Biblioteca do Café

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    Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas
    (Embrapa, 2022-02) Espindula, Marcelo Curitiba; Pinheiro, José Olenilson Costa; Cararo, Denis Cesar; Silva, Edson Barcelos da; Diocleciano, João Maria; Rosa Neto, Calixto; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Botelho, Frederico José Evangelista; França, Rosilque Mendes de
    O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico e a viabilidade econômica do cultivo de cafeeiros da variedade clonal 'Conilon - BRS Ouro Preto' no município de Silves, localizado na microrregião de Itacoatiara do estado do Amazonas.
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    Conservação de cafés especiais em ambiente refrigerado: estudo técnico e econômico
    (Universidade Federal de Lavras, 2020-02-12) Sousa, Pedro Henrique Assis; Rosa, Sttela Delyzette Veiga Franco da; Fontes, Renato Elias
    A comercialização do café depende de sua qualidade, sendo que seu valor varia significativamente com a melhoria dos seus atributos qualitativos. A qualidade se tornou um fator cada vez mais importante, o que levou ao surgimento e valorização do mercado de cafés especiais. Tem sido demonstrado que baixas temperaturas do ar, na armazenagem e a manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho), além de diminuir a incidência e o desenvolvimento de microrganismos, é eficaz na preservação e conservação das características qualitativas dos grãos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento, em ambiente com controle da temperatura e em condições não controladas, de cafés especiais de diferentes pontuações e diferentes regiões produtoras. Cafés Natural e Cereja Descascado (CD) ou Desmucilado de produtores de três importantes regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, sob ar refrigerado, a 15°C, ou em condições não controladas, sob temperatura média de 25°C. Os cafés foram avaliados, por meio de análise sensorial e testes de condutividade elétrica, durante o armazenamento, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Além do estudo técnico, também foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, ao longo do armazenamento. Os ganhos financeiros obtidos com a manutenção da qualidade dos cafés armazenados sob baixas temperaturas foi comparado com o custo operacional da refrigeração. Conclui-se que cafés especiais com pontuação acima de 84 pontos, na análise sensorial, conforme protocolo da SCA, têm a qualidade reduzida, quando armazenados em ambiente sem controle da temperatura, podendo perder as características de café especial. O armazenamento refrigerado propicia a manutenção da qualidade, principalmente, dos café especiais de maior pontuação. A qualidade dos cafés especiais é melhor preservada, quando os grãos são armazenados na forma íntegra, sem beneficiamento, tanto em ambiente com temperatura controlada como sem este controle. O armazenamento sob refrigeração é economicamente vantajoso, durante o período de seis e de doze meses, para café Natural e para o café CD ou Desmucilado, ambos armazenados na forma beneficiada. Para os cafés especiais, processados por via úmida, armazenados na forma íntegra (pergaminho ou coco), sem beneficiamento, a refrigeração é eficiente na manutenção da qualidade sensorial, garantindo a classificação como cafés especiais, mas o custo operacional da tecnologia deve ser avaliado.
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    Análise de viabilidade econômico-financeira para expansão da cafeicultura em Unaí, Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2019-10) Santos, Douglas Fonseca dos; Campos, Gevair
    A cafeicultura é de extrema importância tanto na esfera econômica quanto na social com a geração de milhares de empregos e renda no Brasil. Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, e o fator econômico e social não está diferente do país. Dessa forma, a cafeicultura é uma atividade agregadora de valor econômico no estado. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar quais fatores financeiros influencia a expansão da cafeicultura na Região de Unaí, Minas Gerais. Dessa forma, foram utilizadas algumas técnicas de indicadores para análise de projetos que buscam identificar a viabilidade de investimentos realizados nesta cultura. Em relação à metodologia utilizada, este trabalho teve como natureza a pesquisa documental, de campo, bibliográfica, exploratória, quantitativa-qualitativa. Buscou-se mensurar os gastos já ocorridos no empreendimento na safra 2016/2017, analisar o valor presente líquido, a taxa interna de retorno, o período de payback descontado e também o custo/benefício de um investimento realizado para melhor colher o café do chão. Com os resultados obtidos, foi possível realizar a análise da viabilidade econômico- financeira do empreendimento sobre o investimento realizado, que se apresentou economicamente viável para região de Unaí, Minas Gerais.
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    Short communications economic analysis of a productive unit of family-based organic coffee
    (Editora UFLA, 2019-04) Menegueli, Hélio Orlando; Ferrari, Jéferson Luiz; Siqueira, Haloysio Mechelli de; Batista, Ringo Souza
    The objective of this study was to analyze the economic analysis of a family-based organic coffee production unit, called Rossmann Grange, located in the municipality of Santa Maria de Jetibá/ES, Brazil, certified organic since 2001 using the records of cost and production for the period from 2006 to 2016. The following indicators were evaluated: total operational cost; net operating income; profit and cost ratio. The results obtained were: total operating cost of R $ 476.14/bag; net operating income of R$ 3,022.66/ha; index operating cost benefit of 1.27; and profitability of the invested capital of 26.53%.
