Teses e Dissertações

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sistema setorial de inovação: aplicação do conceito à produção de café conilon no estado do Espírito Santo
    (Instituto de Economia - Universidade Federal de Uberlândia, 2013) Avellar, Arthrur Ollympio; Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
    A cafeicultura do tipo conilon no Espírito Santo vem apresentando, nos últimos anos, um crescimento expressivo em termos de produtividade, que está associado ao desenvolvimento e uso de novas tecnologias nas lavouras. O avanço no melhoramento genético e em melhorias de processo tem sido apontado como os principais responsáveis pelo desenvolvimento da atividade no Estado. Ao mesmo tempo, o arranjo institucional formado nas últimas duas décadas também é apontado como o fator que permitiu a difusão das novas tecnologias desenvolvidas para o conilon. Este trabalho busca analisar as inovações e a produção do conilon no Espírito Santo a partir do conceito de Sistema Setorial de Inovação. Neste referencial teórico, conceitos como conhecimento, aprendizado e interações são vistos como elementos fundamentais para o desenvolvimento de inovações. O trabalho utilizou como metodologia pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas com representantes de algumas das principais instituições envolvidas. Pretende-se, dessa forma, entender melhor como uma cultura agrícola que não existia em escala comercial no Espírito Santo até a década de 1970 se tornou tão importante para o Estado e passou a ser considerada uma referência em termos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias. Também são investigados quais os principais atores fazem parte deste sistema, como são geradas e difundidas as inovações, qual o perfil tecnológico das lavouras e quais os desafios se colocam à frente.