Biblioteca do Café

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    Modelagem para probabilidade de frutificação em café Arábica baseado em ocupação de metâmeros
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2017) Barros, Luiza Yoko de; Piedade, Sônia Maria de Stefano
    Este é um trabalho proveniente de vários encontros com pesquisadores da Embrapa de Campinas, cujo objetivo principal se centrou em investigar a probabilidade de frutificação em árvores de Café Arábica. Para isso foram analisados 20 bancos de dados para árvores de Café Arábica de um cultivar localizado no Instituto Agronômico do Paraná em dois momentos distintos (Junho de 2010 e em Novembro - Dezembro de 2010) e consideradas as seguintes variáveis: “OCUPAÇÃO” (qua- drática ou retangular), “ESPAÇAMENTO” (6.000 plantas/ha e 10.000 plantas/ha) ambas relativas ao cultivo das plantas e “TAMANHO DO ENTRENÓ” (medição em cm de uma partição definida da planta). Na busca de um modelo representativo de tal fenômeno, foram estudadas paralelamente tópicos relativos a alometria e assimetria dessas mesmas plantas, os quais permitiram modelar de- terminadas associações entre algumas estruturas como largura e comprimento de folhas. Os modelos ajustados apresentaram uma grande significância para a variável “ESPAÇAMENTO” nos dois tem- pos estudados, enquanto que a variável “OCUPAÇÃO” foi significativa apenas no segundo tempo e variável “TAMANHO DO ENTRENÓ” não foi significativa para nenhum dos tempos. A metodologia adotada para investigar essa probabilidade se deu através dos modelos de regressão logístico. Com o intuito de agregar a variável “TEMPO”, juntou-se os dois bancos de dados em diferentes tempos e, baseado na metodologia de modelos mistos, obteve-se um modelo ajustado com retas paralelas, onde apenas a variável “ESPAÇAMENTO” foi considerada significativa.
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    Análise de dados com medidas repetidas em experimento com ingestão de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-02-08) Ferreira, Wederson Leandro; Morais, Augusto Ramalho de
    Este trabalho se propôs a abordar técnicas de análise de medidas repetidas no tempo, com ênfase prioritária no ajuste de curvas polinomiais de crescimento para o peso de animais (ratos) submetidos a diferentes dietas alimentares, com e sem extrato aquoso de café da espécie Coffea arabica. Os animais foram avaliados durante 15 semanas. Para o estudo dos pesos dos animais, foram utilizadas diferentes técnicas estatísticas. Análise exploratória, análise univariada, utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, que impõe forte restrição quanto à matriz de covariâncias do erro experimental, análise multivariada que permite o uso de uma matriz de covariâncias não estruturada e modelo linear misto, que permite selecionar as estruturas de covariâncias que melhor se adéquam ao perfil de correlação dos dados. No ajuste de curvas de crescimento, usando modelo linear misto, utilizaram-se diferentes estruturas de covariâncias para descrição da correlação presente em uma mesma unidade experimental. Em todas as técnicas utilizadas, houve resultados significativos para os tratamentos. Procedendo-se ao ajuste das curvas polinomiais de crescimento do peso médio dos animais para as diferentes dietas ao longo das semanas, constatou-se que a estrutura de covariâncias UN (não estruturada) relacionada aos parâmetros de efeitos aleatórios e a estrutura VC (componente de variância) relacionada ao erro experimental, que possui variâncias iguais e correlações nulas, foram as mais adequadas, por ambos os critérios de informação, Akaike e BIC. Somente na dieta (NORM), que recebeu ração de biotério enriquecida com ração para cães, o uso do café apresentou tendência a diminuir o peso dos animais, ao longo das semanas avaliadas.
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    Métodos de análise de correspondência múltipla : estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-06-22) Prado, Mariele Vilela Bernardes; Lima, Renato Ribeiro de
    O presente trabalho buscou comparar os resultados obtidos, utilizando diferentes abordagens embasadas na estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais. Este trabalho buscou ainda apresentar o método da análise de correspondência de forma intuitiva por meio de conceitos geométricos, descartando a necessidade de conhecimentos mais profundos acerca da álgebra de matrizes, contribuindo assim, para a divulgação do mesmo. Para ilustrar a aplicação das diferentes abordagens foi considerado um conjunto de dados de análise sensorial de amostras de cafés especiais coletadas em diferentes condições e realizada por quatro provadores treinados. A estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais foi utilizada considerando os provadores como diferentes momentos de avaliação. A análise de correspondência múltipla foi também aplicada considerando a média entre os provadores. Concluiu-se, ao final do estudo, os resultados indicaram que o uso da estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais aplicada à análise sensorial apresentou resultados mais detalhados que a análise de correspondência múltipla aplicada à média dos provadores, podendo, além de relacionar a qualidade aos fatores em estudo, identificar o comportamento dos provadores, tornando possível uma avaliação dos mesmos.