Biblioteca do Café
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Item Aclimatização de mudas de café oriundas de embriões zigóticos: Aproveitamento de sementes envelhecidas(Universidade Federal de Lavras, 2020-06-18) Vilela, Ana Luiza de oliveira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daO café é um dos produtos de maior importância no mercado mundial, sendo o Brasil o maior produtor e exportador desta commodity, cuja propagação é ainda realizada por mudas produzidas a partir de sementes. No entanto, existe uma perda da viabilidade das sementes em poucos meses após a colheita. Um dos fatores que podem ter interferência na germinação e emergência das sementes de café é o endosperma, rico em substâncias fenólicas que podem influenciar no processo de crescimento do embrião. A excisão do embrião da semente e posterior cultivo in vitro eliminaria o problema da oxidação por este tipo de composto. Contudo, um número substancial de plantas cultivadas in vitro não sobrevive a transferência para condições de ambientes ex vitro. A maioria das espécies cultivadas in vitro requerem um processo de aclimatização para assegurar que um número suficiente de plantas sobreviva e cresça vigorosamente quando transferido para o solo. Assim, objetivou-se com esse trabalho desenvolver estudos sobre a cultura in vitro de embriões zigóticos de sementes recém-colhidas e sementes envelhecidas de Coffea arabica L., bem como a aclimatização de mudas de café produzidas a partir dessas sementes. Dois estudos foram realizados, sendo que no primeiro trabalho foi avaliada a cultura in vitro de embriões zigóticos exisados de sementes de café recém-colhidas ou sementes que passaram pelo envelhecimento acelerado. Os embriões zigóticos foram extraídos das sementes e colocados em contato com meio MS e, após 60 e 120 dias, as plantas foram avaliadas por meio da germinação in vitro, contagem de plântulas normais, anormais e mortas. No segundo estudo foram feitos testes de aclimatização dessas plântulas cultivadas. Foram avaliados dois tempos de cultura para transplantio da fase in vitro para a ex vitro (60 e 120 dias), dois substratos (Tropstrato e fibra de coco); e dois ambientes (câmara de crescimento e casa de vegetação com nebulização). Para comparar os resultados, foram avaliados a altura das plantas, o diâmetro do caule, o número de folhas e o teor de clorofila, taxas de crescimento e índice de velocidade de crescimento. Conclui-se que a germinação in vitro de embriões zigóticos vindos de sementes envelhecidas foi menor que as recém-colhidas, mas ainda assim, foi satisfatório com 86%. Não houve diferença entre as qualidades das sementes quanto ao o número de plântulas normais. As plântulas que foram transplantadas aos 60 dias obtiveram melhor desempenho que aquelas transplantadas aos 120 dias. O ambiente casa de vegetação com nebulização foi melhor para o crescimento das mudas, possivelmente pela maior radiação e temperatura. O melhor substrato foi a fibra de coco, por garantir melhor desenvolvimento, tanto para mudas de sementes recém-colhidas quanto para as de sementes envelhecidas. Com isso, conclui-se que é possível desenvolver mudas sadias a partir de sementes com menor viabilidade, como as envelhecidas utilizadas nesse estudo.Item Fertigation and growth regulator on coffee seedling production in tubes(Escola de Agronomia - UFG, 2018) Coelho, Victor Peçanha de Miranda; Rosa, Kelly Martins; Paiva, Paulo Eduardo Branco; Moreira, Édimo Fernando Alves; Carvalho, MychelleA utilização de mudas de boa qualidade é importante para a formação de uma lavoura produtiva de café. Entretanto, o método mais utilizado atualmente para a produção de mudas de cafeeiro é demorado (6-12 meses) e carece de novas tecnologias de produção. Objetivou-se avaliar a utilização de fertirrigação e regulador de crescimento na produção de mudas de cafeeiro, com vistas ao desenvolvimento de um sistema mais rápido que o sistema convencional de produção. Para isso, sementes da cultivar Topázio foram pré-germinadas e plantadas em tubetes com substrato (casca de pinus compostada), em viveiro coberto. