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    Crescimento vegetativo de cafeeiro cultivado nos sistemas de produção fertirrigado, irrigado e de sequeiro submetidos à fertilização potássica
    (Embrapa Café, 2019-10) Turcato, Claudemir Schwanz; Santos, Thiago Rodrigues Dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Custódio, Aldo Max; Dias, Jairo Rafael Machado
    A cafeicultura é a uma das principais atividades agrícolas de Rondônia, o cultivo tem sido feito predominantemente com utilização de irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistemas de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro. O experimento foi conduzido em um cafezal com 65 meses de idade. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de produção. Nas subparcelas as doses de adubação potássica empregadas foram: (200, 400, 600 e 800 kg ha-1 de K2O). Foi avaliado o crescimento linear dos ramos mensalmente. Cada parcela experimental foi constituída por seis plantas, constituindo-se a área útil às quatro plantas centrais. O crescimento vegetativo do cafeeiro não foi afetado pela irrigação ou fertirrigação e nem pelo aumento das doses durante os meses avaliados, com exceção do mês de março nos sistemas fertirrigado e irrigado e com a dose de 800 kg de K2O.
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    Characterization of resistance response of Coffea canephora genotypes to Meloidogyne incognita (Est I2) root-knot nematode
    (Editora UFLA, 2018-04) Santos, Anderson Vieira; Rocha, Rodrigo Barros; Silveira, Silvaldo Felipe da; Teixeira, Alexsandro Lara; Matos, Sara Inácia de; Vieira Júnior, José Roberto
    Meloidogynose is prominent among the factors that limit yield in C. canephora in the western Amazon, Brazil. It is caused by species of “root-knot nematode”; the most important and aggressive of these species for coffee is M. incognita. The aim of this study was to assist the selection of resistant genotypes by characterizing the reaction of 32 C. canephora clones to M. incognita (Est I2). These genotypes are selected plants from the Germplasm Bank of Embrapa Rondônia of the botanical varieties Conilon, Robusta and intervarietal hybrids. The experiments were conducted under greenhouse conditions by inoculating six seedlings for each clone with 10 ml of suspension containing 5000 eggs of a pure inoculum of M. incognita. At 150 days after inoculation, evaluations were made of fresh weight of roots (FWR), total number of galls (NG), total number of eggs (NE), and the nematode reproduction factor (RF=final population/initial population). In contrast with the susceptible controls of arabica coffee (RF=1.2) and tomato plants (RF=31.3), six clones of the Conilon botanical variety, five clones of the Robusta botanical variety and eight intervarietal hybrids reacted as resistant to M. incognita, exhibiting RF<1 and a reduced number of galls (NG mean = <10). The clones identified as resistant in this study were integrated in the coffee breeding program in Rondônia for development of cultivars resistant to the root-knot nematode adapted to tropical conditions.
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    Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
    (Editora UFLA, 2017-07) Souza, Carolina Augusto de; Rocha, Rodrigo Barros; Alves, Enrique Anastácio; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Ferrão, Maria Amélia Gava
    O ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos.
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    Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea canephora) submetidos a diferentes lâminas de irrigação na Zona da Mata Rondoniense
    (Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Thaimã Cristina Jesus; Traspadini, Edilaine Istéfani Franklin; Dubberstein, Danielly; França Neto, Adjalma Campos de; Dias, Jairo Rafael Machado
    Em Rondônia a cafeicultura carece de informações relacionadas ao manejo da irrigação, principalmente referente à lâmina total necessária. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro canéfora submetido a diferentes lâminas de irrigação na zona da mata rondoniense. O experimento está sendo conduzido na área experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A área útil foi constituída de cinco plantas por parcela. As parcelas dos quatro blocos receberam os tratamentos propostos no manejo da irrigação, os quais foram: testemunha (sem irrigação L0) e quatro lâminas de irrigação referentes a 50% (L1), 75% (L2), 100% (L3) e 125% (L4) da evapotranspiração real da cultura (ETc). Os resultados indicam que lâminas de irrigação com reposição superior a 50% da evapotranspiração da cultura são suficientes para o bom desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, entretanto mais estudos são necessários para confirmação desses resultados.