Biblioteca do Café
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Item Effect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient export(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-09) Mancuso, Mauricio Antonio Cuzato; Soratto, Rogério Peres; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Castro, Gustavo Spadotti AmaralThe use of potassium (K) rock powder can be an alternative for K supply of crops. Thus, to reduce K fertilizer imports from abroad, possibilities of extracting this nutrient from Brazilian rocks are being studied. The objective was to evaluate the effect of phonolite rock powder (F2) as K source (Ekosil ® ) on the air-dried fruit yield, nutrition and macronutrient export of Arabica coffee. The experiment was carried out on a dystroferric Red Latosol (Typic Haplorthox), in Piraju, São Paulo State, Brazil, in the 2008/09 and 2009/10 growing seasons. The experimental design was a randomized complete block, in a factorial 2 × 3 + 1 arrangement, with four replications. The treatments consisted of two K sources (KCl - 58 % of K 2 O and F2 - 8.42 % K 2 O) and three rates 1⁄2-, 1-, and 2-fold the K 2 O rate recommended for coffee, i.e., 75, 150, and 300 kg ha -1 of K 2 O), plus a control (without K application). Potassium supply increased coffee yield, regardless of the source. Application of source F2 increased coffee yield similarly to KCl at the recommended K rate for coffee (150 kg ha -1 K 2 O), proving efficient as K supply for coffee. Potassium application increased macronutrient export in coffee, especially in the growing season with higher yield.Item Características químicas do solo, produtividade e nutrição de café e capim braquiária fertilizados com pó de fonolito e termopotássio(Universidade Federal de Viçosa, 2016-03-16) Machado, Lucas Gonçalves; Carvalho, André Mundstock Xavier deA fonte de potássio (K) mais utilizada na agricultura brasileira é o cloreto de potássio (KCl). Contudo, este insumo é em sua maior parte importado e não adequado para os sistemas orgânicos de produção. Devido a demanda por fertilizantes para estes sistemas e a forte dependência externa do agronegócio brasileiro, a busca por fontes alternativas de fertilizantes, especialmente os potássicos, é de suma importância. Com o intuito de melhor compreender as potencialidades e limitações de duas fontes alternativas de K, foram conduzidos três experimentos em condições de campo, sendo dois com a cultura do café e um com capim braquiária. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos casualizados com a estrutura fatorial (3 x 2) + 3, onde foram testadas as fontes alternativas de potássio, fonolito e termopotássio, e uma fonte convencional (KCl) aplicadas em duas doses, 150 e 400 kg ha -1 K 2 O. Além disso, foram estabelecidos três tratamentos adicionais, um controle absoluto e mais dois tratamentos com o objetivo de testar parâmetros de interesse por contrastes. Os resultados mostraram que o cafeeiro não respondeu ao aporte de silício (Si) ao solo das fontes alternativas, conforme observado pelos teores foliares do elemento e na incidência de Cercospora coffeicola. O pó de fonolito e o termopotássio obtido por fusão são fontes alternativas de K com efetiva liberação do nutriente às plantas e de Si e K ao solo. Apesar de menos reativas, estas fontes são potencialmente menos lixiviáveis, mesmo que o KCl seja aplicado parceladamente. Além disso, observou-se que o uso contínuo do fonolito em doses elevadas deve ser visto com cautela, uma vez que esta fonte resultou em elevada disponibilização de sódio no solo. Todavia, um dos tratamentos adicionais (fonolito + gesso) mostrou-se eficiente em minimizar o acúmulo deste elemento na camada superficial. Tendo em vista a menor necessidade de parcelamentos e a possibilidade de atender a demanda por fertilizantes potássicos de produtores orgânicos, o fonolito e o termopotássio são fontes interessantes para a fertilização de pastagens.