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (níveis de fertirrigação x utilização ou não de regulador de crescimento), com quatro repetições. A fertirrigação diária influenciou positivamente em todas as variáveis de crescimento analisadas. A pulverização foliar do regulador de crescimento apresentou pouco efeito sobre o crescimento das mudas. Quando comparado ao sistema convencional descrito na literatura, o sistema de produção de mudas de cafeeiro descrito neste trabalho reduziu, em cerca de 60 dias, o tempo de produção e permite a produção em larga escala.Item Aclimatização e aclimatação de mudas micropropagadas de híbrido F1 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2019-10) Gonçalves, Wallace; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Salomom, Marcus Vinicius; Guerreiro Filho, OliveiroMudas propagadas in vitro com metabolismo heterotrófico devem ser submetidas a condições controladas de umidade e de luminosidade visando à gradativa adaptação à capacidade autotrófica. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e o desenvolvimento de mudas micropropagadas de híbrido de Coffea arabica nas fases de aclimatização e aclimatação. Para tanto, foram instalados cinco experimentos com mudas obtidas por embriogênese somática indireta. Cada tratamento constou de cinquenta plantas avaliadas quanto à altura da parte aérea, número de pares de folhas, morfologia da raiz e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos indicam que o tamanho inicial da muda afetou significativamente o crescimento e o desenvolvimento ao longo de 250 dias após o transplantio para os tubetes. O tamanho do recipiente e o tipo de sombreamento também influenciaram o desenvolvimento de plantas, que não tiveram influência do tipo de substrato e da forma de plantio.Item Influência do cromo e sódio presentes no lodo de curtume desidratado, no ganho de massas em mudas de café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; SilvaTerceiro, Laís Gertrudes Fontana; Felberg, Nadhyla Pião; Sales, Ramon Amaro de; Fernandes, Saulo Pireda; Oliveira, Dhiego da SilvaO lodo de curtume é um resíduo constituído de materiais orgânicos de origem animal misturados com sais inorgânicos, e alguns desses componentes presentes na sua composição são nutrientes para as plantas (nitrogênio, cálcio, enxofre, fósforo, magnésio e potássio), podendo ser considerado uma fonte de adubação alternativa para as plantas por apresentar características agronômicas favoráveis. Contudo, a presença do cromo e do sódio pode interferir de maneira negativa o seu uso, causando distúrbios fisiológicos que prejudicam o desenvolvimento das plantas cultivadas. Objetivou-se, com a realização desse estudo, avaliar a influência do cromo e do sódio, que estão presentes no lodo de curtume desidratado, no desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), cultivadas em substratos produzidos com lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio de forma individual e associada. O experimento foi conduzido em viveiro de propagação de mudas de café conilon irrigado e foi montado com delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 5 tratamentos, 7 blocos, sendo cada parcela constituída por 10 plantas. Os tratamentos constaram de uma dose de 40% de lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio misturados a um substrato convencional, que de forma isolada foi considerado como tratamento controle. Várias das características avaliadas neste estudo apresentaram variações nas análises estatísticas, revelando diferentes padrões de comportamento nas mudas de café conilon, quando na presença de cromo e sódio isoladamente ou mesmo em conjunto. Notadamente, a presença do sódio no substrato causou danos maiores às plantas, enquanto que a presença do cromo “parece” não influenciar em grande parte das características avaliadas. Contudo, a presença do lodo de curtume desidratado, mesmo contendo os mesmos níveis de cromo e sódio, revelou uma maior influência negativa sobre os padrões de desenvolvimento das mudas de café conilon.Item Efeito do tipo de de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes(Editora UFLA, 2007-05) Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Souza, Renato Ferreira deA utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S 1 = Substrato comercial I, S 2 = Substrato comercial II, S 3 = Substrato de eucalipto e S 4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem adubação com fertilizante de liberação gradual. No geral, os melhores substratos para formação de mudas de cafeeiro em tubetes foram os substratos não comerciais ou orgânicos, independentemente de receberem ou não adubação suplementar. Observou-se redução da cercosporiose com a nutrição mineral, principalmente com o cálcio. Com a utilização de todos os substratos houve ganho econômico em relação ao custo por milheiro de mudas. A maior economia foi obtida com o substrato S 4 , seguida do substrato S 3 , com melhor relação