Biblioteca do Café

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    A mercantilização do café conilon como processo de construção social: uma análise das transformações da cafeicultura no Espírito Santo
    (Universidade Federal do Paraná, 2018-01-18) Rangel, Samir Seródio Amim; Paula, Nilson Maciel de
    Esta tese tem por objetivo compreender a construção social do mercado do café Conilon no Estado do Espírito Santo, através da análise do seu desenvolvimento histórico e seus impactos na sociedade do meio rural. Esse mercado evoluiu por ações de atores sociais, de instituições e das mudanças na dinâmica das relações sociais presentes na história do café naquele espaço, com repercussões na agricultura de base familiar até os dias de hoje. Do ponto de vista conceitual, segundo formulação de Polanyi e Giddens, os mercados são vistos como construções sociais que os transformam enquanto mecanismo da economia embutido na vida social. A expansão da produção e comércio do café Conilon é analisada através de uma comparação entre os territórios Norte e Sul do Espírito Santo, tendo como referência histórica a matriz econômica que se formou a partir da erradicação dos cafezais na década de 1970. Para tanto, orientado pelo conceito de mercado como construção social, a história do café é resgatada, com o foco em sua trajetória naqueles territórios. Através desse estudo de caso destaca-se a importância dos atores e suas possibilidades na moldura institucional que promoveu o café Conilon, como uma importante cultura agrícola, para a manutenção e o desenvolvimento da agricultura e das relações mantidas pelos agricultores de base familiar, tanto no uso da terra, quanto na geração de renda. Como consequência, a dinâmica socioeconômica, assim formada, passou a exercer uma influência decisiva na condução das políticas públicas.
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    Análise da eficiência técnica dos estabelecimentos produtores de café em Minas Gerais.
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-11-26) Paula, Fabiana Aparecida de; Cunha, Dênis Antônio da
    O café, como produto da pauta de exportações, é um importante gerador de divisas, além de movimentar o comércio interno brasileiro. Também é uma das principais culturas do agronegócio nacional, responsável pela geração de emprego e renda em diversos estados brasileiros. Os principais estados produtores de café são Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e Bahia. Minas Gerais destaca-se como o maior estado produtor, além de ser também o maior exportador e um dos principais produtores de cafés especiais do país. Duas regiões mineiras produtoras de café se destacam por apresentarem características bem distintas em relação ao sistema produtivo, as quais podem ser denominadas “Sul de Minas” e “Cerrado”. As duas regiões, juntas, representam 66% das exportações mineiras de café. A análise da eficiência pode ser fundamental tanto para fins de planejamento, quanto para auxiliar os cafeicultores na tomada de decisões que busquem melhorias na gestão de suas propriedades, além de auxiliar o desenvolvimento de políticas favoráveis à melhoria de seu desempenho. No entanto, a omissão de variáveis ambientais na determinação da eficiência técnica pode viesar os resultados, uma vez que as escolhas de insumos dos agricultores normalmente respondem, em parte, às condições ambientais. O fato das condições ambientais de produção raramente estarem simetricamente distribuídas, a sua não consideração também leva, muitas vezes, a uma superestimação da eficiência técnica. Sendo assim, este estudo buscou analisar a eficiência técnica de cafeicultores das regiões Cerrado e Sul de Minas Gerais e verificar como a inclusão de variáveis climáticas poderia alterar a análise. Para isso, utilizou-se como ferramenta analítica uma fronteira de produção estocástica. Os resultados permitiram concluir que, ao analisar a eficiência média dos produtores observa-se impacto muito pequeno da adição das variáveis climáticas para a determinação da eficiência técnica. No entanto, ao analisar a eficiência de cada um dos produtores e também considerando separadamente as regiões estudadas, é possível identificar que há alguma influência de variáveis ambientais para a determinação da eficiência técnica, ainda que relativamente modesta. O número de produtores nas classes mais altas de eficiência diminuiu quando foi considerado o impacto da precipitação. Ressalta-se que este resultado é referente ao cenário climático atual. Em decorrência das mudanças climáticas que estão ocorrendo, estes resultados podem sofrer grandes alterações.