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    Épocas de irrigação, parcelamentos de adubação e fertirrigação do cafeeiro no Sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-08-07) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da
    Em uma cultura de cafeeiro (cv. Catuaí – IAC 44), avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre a produtividade e seu custo de produção. O experimento, implantado na fazenda Muquem cujo o proprietário é a Fundação de Apoio ao Ensino e Pesquisa (FAEPE/UFLA), foi conduzido por três safras consecutivas e foi composto por três blocos, constituídos de quatro parcelas (P4 = 36; P3 =24; P2 = 12, parcelamentos da adubação via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manual), subdivididos em quatro subparcelas na primeira safra e cinco subparcelas nas demais, representando três épocas de irrigação ( A – de 0106 a 30/09; B – de 15/07 a 30/09, C – de 01/09 a 30/09) e duas subparcelas sem irrigação D e E, sendo ambas adubadas em quatro parcelamentos manuais (D com adubo de fertirrigação e E com adubo convencional). Os resultados de produtividade foram analisados separadamento e em conjunto, com a finalidade de identificar o efeito da irrigação sobre o ciclo bienal da cultura. Promoveu-se também uma análise econômica do custo de produção das três safras. Feita a analise de variância verificou-se, houve efeito de épocas de irrigação nas três safras, parcelamento de adubação não mostrou efeito significativo. A interação entre épocas de irrigação e parcelamentos de adubação foi significativa na safras 1997/98 e 1999/2000. O teste de comparação de médias mostrou que a Subparcela A apresentou a melhor média de produtividade (74,9 sc/ha), propiciando a maior produtividade nas safras 1997/98 e 1999/2000 (67,73 sacas/ha e 105,3 sacas/há, respectivamente), como também o menor custo de produção R$91,10/saca obtido na safra 1997/98. A irrigação não eliminou o ciclo bienal do cafeeiro, mas concorreu para uma redução na amplitude de variação da produtividade entre safras consecutivas.
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    Desempenho agronômico de cultivares de café arábica em sistema de cultivo irrigado
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-07-29) Silva, Isaias dos Santos; Botelho, Cesar Elias
    Atualmente, existem 138 cultivares de Coffea arabica L. registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estudos de competição regional e em diferentes formas de cultivo podem auxiliar na escolha adequada da cultivar a ser adotada. Na região do Cerrado Mineiro, a irrigação é o fator chave para o sucesso da cafeicultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de café arábica, em cultivo irrigado. O experimento foi realizado em Patos de Minas – MG no sistema de cultivo irrigado, sendo os tratamentos compostos pelas cultivares Pau Brasil MG1, progênie H6-47-10 pl.3, MGS Aranãs, Topázio MG1190, MGS Paraíso 2, MGS Ametista, Paraíso MG H419-1, Catiguá MG2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Sarchimor MG 8840. Para avaliar o desempenho agronômico, foram avaliados a produtividade, rendimento e granulometria das cultivares. As cultivares Sarchimor MG8840, Topázio MG1190 e a Progênie H6-47-10 pl3 apresentaram as maiores produtividades e alta porcentagem de grãos retidos na peneira 16 e acima. Com relação ao rendimento, não houve diferença significativa entre as cultivares. Já para a porcentagem de grãos mocas as cultivares MGS Aranãs, Topázio MG1190, Sarchimor MG 8840, progênie H6- 47-10 pl.3, Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Catiguá MG2 apresentaram os melhores resultados, com valores abaixo de 28%.
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    Different nitrogen levels on vegetative growth and yield of conilon coffee (Coffea canephora)
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-05-11) Busato, Camilo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Oliveira, Marcos Góes; Garcia, Giovanni de Oliveira; Busato, Cristiani Campos Martins; Partelli, Fábio Luiz
    The determination of nitrogen in plants by techniques that allow a fast diagnosis, based on plant growth characteristics, can be a useful tool for the nutritional management of coffee plants. Thus, this study evaluated growth and yield characteristics of irrigated conilon coffee in response to different nitrogen levels, resulting in the determination of the minimum N levels required to achieve the maximum yield, here called critical levels. The experiment was carried out in Colatina, Espirito Santo, Brazil, on plantations of conilon coffee, clonal variety Emcapa 8111, genotype 02. Six nitrogen levels were applied (0, 110, 220, 440, 880 and 1320 kg N ha-1) and the response in growth and yield characteristics periodically evaluated. There was a positive effect of the increasing N levels on yield, in that the N levels that provided 95% of the maximum yield (137.4 bags ha-1 and 108.5 bags ha-1) in the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, respectively, were 420.7 and 543.1 kg N ha-1. There was also a positive effect of N levels on the growth characteristics and nitrogen contents, indicating their use as tools for a rapid nutritional diagnosis, with a view to optimizing the nitrogen management in Conilon coffee.