentido, foram observadas as principais mudanças da produção de café entre 1990 e 2006, por meio da identificação das suas principais fontes de crescimento. O referencial teórico utilizado foi desenvolvido com base nas teorias referentes à modernização da agricultura e no modelo de inovação induzida. O modelo analítico utilizado, denominado Shift-Share, ou diferencial-estrutural, permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores que seriam os responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. De acordo com os resultados, o cultivo de novas áreas e a substituição de outras culturas pelo café, em áreas já utilizadas pela agricultura, foram os principais fatores que influenciaram o crescimento da cafeicultura em Minas Gerais entre 1990 e 2006. No Cerrado de Minas, os resultados indicam crescimento da produção em função do acréscimo da área colhida e do aumento da produtividade, compensando os efeitos negativos decorrentes do efeito localização. Já no Sudoeste, o aumento da produção de café tem como responsáveis os efeitos área e composição, ou seja, houve expansão da área cultivada e mudança na composição das culturas da região favoráveis à cafeicultura. Constatou-se também que existem diferenças no desempenho da cafeicultura entre as regiões estudadas em alguns subperíodos e que o Cerrado de Minas apresentou bom desempenho da produção mesmo quando o preço do café estava em baixa. A explicação para esses fatos pode estar ligada à presença do CACCER, importante elemento indutor do desenvolvimento da cafeicultura na região, e à ausência de um programa específico para o desenvolvimento da cafeicultura no Sudoeste de Minas. Desse modo, pode-se salientar que a criação de programas e políticas de desenvolvimento da agricultura, direcionados para as regiões produtoras, aparecem como importante alternativa de sustentação para elas; entretanto, tais políticas e programas devem considerar as características de cada região, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades. Finalmente, o conhecimento da dinâmica regional, a partir dessa metodologia e desses resultados, é ampliado e serve como valioso subsídio para o aperfeiçoamento das políticas voltadas para o desenvolvimento das regiões produtoras de café em Minas Gerais.
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    Coffee plant diseases affected by nutritional balance
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-05-02) Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre
    In recent years, sustainability has become a priority in agricultural production programs throughout Brazilian territory due to the need to ensure food security and environmental quality. Diseases continue to be a factor limiting sustainable agricultural production, due to the great need for chemical defenses for their control. Thus, it is indispensable to make use of alternative management techniques to reduce the use of such chemical defenses and to increase resistance of plants to diseases. It is known that mineral nutrients affect plant resistance to diseases, and effective physical and biochemical response of plants to pathogens is determined by adequate concentrations of mineral elements in the plant tissues. This review presents the most recent information related to the mode of action of the nutrients in the host-pathogen interaction and individual action in the control of plant diseases with the use of essential nutrients, as well as other elements considered beneficial, such as Si. It also reports on the use of some of these mineral nutrients in control of the main diseases of the coffee plant that occur in Brazil, especially rust, cercosporiosis or brown eye spot, phoma leaf spot, and bacterial blight. In addition, contradictory and satisfactory results are found in the literature on the use of mineral nutrients in control of different diseases, including coffee diseases.
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    Total phenolic content and primary antioxidant capacity of aqueous extracts of coffee husk: chemical evaluation and beverage development
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2019-06) Neves, Jorge Vitório Gomes das; Borges, Marília Viana; Silva, Daniel de Melo; Leite, Cristina Xavier dos Santos; Santos, Mariana Romana Correia; Lima, Neuma Gonçalves Barbosa de; Lannes, Suzana Caetano da Silva; Silva, Marcondes Viana da
    This study aimed to evaluate the efficiency of aqueous extraction to obtain bioactive phytochemicals from grains and residual husk of organic Arabic coffee, as well as to develop a beverage with high antioxidant capacity and assess its sensorial acceptability. Aqueous extracts were obtained from dried and crushed coffee beans and husk. Various extraction methods were used to select the one capable of extracting the most amount of total phenolic constituents. The decoction without mechanical agitation was highlighted as the best method, from which the chemical characterization, antioxidant capacity and the presence of antinutrients were investigated. Three beverage formulations were prepared with coffee husk extract and added in different proportions to concentrated pineapple juice. The beverages were analyzed for antioxidant capacity, microbiological properties and sensorial acceptance. No hemagglutinins and low oxalate content were found in the samples. The antioxidant capacity of the aqueous husk extract was higher than that of the grains. The beverage made with the addition of concentrated pineapple juice was sensorially preferred by the tasters. In addition, it contributed to raise the antioxidant capacity of the beverage. It was concluded that the aqueous extract of coffee husk appears as a new alternative for the beverage industry.
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    Biological nitrogen fixation by legumes and n uptake by coffee plants
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017) Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo Cesar de; Guimarães, Gabriel Pinto; Moura, Waldenia de Melo; Andrade, Felipe Vaz
    Green manures are an alternative for substituting or supplementing mineral nitrogen fertilizers. The aim of this study was to quantify biological N fixation (BNF) and the N contribution derived from BNF (N-BNF) to N levels in leaves of coffee intercropped with legumes grown on four family farms located in the mountainous region of the Atlantic Forest Biome in the state of Minas Gerais, Brazil. The following green manures were evaluated: pinto peanuts (Arachis pintoi), calopo (Calopogonium mucunoides), crotalaria (Crotalaria spectabilis), Brazilian stylo (Stylosanthes guianensis), pigeon pea (Cajanus cajan), lablab beans (Dolichos lablab), and velvet beans (Stizolobium deeringianum), and spontaneous plants. The experimental design was randomized blocks with a 4 × 8 factorial arrangement (four agricultural properties and eight green manures), and four replications. One hundred grams of fresh matter of each green manure plant were dried in an oven to obtain the dry matter. We then performed chemical and biochemical characterizations and determined the levels of 15 N and 14 N, which were used to quantify BNF through the 15 N (δ 15 N) natural abundance technique. The legumes C. mucunoides, S. guianensis, C. cajan, and D. lablab had the highest rates of BNF, at 46.1, 45.9, 44.4, and 42.9 %, respectively. C. cajan was the legume that contributed the largest amount of N (44.42 kg ha -1 ) via BNF.C. cajan, C. spectabilis, and C. mucunoides transferred 55.8, 48.8, and 48.1 %, respectively, of the N from biological fixation to the coffee plants. The use of legumes intercropped with coffee plants is important in supplying N, as well as in transferring N derived from BNF to nutrition of the coffee plants.