Biblioteca do Café

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    Desregulamentação e mudança institucional no mercado de café : um estudo de caso na região das matas de Minas
    (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015-05-20) Singulano, Marisa Alice; Higgins, Sílvio Salej
    Esta pesquisa aborda as mudanças institucionais decorrentes da desregulamentação do mercado de café a partir da década de 1990, suas consequências em termos de reestruturação do mercado e como os produtores na região das Matas de Minas se adaptaram ao novo contexto. Com a extinção do IBC foi deixada uma lacuna na coordenação do mercado de café. Este espaço foi processualmente ocupado por outros agentes sociais, tanto órgãos da burocracia pública quanto organizações privadas. Com relação à política cafeeira, houve um esvaziamento de muitas ações em um primeiro momento, em seguida houve um processo de descentralização desta política e de maior abertura dos espaços decisórios com o aumento da participação de organizações setorialistas. As mudanças no ambiente institucional definiram incentivos para a formação de organizações de produtores em diversas regiões, inclusive na área estudada. As Matas de Minas têm passado por grandes mudanças desde os anos 1990, que se expressam em duas dimensões fundamentais: uma mudança em sua reputação, passando de uma região reconhecida pela baixa qualidade de seus cafés para uma região cada vez mais reconhecida pela produção de cafés de qualidade; e um processo de adaptação dos produtores às novas condições institucionais e econômicas por meio da diferenciação dos seus cafés pela qualidade. Na análise destes processos, nos baseamos na teoria institucionalista, enfatizando a construção social e política das estruturas de mercado e as relações entre burocracias públicas e organizações da sociedade no contexto da liberalização. Destacamos ainda a ‘construção social da qualidade’ como categoria-chave para a análise das estratégias dos produtores neste contexto e das novas configurações do mercado local. Os resultados de nossa pesquisa indicam que as mudanças no ambiente institucional influenciaram nas condições de produção e de comercialização dos produtores, criando incentivos e constrangimentos para a formação de suas estratégias econômicas, as quais se relacionam a formas de coordenação das transações de café específicas.
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    A influência das instituições na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada (1990-2016)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019) Ortega, Lizeth Cristina Chatez; Brisola, Marlon Vinícius
    O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia. Para esse fim, foram estabelecidas as ‘variáveis explicativas’ e a ‘variável resposta’, sendo esta definida como a produção de café de qualidade na Colômbia no período de 1990 a 2016, intervalo no qual as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, o que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais naquele país. No procedimento metodológico, utilizou-se de recortes temporais, identificados como ‘casos’, e de uma tabela de análise comparativa, que integrou diferentes indicadores, tornando permissível a comparação. Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto, e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e na competitividade desse sistema.