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    A irrigação do cafezal como alternativa econômica ao produtor
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-04) Arêdes, Alan Figueiredo de; Pereira, Matheus Wemerson Gomes; Santos, Maurinho Luiz dos
    Este trabalho objetivou verificar a viabilidade econômica da produção irrigada de café com pivô central em regiões com condições pluviométricas favoráveis à produção. Foram analisados quatro cenários para o nível de preços e três diferentes períodos de duração dos projetos de investimento. De acordo com os indicadores econômicos obtidos, a irrigação do cafezal com pivô central é economicamente superior à alternativa não-irrigada, sendo um fator condicionante para elevação da rentabilidade e diminuição do risco no cultivo do café.
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    Café conilon: alternativa para a agricultura de base familiar na região de Coruripe, AL
    (2015-12) Lira, Alesson Antônio Dantas; Lira, Anderson Dantas; Costa, João Gomes da
    O Município de Coruripe está localizado na região Sul do Estado de Alagoas, com o seu relevo fazendo parte da unidade dos Tabuleiros Costeiros. As atividades econômicas predominantes no município são a agropecuária, comércio, serviços e indústria de transformação. Dentre as várias empresas que atuam no município a Cooperativa Pindorama se destaca por ser formada por pequenos produtores divididos em lotes trabalhados no sistema de policultura. A Cooperativa Pindorama é formada basicamente de pequenos produtores rurais com suas respectivas áreas produtivas resumidas a no máximo 30 hectares e sem espaço geográfico para aumentar a área produtiva. Assim, uma das possibilidades a ser considerada é o crescimento vertical aumentando a produtividade, diversificando as culturas e agregando valor aos produtos. A introdução de mais uma cultura com potencial para processamento, possibilitando a ampliação da fábrica já instalada, seria uma alternativa interessante principalmente devido aos problemas que o setor sucroalcooleiro vem atravessando ultimamente. Nesse sentido, a cultura do café Conilon poderia ser incorporada às demais, onde a industrialização e comercialização poderiam ser feitas pela cooperativa. Assim, este trabalho teve como objetivos determinar o grupo clonal que possibilita a melhor produtividade nos Tabuleiros Costeiros do Município de Coruripe, AL, e analisar o custo x benefício da implantação e manutenção da cultura de café Conilon em propriedades de base familiar da Cooperativa Pindorama. Para isso foram avaliados treze clones de cafeeiros Conilon distribuídos em um delineamento em blocos casualizados e dez repetições. Foram analisadas as produtividades dos diferentes clones e foi realizada uma análise econômica comparativa entre as culturas da cana-de-açúcar, maracujazeiro e o café Conilon. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamento Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade utilizando-se o Software estatístico Sisvar®. Os resultados obtidos mostraram que: Os clones que mais se destacaram foram V06 e V03 com produtividade média oscilando entre 25,67 a 33,05 sacas beneficiadas por hectare; A implantação de um hectare de café é economicamente viável quando comparado com cana-de-açúcar e maracujá; o cultivo de café Conilon em Pindorama é viável economicamente, pois apresenta retorno financeiro significativo, mostrando que pode ser uma boa alternativa para a agricultura familiar.
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    Estudo técnico e econômico de diferentes operações mecanizadas na cafeicultura
    (Editora UFLA, 2016-01) Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Martins, Felipe Gabriel Lorenzoni; Conceição, Fagner Goes da; Camelo, Lais Guerra
    Com a adoção da mecanização na cafeicultura, diversas operações, antes manuais, passaram a ser realizadas por máquinas, o que permitiu aumento da capacidade produtiva e redução dos custos. O conhecimento e aplicação de critérios técnicos e econômicos para obtenção dos custos de produção são de suma importância, pois permitem que os custos estimados apresentem solidez e sejam confiáveis, proporcionando melhor competitividade ao produtor. Objetivando-se, realizar uma análise técnica e econômica de diferentes operações mecanizadas na cafeicultura, o trabalho foi conduzido no município de Alfenas- MG, onde foram analisados tempos necessários para a realização de diversas operações dos conjuntos mecanizados e também os seus respectivos custos fixos e variáveis. A análise de cada conjunto foi realizada pelo produto de horas totais despendidas em cada operação, em função dos custos de produção. Com base nos dados obtidos, os tempos de reparos e manutenção afetam diretamente a disponibilidade mecânica dos conjuntos mecanizados. A depreciação e os custos com combustível são os principais componentes que compõem os custos fixos e variáveis, respectivamente. As operações de recolhimento e varrição do café de chão são as operações com a menor viabilidade técnica e econômica, apresentando custos improdutivos superiores aos custos produtivos.
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    Viabilidade financeira da produção de café irrigado em regiões aptas ao cultivo não irrigado
    (Editora UFLA, 2011-05) Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Lima, Luiz Antônio; Silva, Antônio Carlos da; Martins, Carla de Pádua
    Em razão da nova ordem econômica, os negócios agrícolas revestem-se da mesma complexidade, importância e dinâmica dos demais setores da economia, exigindo do produtor rural uma nova visão da administração dos seus negócios. Assim, torna-se necessário analisar economicamente a atividade que se inicia, para conhecer com detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica, os fatores de produção. Portanto, neste trabalho objetivou-se estimar o custo de produção do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) irrigado por pivô central na região de Lavras, MG. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam a lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de coeficientes de cultura (Kc), atualmente utilizados por irrigantes na região de Lavras, e da evapotranspiração de referência (ET 0 ), ou seja: Tr1 = 0; Tr2 = 60%KcET 0 , Tr3 = 80%KcET 0 , Tr4 = 100% KcET 0 , Tr5 = 120% KcET 0 e Tr6 = 140%KcET 0 . Para o procedimento de estimativa do custo de produção, conceituado como a soma de valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo da atividade, utilizou-se o cálculo da depreciação e do custo alternativo. A produtividade média alcançada com os tratamentos foi de 29,31; 39,51; 51,12; 60,65; 63,82 e 74,84 sacas por hectare, para Tr1, Tr2, Tr3, Tr4, Tr5 e Tr6, respectivamente. Considerando o preço da saca de café a R$ 250,00, a situação econômica analisada mostrou que, neste nível de preço, é economicamente viável a produção de café irrigado, e o manejo da irrigação, com a lâmina de reposição calculada com base em 100% do valor de Kc, proporcionou maiores lucros.
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    Cafeicultura de precisão: análise econômica e uso da geoestatística
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-08-02) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Fábio Moreira da
    O café é um dos principais produtos agrícolas do agronegócio brasileiro, e o Brasil se destaca no mercado internacional como líder de produção. A cada dia os produtores brasileiros investem ainda mais em tecnologias e práticas que possibilitem o aumento da produtividade, culminando assim no crescimento da renda dos agricultores. A agricultura de precisão pode ser uma alternativa para redução de custos no setor cafeeiro, já que o conhecimento de determinadas características do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e econômicos positivos. Algumas pesquisas foram desenvolvidas no intuito de caracterizar a variabilidade dos atributos (físicos e químicos) do solo e da planta (folhas e frutos) da cultura do cafeeiro, as quais utilizaram diferentes metodologias, em diferentes áreas e cultivares. Estudos de distribuição espacial de infestação de pragas e doenças, aplicações diferenciadas de fertilizantes e estudos da desfolha do cafeeiro em função da colheita manual dos frutos, também foram desenvolvidos. Estes diferentes trabalhos mostraram que a agricultura de precisão tem um grande potencial para ser aplicada na cafeicultura, e tornar-se uma ferramenta-chave para o desenvolvimento desta cultura. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é aplicar as técnicas de agricultura de precisão, utilizando-se a geoestatística no mapeamento de atributos químicos do solo e atributos da planta. Visa ainda estudar a viabilidade técnica e econômica da agricultura de precisão na cafeicultura, de modo a colaborar para a difusão desta tecnologia.
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    O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Bini, Dienice Ana; Miranda, Sílvia Helena Galvão de; Vian, Carlos Eduardo de Freitas; Pinto, Luis Fernando Guedes; Fernandes, Rogerio Nunes
    Esse trabalho objetivou verificar a existência de impacto financeiro sobre fazendas produtoras de café, adotantes da norma de certificação Rede de Agricultura Sustentável - Rainforest Alliance (RAS-RA). Para isso, aplicou-se um teste de comparação de média (ANOVA) para características produtivas e indicadores de eficiência econômica de 35 fazendas certificadas e 72 não certificadas, localizadas na região do Cerrado de Minas Gerais. Todas as fazendas participam do programa Educampo. O período principal de análise foi o biênio produtivo 2011/13, mas também foi utilizado informações do primeiro biênio de cada propriedade no programa Educampo. Os resultados revelaram a não existência de ágios sobre os preços, ou seja, o produto certificado não tem um sobrepreço. Também não foi identificado diferença de custo por unidade de área, indicando que a certificação não aumenta de forma significativa o custo de produção. Contudo, a produtividade é significativamente maior nas fazendas certificadas, afetando a renda bruta que também é maior nesse grupo. Consequentemente, os indicares de eficiência econômica são significativamente maiores no grupo certificado. Há indícios que os grupos apresentam diferença a priori, no entanto, essas se acentuam ao longo da participação no programa Educampo e com a adoção da certificação. Os resultados sugerem que a certificação resulta em aumento da eficiência na produção de café.