Biblioteca do Café

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    Deposição de calda em folhas de cafeeiro e perdas para o solo com diferentes taxas de aplicação e pontas de pulverização
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12) Silva, João E. R.; Cunha, João P. A. R. da; Nomelini, Quintiliano S. S.
    O cafeeiro apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários, principalmente no que se refere à penetração da calda no dossel da cultura e à redução da deriva. Objetivou-se analisar a deposição de calda pulverizada na folhagem do cafeeiro e a perda para o solo, proporcionada pela aplicação com diferentes taxas e pontas de pulverização. O experimento foi conduzido no esquema fatorial 2 x 2 e oito repetições, sendo os fatores pontas de pulverização (jato cônico vazio - ATR e jato cônico vazio com indução de ar - TVI) e taxas de aplicação de calda (200 e 500 L ha -1 ). Em todos os tratamentos as aplicações foram realizadas utilizando-se um pulverizador hidropneumático e o marcador Azul Brilhante, o qual foi quantificado por espectrofotometria. Para avaliação de depósito foram coletadas folhas das metades superior e inferior das plantas e também lâminas de vidro já posicionadas junto à superfície do solo. O uso de pontas com indução de ar mostrou-se viável quanto à deposição de calda no cafeeiro, principalmente junto ao uso da maior taxa de aplicação. O emprego da menor taxa (200 L ha -1 ) mostrou-se viável junto ao uso da ponta de jato cônico vazio. A ponta com indução de ar proporcionou maiores perdas para o solo.
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    Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro.