Biblioteca do Café

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    Soil fertility cultivated with conilon coffee after application of treated wastewater
    (Editora UFLA, 2014-01) Gonçalves, Ivo Zution; Garcia, Giovanni Oliveira; Rigo, Michelle Machado; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    At present the need for water and nutrients in agriculture is increasing, and this can become a problem because the high cost of fertilizers and low supply of water resources, requiring alternative sources of water and nutrients to maintain agricultural production. With the objective of evaluating the inputs nutrients and fertility soil after application of treated wastewater in an Oxisol cultivated with conilon coffee, an experiment under greenhouse conditions was carried out, from November 2010 until January 2011. The experiment was realized on a split-plot 13 x ​​ 4, with thirteen clones in plots and in the sub-plots three depths of domestic sewage, applied with a third, two-thirds and 100% of the crop water demand total, and a control level with water supply, in a completely randomized design with three replicates. Were evaluated the input nutrient soil by wastewater and its efficiency as nutritional source to coffee tree. There was an increased of the salinity soil, however, there was increased of magnesium, potassium, base saturation, sum of bases with application of treated wastewater, and thus, it’s concluded that the treated wastewater can reduce spending on fertilizers in the initial cultivation of conilon coffee tree.
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    Utilização de água residuária do processo pós-colheita do café na produção de mudas de cafeeiro
    (Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2009-11-13) Melo, Augusto Cezar de Paula e; Sousa, Antônio de Pádua
    Com o intuito de alcançar maiores produtividades de café, cafeicultores começaram, a partir da década de 80, a fazer uso do processamento pós-colheita de café, a fim de garantirem uma qualidade superior de seu produto. Porém, com o processamento, houve o surgimento de outro problema a água residuária de café (ARC) que passou a contaminar rios, ribeirões, solos, lençol freático, etc. Este trabalho teve como objetivo utilizar a ARC na produção de mudas de café verificando sua viabilidade e a capacidade de a ARC em suprir as necessidades das mudas com relação ao potássio, quando estas não recebem cloreto de potássio no solo utilizado. O trabalho foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Botucatu – SP em uma casa de vegetação localizada no Departamento de Engenharia Rural, consistiu de 10 tratamentos em um fatorial 5x2 (5 proporções de água residuária de processamento pós-colheita do café – 0%, 25%, 50%, 75% e 100% - e presença ou ausência de cloreto de potássio no solo utilizado), com 4 repetições dispostos em delineamento inteiramente casualizados. A ARC foi aplicada a cada 48 horas com uma lâmina de 10 mm. Após 6 meses, foram avaliadas características vegetativas das plantas e características químicas do solo e das plantas. Constatou-se que os tratamentos com a presença de cloreto de potássio foram estatisticamente inferiores aos tratamentos que não apresentavam KCl em seu solo quanto às características vegetativas. Com o aumento das proporções de água residuária, houve um decréscimo nas características vegetativas, porém um acréscimo nas características químicas do solo. Além disso, os tratamentos sem a presença de KCl e com 0% e 25% de água residuária de café foram estatisticamente iguais, mostrando a viabilidade no uso da ARC na produção de mudas de café, desde que o solo não contenha KCl e que a água utilizada seja uma mistura de 25% de ARC com 75% de água comum.
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    Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2008-01) Raggi, Luiz Gustavo de Rezende; Matos, Antonio Teixeira de; Luiz, Fátima Aparecida Resende
    Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de sistemas de tratamento na remoção de sólidos e material orgânico da água utilizada no processamento de frutos do cafeeiro (ARC), de modo a possibilitar sua recirculação. O sistema de recirculação da ARC foi operado em quatro circuitos: circuito curto, sem peneira (CC-SP), no qual a ARC era recirculada sem nenhum tratamento; circuito curto, com peneira (CC-CP), no qual a ARC passava por uma peneira pressurizada de malha; circuito longo, sem peneira (CL-SP), no qual a ARC passava por um tanque de decantação; e circuito longo, com peneira (CL-CP), no qual a ARC passava pela peneira de malha e depois pelo tanque de decantação. A peneira, incluída ao sistema de tratamento da ARC, apresentou baixa eficiência na remoção de CE, ST, SS, DBO e DQO, não resultando em efeitos significativos na qualidade da água em recirculação. Entretanto, o tanque de decantação foi eficiente na remoção das variáveis analisadas. O circuito CL-CP apresentou pequeno acréscimo nas eficiências de remoção, quando comparado ao CL-SP, não justificando a inclusão da peneira de malha no processo. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que apenas o tanque de decantação é suficiente no tratamento da ARC, para fins de sua recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.).