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    Efeito da omissão de nutrientes no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivadas em terra roxa estruturada
    (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2003) Paula, Paulo Wilson Rosa de; Viégas, Ismael de Jesus Matos; Frazão, Dilson Augusto Capucho; Conceição, Heráclito Eugênio Oliveira da; Thomaz, Maria Alice Alves; Gama, José Raimundo Natividade Ferreira
    Com o objetivo de estudar as limitações nutricionais dos macronutrientes e micronutrientes no crescimento das plantas jovens de cafeeiro arábico Acaiá do Cerrado, Terra Roxa Estruturada (Nitossolo Vermelho) de Medicilândia, Pará, foi conduzido ensaio em condições de casa de vegetação na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará.
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    Nutrient intake and apparent digestibility coefficient of lambs fed with coffee husk in replacement of oat hay
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2019) Rego, Fabíola Cristine de Almeida; Belan, Laís; Pertile, Simone Fernanda Nedel; Lima, Lisiane Dorneles de; Ludovico, Agostinho; Zundt, Marilice; Lopes, Flávio Guiselli; Porto, Petrônio Pinheiro
    This study aimed to evaluate the effects of replacing oat hay with coffee husk in the diet of lambs on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), non-fiber carbohydrate (NFC), neutral detergente fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF). The experimental design was 4×4 Latin square with four levels of replacement of oat hay with coffee husk (0, 7.5, 15, and 22.5%) with four individually housed Texel sheep. Intake and apparent digestibility coefficients were measured at four periods of 12 days. All orts and feces were collected, weighed, homogenized, and sampled. The use of coffee husk at up to 22.5% of the total DM in the diet of lambs improved the intake of nutrients. Except for NDF, no significant differences were observed for the apparent digestibility of other parameters (DM, OM, CP, EE, NFC, and the ADF). Coffee husk can be included at up to 22.5% of total dry matter in diets with 30% roughage and 70% concentrate, being a good alternative to reduce feed costs in lamb production.
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    Avaliação ecofisiológica do cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema agroflorestal e em monocultivo
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, 2005-04) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira
    O presente trabalho objetivou uma melhor compreensão do comportamento ecofisiológico do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes condições de cultivo sejam, intensidade de sombra e demais interações com a seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.). Procurou-se evidenciar a competição por luz e água em função da distância das árvores e consequente diferente intensidade de competição. As hipóteses desse trabalho são: 1. A redução da disponibilidade de luz pelas árvores afeta o crescimento dos cafeeiros positivamente pela redução da transpiração e negativamente pela redução da fotossíntese líquida expressa como acúmulo de matéria seca da parte aérea; 2. Existe competição por luz entre o cafeeiro e a árvore sombreadora, sendo esta proporcional à distância entre as culturas e ao tamanho da árvore sombreadora; 3. O modelo matemático utilizado descreve adequadamente a disponibilidade de luz à cultura intercalar e pode ser uma importante ferramenta no desenho de sistemas agroflorestais (SAFs). O experimento foi instalado no campo experimental do Dept. de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP em Piracicaba-SP (22°42’30” S, 47°38’00” W - altitude 554 m) num delineamento em faixas (Strip-Plot), onde a distância do cafeeiro em relação às árvores define um tratamento, com níveis de interações entre as culturas a depender desta variável. De acordo com os dados experimentais obtidos pôde-se concluir que: 1. No intervalo entre 100 a 45% da irradiância disponível não houve redução no acúmulo de matéria seca dos cafeeiros. Maiores reduções da irradiância disponível levaram à diminuição do acúmulo de matéria seca diretamente proporcional, bem como modificações em suas características morfológicas e fisiológicas dada à adaptação a estas condições; 2. O sombreamento teve um efeito positivo na redução da transpiração por unidade de área foliar e por planta. Por outro lado teve um efeito negativo aumentando a transpiração por unidade de irradiância disponível; 3. O modelo matemático proposto por Goudriaan (1977) simulou bem a disponibilidade de irradiância à cultura intercalar, com boa aproximação entre os valores medidos e estimados. Assim, sua disponibilidade está relacionada com a distância e tamanho das árvores sombreadoras.