Biblioteca do Café

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    Modelagem e validação de um cafeeiro por elementos finitos utilizando escaneamento 3D e análise modal experimental
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-10-06) Silva, Davidson Silveira e; Magalhães, Ricardo Rodrigues; Santos, Fabio Lúcio
    O café é um dos produtos mais importantes na economia brasileira, sendo o país o maior exportador do grão do mundo. Estudos voltados para simulações nas etapas de colheita mecanizada tem sido de grande interesse, tanto na academia quanto na agroindústria. Neste sentido, este trabalho tem como principal objetivo obter um modelo computacional dos ramos, empregando técnicas de escaneamento e validação experimental através de análise modal. Para isso, ramos de um cafeeiro Catuaí Vermelho foram escaneados e simulados computacionalmente para obtenção de um modelo computacional que represente o comportamento estático e dinâmico dos ramos. Previamente foi realizada a avaliação de quanto o modelo escaneado foi representativo aos dados obtidos experimentalmente. A massa específica e o módulo de elasticidade dos ramos selecionados foram obtidas em laboratório e utilizadas também como parâmetros para as simulações. Para a obtenção dos resultados de análises estática e modal, os modelos geométricos dos ramos foram simulados via Método dos Elementos Finitos (MEF). A validação do procedimento adotado deu-se por meio de experimentos, os quais certificaram que os três primeiros modos de vibração dos ramos ensaiados foram similares, observando-se desvios variando entre 2 e 20%. A análise estatística adotada indicou tendência de comportamento similar entre os ramos simulados e os resultados experimentais. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que é possível prever o comportamento dinâmico e estático de ramos de um cafeeiro a partir do escaneamento tridimensional e simulações numéricas via MEF. Isto pode ser considerado um avanço tecnológico, uma vez que normalmente são obtidos modelos simplificados por coordenadas geométricas.
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    Disposable coffee capsules as a source of recycled polypropylene
    (Associação Brasileira de Polímeros, 2020) Domingues, Michel Lincoln Bueno; Bocca, Jean Rodrigo; Fávaro, Silvia Luciana; Radovanovic, Eduardo
    In this paper was investigated the chemical, physical, thermal, mechanical and morphological characteristics of the recyclable materials obtained of the NESCAFÉ DOLCE GUSTO branded beverage capsules, characterizing different resulting compositions. The characterization was made by following techniques: Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TGA), Scanning Electron Microscopy (SEM), Water Absorption and techniques for the analysis of mechanical properties (tensile and impact test). The results showed that the body of the capsule and the inner flter, both made of polypropylene, are the most interesting materials to be reused, having good properties, while the materials resulting from the mixtures of all the constituents in the beverage capsules presented decreased mechanical properties.
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    Properties of recycled high density polyethylene and coffee dregs composites
    (Associação Brasileira de Polímeros, 2013) Cestari, Sibele Piedade; Mendes, Luis Claudio; Silva, Daniela França da; Chimanowsky Jr., Jorge Pereira; Altstädt, Volker; Demchuk, Vitaly; Lang, Anneliese; Leonhardt, Rodrigo Gheno; Keller, Jan-Hendrik
    Composites of recycled high density polyethylene (HDPE-R) and coffee dregs (COFD) were elaborated. The blends were made at the proportions of 100-0, 90-10, 80-20, 70-30, 60-40, 50-50 and 40-60% polymer-fller ratio. The materials were evaluated through scanning electron microscopy (SEM), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry/derivative thermogravimetry (TGA), and compressive resistance test. The compounding was done using a two-stage co-kneader system extruder, and then cylindrical specimens were injection molded. All composites had a fne dispersion of the COFD into the polymeric matrix. The composites degraded in two steps. The frst one was in a temperature lower than the neat HDPE, but higher than the average processing temperature of the polymer. The melting temperature and the degree of crystallinity of the composites resulted similar to the neat HDPE ones. The compressive moduli of the composites resulted similar to the neat polymer one. The results show that these composites have interesting properties as a building material.