Biblioteca do Café
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Item O papel do café no desenvolvimento do Brasil(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1968) ORSINI, J. G.Este artigo trata da importância de que se reveste a cafeicultura na economia brasileira. Aponta então os argumento da principal função, no atual estágio da economia nacional, servindo de sustentáculo à nossa receita cambial, proporcionando parcela ponderável das moedas estrangeiras indispensáveis para garantir as importações de matérias-primas, produtos intermediários, equipamentos e combustíveis requeridos pelo nosso parque industrial.Item Retorno social aos investimentos em pesquisa na cultura do café(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1978) Fonseca, Maria Aparecida S. da; Araújo, Paulo F. Cidade de; Pedroso, lby ArvattiEste trabalho apresenta uma análise econômica dos programas de pesquisa e assistência técnica na cultura de café, realizados no decorrer dos últimos anos, no Estado de São Paulo. Os objetivos específicos deste estudo foram a) estimar os custos de pesquisa e assistência técnica em café; e b) estimar os retornos sociais aos investimentos realizados. A taxa interna de retorno foi calculada a partir da combinação dos gastos realizados em pesquisa e assistência técnica e, também a partir dos gastos realizados somente· em pesquisa. Esta taxa variou entre 17, 1 % e 26,5% para a combinação dos gastos e para várias combinações de estimativas de elasticidades de demanda e de oferta.Item Colheita mecanizada e manual do café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Almeida, Paloma Francisca Pancieri de; Vitória, Edney Leandro da; Infantini, Mauricio; Furtado Junior, Marconi RibeiroO desenvolvimento e a utilização de maquinário para a colheita mecanizada do café conilon é um tema vem sido bastante discutido e estudado para reduzir os custos na cultura do café. Além disso, a mecanização total da colheita pode promover ganhos no rendimento da operação, e de segurança operacional para o produtor que se torna menos dependente de um grande contingente de mão de obra, a qual está se tornando cada vez mais escarça. O presente trabalho objetivou comparar a eficiência de colheita entre as técnicas mecanizada e manual do café conilon. As variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Os resultados mostraram que a colheita manual foi superior quanto à eficiência de derriça, eficiência de colheita e queda no chão. Porém, na avaliação de eficiência global do processo todos os custos da colheita devem ser levados em consideração. Assim, ao se considerar que os custos com mão de obra na colheita manual, estes podem ser até 3 vezes superiores ao dá mecanizada, concluiu-se que a colheita mecanizada é uma opção viável para redução dos custos da operação, contudo a colheita manual apresentou melhores resultados no que se refere à eficiência de colheita, derriça e queda de chão. A introdução de um 2° repasse permitiu melhorar a eficiência alcançada com colhedora. Assim, mais estudos devem ser realizados, principalmente de longa duração para verificar os impactos causados pelos métodos de colheita na lavoura entre safras sucessivas.Item Processo analítico hierárquico na identificação de áreas favoráveis ao agroecossistema cafeeiro em escala municipal(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-12) Barros, Marco Aurélio; Moreira, Maurício Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich TheodorO objetivo deste trabalho foi delimitar áreas favoráveis ao agroecossistema cafeeiro, em quatro municípios do Estado de Minas Gerais, pela aplicação do processo analítico hierárquico (AHP). Uma função de ponderação aritmética foi obtida, com base nas premissas de favorabilidade à cafeicultura, considerando-se as seguintes variáveis: solo, declividade, orientação de vertentes, altimetria e as possíveis áreas de preservação permanente. Essa função permitiu combinar as condições adequadas ao cultivo do café e ressaltar as áreas com maior favorabilidade. Foi verificado que os quatro municípios diferem entre si quanto à favorabilidade ao agroecossistema cafeeiro; porém, ao se considerar apenas as áreas cultivadas com café, foi verificado que os municípios de Boa Esperança e Cristais não diferem entre si.Item Progênies de Coffea arabica cv IPR-100 resistentes ao nematóide Meloidogyne paranaensis(Instituto Agronômico (IAC), 2007-01) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Mata, João Siqueira da; Doi, Deisy Saori; Azevedo, José Alves de; Ribeiro Filho, ClaudionorO objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de resistência a Meloidogyne paranaensis em progênies de cafeeiros (Coffea arabica) de frutos maiores da mesma família da cultivar IPR-100. O experimento de 64 tratamentos foi desenvolvido em casa de vegetação no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e parcelas com 20 plântulas. A cultivar Mundo Novo IAC 376-4 foi utilizada como testemunha suscetível a M. paranaensis. Foram inoculados 500 ovos por planta, totalizando 10000 ovos por parcela de 100 cm2. Avaliou-se, 109 dias após as inoculações, o número de galhas e a massa de ovos presentes nas raízes. As plantas-mãe das 24 progênies classificadas como resistentes ao M. paranaensis têm potencial para se tornarem a versão melhorada da cultivar IPR-100 com frutos maiores.