custo/benefício.Item Viabilidade e atividade enzimática de sementes de café submetidas ao teste LERCAFÉ(Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013-01-21) Nascimento, Rodrigo Marques; Nery, Marcela CarlotaA adição de ácido cítrico ao substrato pode influenciar a disponibilidade de fósforo para as plantas de café e possibilitar melhor crescimento e nutrição. Além disso, o crescimento e a nutrição possivelmente sofrerão influencia da cultivar e do parcelamento de dose do ácido cítrico. Por isso, objetivou-se avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de café (Coffea arabicaL.) de três cultivares: Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379- 19 e Oeiras MG 6851, em substrato tratado com ácido cítrico e diferentes doses de P2O5. Buscou-se também verificar o efeito do parcelamento do ácido cítrico no crescimento e acúmulo de nutrientes, pelas mudas. Foram instalados dois experimentos, delineados em cinco blocos e esquema fatorial. No primeiro, foram avaliadas as três cultivares de café e quatro doses de P2O5 (0, 450, 900 e 1.800 g m-3) em solo tratado com ácido cítrico anidro (0,5 mg dm3). No segundo experimento, os fatores foram compostos pelas quatro doses de P2O5 e a dosagem de ácido cítrico dividida em quatro parcelamentos. As plantas foram submetidas aos tratamentos a partir da emissão das primeiras folhas cotiledonares as avaliações ocorreram após 180 dias (no primeiro experimento) e após 120 dias (no segundo experimento). Foram avaliadas variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. Como resultados verificou-se que as doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram o crescimento das mudas de café das cultivares estudadas. O maior crescimento, acúmulo de biomassa e acúmulo máximo de nutrientes foram na dose de 900 g m-3 de P2O5. Com relação ao parcelamento do ácido cítrico, foi observado melhor crescimento de mudas de café quando a dosagem foi parcelada em três e quatro vezes.Item Ação do ácido cítrico aplicado em substrato de mudas de café adubado com fósforo(Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013-11-13) Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André CabralA adição de ácido cítrico ao substrato pode influenciar a disponibilidade de fósforo para as plantas de café e possibilitar melhor crescimento e nutrição. Além disso, o crescimento e a nutrição possivelmente sofrerão influencia da cultivar e do parcelamento de dose do ácido cítrico. Por isso, objetivou-se avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de café (Coffea arabicaL.) de três cultivares: Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379- 19 e Oeiras MG 6851, em substrato tratado com ácido cítrico e diferentes doses de P2O5. Buscou-se também verificar o efeito do parcelamento do ácido cítrico no crescimento e acúmulo de nutrientes, pelas mudas. Foram instalados dois experimentos, delineados em cinco blocos e esquema fatorial. No primeiro, foram avaliadas as três cultuvares de café e quatro doses de P2O5 (0, 450, 900 e 1.800 g m-3) em solo tratato com ácido cítrico anidro (0,5 mg dm3). No segundo experimento, os fatores foram compostos pelas quatro doses de P2O5 e a dosagem de ácido cítrico dividida em quatro parcelamentos. As plantas foram submetidas aos tratamentos a partir da emissão das primeiras folhas cotiledonares as avaliações ocorreram após 180 dias (no primeiro experimento) e após 120 dias (no segundo experimento). Foram avaliadas variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. Como resultados verificou-se que as doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram o crescimento das mudas de café das cultivares estudadas. O maior crescimento, acúmulo de biomassa e acúmulo máximo de nutrientes foram na dose de 900 g m-3 de P2O5. Com relação ao parcelamento do ácido cítrico, foi observado melhor crescimento de mudas de café quando a dosagem foi parcelada em três e quatro vezes.Item Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes(Editora UFLA, 2009-05) Dias, Ricardo; Melo, Benjamim de; Rufino, Marina de Alcântara; Silveira, Daniel Lima; Morais, Tâmara Prado de; Santana, Denise Garcia deNeste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Pode-se concluir que o húmus de minhoca adicionado ao substrato artificial na proporção de 80% ou em uso exclusivo (100%) aumentou a área foliar das mudas de cafeeiro e, como conseqüência proporcionou um maior acúmulo de massa seca da parte aérea. O uso de esterco bovino (acima de 30%) e a cama de peru não alterou ou reduziu as características vegetativas