Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, na região atlântica da Bahia, Brasil
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-02-25) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    Compreender as variações sazonais do crescimento vegetativo e a dinâmica de formação dos frutos de café Conilon em lavouras de sequeiro e, sobretudo, em condições irrigadas, relacionando-as com as condições climáticas, é uma importante ferramenta, com implicações diretas no manejo da lavoura. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, o acúmulo de matéria seca em frutos, folhas e ramos produtivos, a concentração de nutrientes em frutos e folhas e, o acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado. O experimento foi conduzido por dois anos no município de Itabela, região Atlântica do Estado da Bahia, Brasil. Foram utilizadas plantas de café Conilon, da variedade clonal Emcapa 8111 „genótipo 02‟ com três anos de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em arranjo de parcela subdividida, com 14 repetições. Os tratamentos consistiram de irrigação e não irrigação dos cafeeiros nas parcelas e nas subparcelas de distintas épocas de avaliação (mensuração dos ramos e coletas de frutos e folhas). A taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos com carga pendente é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. A taxa de crescimento dos ramos de C. canephora não é limitada pela temperatura mínima média do ar. As curvas de acúmulo de matéria seca e nutrientes nos frutos de café Conilon irrigado e não irrigado foram similares, ajustando-se ao modelo sigmoidal. O acúmulo de matéria seca nos frutos é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. O nitrogênio, potássio, cálcio, ferro e boro foram os nutrientes mais encontrados em frutos e folhas de café Conilon, na região Atlântica da Bahia.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Use of by-products generated in the processing of coffee berries: A review
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-07-17) Foresti Junior, Marcelo Paiva; Siqueira, Juliano Curi de; Souza, Aline dos Reis; Matos, Mateus Pimentel de; Fia, Ronaldo
    Coffee production plays an essential role in the Brazilian economy, and a large production centre is located in Minas Gerais. In recent years, there has been an increase in coffee cultivation, consequently generating coffee wastewater (CW) and solid waste (skin, pulp, parchment, and dregs) during the processing stage. Thus, the present review study seeks to characterize these by-products from the coffee production chain and present their possible applications in agribusiness and other sectors towards a circular economy, mainly related to reuse as fertilizer or energy and biomaterial recovery. CW treatment is complex given the high concentrations of organic matter, phenols, and nutrients, especially potassium. Still, its use as a liquid fertilizer is highly recommended as it can increase crop yield. In this regard, CW should be applied to soil according to nutritional criteria, with potassium as the reference chemical element. The wastewater production and its potential for soil contamination can be reduced by applying biological, physical, or chemical treatment along with recirculation routes during the washing/peeling/pulping of coffee berries. Moreover, the solid waste from coffee production can be used for energy generation, wastewater treatment (as an organic filter material or biochar), and as organic fertilizer (in natura or composted).