Biblioteca do Café
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Item Localização e granulometria do superfosfato simples na cova do cafeeiro - efeito na produção e no teor foliar(2001) Amaral, Alberto Silveira do; Barros, Ubiratan Vasconcelos; Barbosa, Cláudio Magela; Matiello, José Braz; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da localização do fósforo na cova de plantio, utilizando como fonte o superfosfato simples em duas granulometrias (pó e granulado), sobre a produção do cafeeiro, no Centro Experimental de Café - Eloy Carlos Heringer -, em solo Latossolo Húmico Distrófico, no município de Martins Soares - MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições, sendo seis plantas por parcela, com três plantas úteis. Os tratamentos constaram da localização do superfosfato simples em quatro maneiras, sendo: no fundo da cova; em dois cartuchos laterais; 2/3 da dose misturados no volume total da terra de enchimento da cova; e 1/3 da dose colocado em coveta na hora do plantio e misturado no volume total da terra de enchimento da cova, além da testemunha. No plantio foi utilizada a variedade Catuaí Amarelo (H-2077-2-5-86), no espaçamento de 1,5 x 0,7 m. Após correção da acidez do solo nas covas, utilizou-se dose de fósforo de 30 gramas de P2O5 / cova. Foram analisados a produção do cafeeiro e os teores de fósforo foliar. A aplicação de superfosfato simples em todos os tratamentos aumentou a produtividade em relação à testemunha. A forma de aplicação como mistura no volume total da terra de enchimento da cova teve produtividade superior à das formas localizadas. Os resultados permitem recomendar no plantio de café a aplicação de superfosfato simples misturado no volume total da terra de enchimento da cova como melhor forma; pode ser usado superfosfato simples em pó ou granulado.