das mudas de cafeeiro (altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas e área foliar) e diminuiu o acúmulo de massa seca.Item Fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas de cafeeiro, em substratos orgânicos comerciais(Instituto Agronômico (IAC), 2006-10) Tristão, Fabrício Sales Massafera; Andrade, Sara Adrian Lopez de; Silveira, Adriana Parada Dias daRealizou-se um experimento, em casa de vegetação, em arranjo fatorial 9 x 4, com o objetivo de avaliar o efeito de substratos orgânicos comerciais e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no desenvolvimento de mudas de cafeeiro, cultivar 'Catuaí Amarelo', IAC 62. Utilizaram-se substratos à base de fibra de coco (Golden Mix 11, Golden Mix 47 e Golden Mix 80), casca de pinus (Rendmax, Vida Verde com adubação, Vida Verde sem adubação e Terra do Paraíso), solo puro e solo + esterco (70% e 30%,v/v), inoculando-se os FMAs Glomus intraradices, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita. Manteve-se um tratamento sem inoculação. Aos 200 dias após transplante avaliaram-se: altura, diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da parte aérea, matéria fresca da raiz, teor de fósforo na parte aérea, colonização radicular, comprimento do micélio externo, atividade da fosfatase ácida e teores de pigmentos fotossintetizantes nas folhas do cafeeiro. Independentemente da micorrização, o melhor crescimento das mudas foi obtido no substrato Vida Verde sem adubação. Os melhores efeitos da micorrização foram constatados nas plantas colonizadas por G. margarita e crescidas nos substratos convencional (solo + esterco) e Vida Verde com adubação, nas quais se verificaram mais eficácia na utilização de P, o que reverteu em maior crescimento e produção de biomassa, resultando em maior eficiência simbiótica. No substrato solo + esterco, a micorrização favoreceu a concentração de pigmentos fotossintetizantes e diminuiu a atividade da fosfatase ácida nas folhas do cafeeiro.Item Produção de mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.) em tubetes com polímero hidroretentor, diferentes substratos e adubações(Universidade Federal de Lavras, 2003-02-27) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens JoséForam conduzidos quatro experimentos no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com os objetivos de: a) verificar o efeito da adição de doses de polímero hidroretentor na capacidade de armazenamento de água e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em substratos alternativos em tubetes; b) avaliar a viabilidade técnica da substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada na produção de mudas de cafeeiro; c) verificar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes de 50 e 120 mL, em função de doses de fertilizante de liberação lenta. No primeiro e segundo experimentos foram testados os substratos: casca de arroz carbonizada (CAC); 70% de CAC + 30% de esterco; 70% de CAC + 30% de vermiculita; 50% de CAC + 50% de substrato comercial; substrato comercial e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco), acrescidos de cinco doses de polímero hidroretentor (0; 4; 8; 12 e 16 kg m -3 de substrato). No terceiro experimento, foi estudada a substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada, em diferentes proporções (0%; 25%; 50%; 75% e 100%), na presença e ausência de polímero hidroretentor. No quarto experimento, estudou-se a produção de mudas em tubetes de 50 e 120 mL, com quatro doses de fertilizante de liberação lenta (0,4; 0,7; 1,0 e 1,3 gramas de fertilizante por tubete). A cultivar utilizada foi a Acaiá Cerrado MG-1474 e foram avaliados o armazenamento de água pelos substratos e características de desenvolvmento das mudas. Os resultados obtidos permitiram concluir que a adição de polímero hidroretentor, aumenta a capacidade de armazenamento de água em substratos com alta porosidade, porém não proporciona melhorias nas características de desenvolvimento de mudas de cafeeiro; a substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada, entre 60 e 70%, proporciona maior desenvolvimento das mudas e em menor tempo; a resposta das mudas de cafeeiro, em relação às doses de fertilizante de liberação lenta estudadas, é a mesma nos tubetes de 50 e 120 mL, até o terceiro par de folhas verdadeiras; as mudas produzidas em tubetes de 120 mL apresentam maior desenvolvimento em relação às mudas produzidas em tubetes de 50 mL, sem contudo, afetar as relações entre parte aérea e sistema radicular até o terceiro par de folhas verdadeiras.