Biblioteca do Café

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    Avaliação de cascas de castanha e resíduos de café como material de enchimento do adesivo fenol-formaldeído para a produção de compensados
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2021-11-17) Oh, Yong-Sung
    A casca da castanha e resíduos de café moído foram avaliados como material de enchimento para produção de adesivo para compensados. Uma resina de fenol-formaldeído (FF) foi formulada em laboratório para fabricação de compensados. As propriedades da resina FF foram sólidos não voláteis, tempo de gelatinização (gel time), viscosidade, etc. A resina FF sintetizada em laboratório foi misturada com extensor, carga e NaOH. Os compensados foram feitos de maneira uniforme com a mistura de resina FF e testados quanto à resistência ao cisalhamento, módulo de ruptura (MOR) e inchamento em espessura, de acordo com as normas coreanas KS F 3101 e KS F 3114. Todos os compensados fabricados com cada tipo de carga apresentaram boas propriedades de resistência física e mecânica. Os resultados dos testes de desempenho indicaram que a casca da castanha e os resíduos de café moído são adequados como carga para produção de adesivo para fabricação de compensados.
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    Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira
    (Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, 2015) García, Lady Rossana Palomino; Bianchi, Vanildo Luiz Del
    Este trabalho teve como objetivo a recuperação de compostos fenólicos a partir de resíduos da indústria cafeeira e a avaliação de sua capacidade antioxidante. Os resíduos (casca, polpa e borra de café) foram obtidos de diferentes etapas do processamento industrial do café. Os extratos fenólicos foram obtidos usando-se uma mistura de acetona e água. O teor de compostos fenólicos variou entre 72,88 e 159,50 mg AG g–1 resíduo. Mediante cromatografia líquida de alta eficiência foi detectado e quantificado o ácido clorogênico na casca e na polpa de café. Foi avaliada a capacidade antioxidante dos extratos fenólicos, verificando-se sua capacidade sequestrante de radicais DPPH e sua ação redutora sobre radicais peroxila. O resíduo com maior capacidade antioxidante foi a casca de café. Esses resultados sugerem a possibilidade de reutilização dos resíduos da indústria do café para a obtenção de compostos antioxidantes, pois tais compostos têm inúmeras aplicações nas áreas de alimentos, cosméticos e farmacêutica.
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    Use of coffee use (Coffea arabica) pulp for the production of briquettes and pellets for heat generation
    (Editora UFLA, 2014-09) Cubero-Abarca, Robert; Moya, Roger; Valaret, Jorre; Tomazello Filho, Mario
    Coffee bean (Coffea arabica) processing generates high amount of residues that are sources of environmental pollution. Therefore, an appropriate solution is needed. The objective of this study was to determine the potential of coffee pulp to produce briquettes and pellets. The study included pulp drying (using air, solar and hot air methods); the production of briquettes and pellets; the evaluation of their energy, physical and mechanical properties; and the evaluation of pellet quality using X-ray densitometry. The results showed that the pulp presented an initial moisture content of 90%, resulting in drying times of 699, 308 and 55 hours for air, solar and hot air drying, respectively, and the calorific values of the pellets and briquettes were 12,501 kJ kg -1 and 11,591 kJ kg -1 , respectively. The ash content was 8.68% for the briquettes and 6.74% for the pellets. The density of the briquettes was 1,110 kg m -3 , compared with 1,300 kg m -3 for the pellets. The apparent densities were 1,000 kg m -3 and 600 kg m -3 for the briquettes and pellets, respectively, and the water absorptions by the briquettes were 7.90% and 8.10% by the pellets. The maximum horizontal compression effort was 26.86 kg cm -2 , measured in the pellets, compared with 4.52 kg cm -2 in the briquettes. The maximum horizontal load was 93.24 kg, measured in the briquettes, compared with 33.50 kg in the pellets. The value of the pellet durability test was 75.54%. X-ray densitometry showed that the pellet was uniform and a few cracks were observed on the pellet surface.
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    Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café
    (Embrapa Café, 2013) Rocha, Cyntia Cristina da; Reis, César; Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo
    Neste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial.