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    Distribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábica
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos a uma análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade encontra-se acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos e maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.
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    Uso do césio-137 para avaliar taxas de erosão em cultura de soja, café e pastagem
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-03) Andrello, A. C.; Appoloni, C. R.; Guimarães, M. F.
    Utilizou-se o césio-137 para avaliar as taxas de perda ou ganho de solo numa microbacia com diferentes culturas, situada no município de Cambe (PR), a 23o16’ Sul e 51o17’ Oeste. Foi utilizada uma equação teórica que considera a perda ou ganho de solo num ponto diretamente proporcional à redistribuição de césio-137. Uma amostragem em transectos foi efetuada com o objetivo de avaliar a redistribuição de solo dentro da microbacia. Um ponto em mata nativa na microbacia foi amostrado para estimar a quantidade de césio-137 depositado na região pela precipitação radioativa. Os pontos amostrados em área de pastagem apresentaram, em sua maioria, perda de solo. Os pontos amostrados em área de cafeeiro não apresentaram perda nem ganho de solo. Os pontos amostrados em área de soja, em sistema convencional de preparo de solo, apresentaram perda de solo.
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    Spatial variability of particle size fractions of an Oxisol cultivated with conilon coffee
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-11) Lima, Julião Soares de Souza; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de Assis
    Information on the spatial distribution of particle size fractions is essential for use planning and management of soils. The aim of this work to was to study the spatial variability of particle size fractions of a Typic Hapludox cultivated with conilon coffee. The soil samples were collected at depths of 0-0.20 and 0.20-0.40 m in the coffee canopy projection, totaling 109 georeferentiated points. At the depth of 0.2-0.4 m the clay fraction showed average value significantly higher, while the sand fraction showed was higher in the depth of 0-0.20 m. The silt showed no significant difference between the two depths. The particle size fractions showed medium and high spatial variability. The levels of total sand and clay have positive and negative correlation, respectively, with the altitude of the sampling points, indicating the influence of landscape configuration.
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    Qualidade do solo em áreas em recuperação com forrageiras e cafeeiro pós-mineração de bauxita
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-02-28) Borges, Silvano Rodrigues; Silva, Ivo Ribeiro da
    A mineração pode ser considerada uma das atividades mais impactantes ao solo, pois exige a retirada da vegetação e das camadas superficiais de solo, demandando a posterior recuperação da área com o mesmo tipo de uso pré-existente. Na Zona da Mata de Minas Gerais muitas das jazidas de bauxita encontram-se sob cultivos agrícolas e pastagens e, assim, surge o desafio de recuperar e monitorar a qualidade do solo (QS) e garantir o desenvolvimento sustentável de culturas agrícolas sobre essas áreas após a mineração. Neste sentido, o objetivo principal com este estudo foi avaliar as alterações na qualidade do solo em área de mineração de bauxita e o crescimento de forrageiras e do cafeeiro manejados com diferentes adubações e tipos de plantas de cobertura do solo. Os solos de áreas cobertas com mata nativa, cafeeiro (10 anos de idade) e pastagem foram usados com referências pré-mineração. Após a mineração e reconfiguração da área, amostras de solo foram coletadas e usadas como referência pós-reconfiguração, e, nessa área, foram implantados dois experimentos: Experimento I: implantação de forrageiras com quatro tipos de adubações (P - padrão da Empresa; C – adubação complementar com cama de aviário; Q – adubação química complementar; C+Q – adubação orgânica e química combinadas) e quatro tipos de cobertura do solo (SP – sem planta; B – braquiária (Brachiária brizantha cv. Piatã); E – estilosantes cv. Campo Grande; B+E – consórcio). Os tratamentos B e SP, adubados com C e Q foram selecionados para instalação de parcelas coletoras de perdas de água, solo e nutrientes por escoamento superficial. Em avaliações feitas durante 15,5 meses registraram-se melhor produção de matéria seca (MS) da B nas adubações complementares C (41,5 t/ha) e C+Q (40,3 t/ha) em relação a Q (24,0 t/ha) e P (18,9 t/ha), mas não houve diferença significativa para o E, e este não se desenvolveu no consórcio B+E. A braquiária com adubação C reduziu as perdas de água (-70,1 %) e solo (-61,9 %) em relação à adubada com Q. Observou-se grande impacto da mineração sobre os atributos orgânicos dos agregados (carbono orgânico total e lábil e nitrogênio total), mas não sobre a estabilidade dos agregados (DMP). A adubação C e as forrageiras B e E contribuíram para aumentar os atributos orgânicos em agregados avaliados após 16 meses de recuperação, principalmente o E. Experimento II: implantação de Coffea arabica com quatro tipos de adubação (T – sem adubação; C – cama de aviário no plantio (1/2 no sulco de plantio e 1/2 na entrelinha); Q – adubação química no plantio e em cobertura; C+Q – orgânica e química combinadas) e quatro tipos de plantas de cobertura do solo na entrelinha do cafeeiro (as mesmas usadas no Experimento I). Parcelas coletoras de água e solo foram instaladas na área com cafeeiro do mesmo modo que nas subparcelas com forrageiras no Experimento I. Atributos orgânicos, químicos, físicos e microbiológicos foram quantificados e selecionados antes da mineração, seis meses após a reconfiguração da área minerada e após 19 meses em recuperação para a construção de um índice de qualidade do solo (IQS), utilizando análises estatísticas uni e multivariadas. As adubações C e C+Q melhoraram a produção de MS das plantas de cobertura durante o primeiro ano de crescimento. O crescimento do cafeeiro, avaliado aos 21 meses, não diferiu entre as adubações C, Q e C+Q e foi reduzido acentuadamente pela B, mas em menor intensidade pelo E e B+E. Porém, a B reduziu as perdas de água e solo, principalmente quando adubada com C. As análises uni e multivariadas permitiram selecionar o carbono orgânico lábil, a soma de bases, a densidade do solo e a atividade da enzima fosfomoesterase ácida como um grupo mínimo de indicadores orgânicos, químicos, físicos e microbiológicos da qualidade do solo. A mineração reduziu em cerca de 65 % o IQS em relação ao cafeeiro não minerado. A adubação com cama de aviário, isolada ou combinada com a mineral, recuperou a QS, em média, em 23 % e as plantas intercalares de cobertura do solo contribuíram para recuperar a QS somente quando adubadas. Conclui-se que o crescimento de forrageiras sobre áreas mineradas de bauxita pode ser melhorado com adubação complementar com cama de aviário e o consórcio gramínea e leguminosa precisa ser melhor estudado. A adubação com cama de aviário e o uso de plantas intercalares de cobertura do solo contribuem para recuperar a QS e podem contribuir para a sustentabilidade da produção do cafeeiro sobre áreas mineradas de bauxita.