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    Poda programada de ciclo no cafeeiro arábica
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2018-02-19) Baitelle, Diego Corona; Freitas, Sílvio de Jesus
    O cafeeiro é uma cultura de grande relevância econômica, social e cultural para o Brasil. Dentre as espécies do gênero Coffea, o cafeeiro arábica (Coffea arabica) e o conilon (Coffea canephora) são os mais cultivados e exercem maior importância econômica. No Brasil, o cafeeiro arábica apresenta maior área plantada e maior produção em relação ao conilon. No entanto, a produtividade média do cafeeiro arábica é muito baixa em relação ao potencial produtivo dessa cultura. Acredita- se que alguns manejos, como a poda, possam alterar esse cenário e elevar a produtividade dessa cultura. Para estudar a influência de um novo sistema de poda na cultura, a poda programada de ciclo, foi desenvolvido o presente trabalho, que está apresentado em três capítulos. Objetivou-se no capítulo 1 avaliar a influência desse manejo no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O delineamento foi de blocos casualizados com quatro repetições, onde os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial com um tratamento adicional, que foi representado pela poda tradicional (recepa) empregada por agricultores familiares da região de montanhas do estado do Espírito Santo. Avaliou-se a produtividade de grãos e os aspectos vegetativos. Os resultados indicaram que a produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, é superior à poda tradicional, e a densidade de hastes que proporciona maior produtividade situa-se entre 11.500 a 13.800 hastes ha-1 . A retirada de ramos pode ser realizada anual ou bianualmente sem prejuízos na produtividade. A altura das plantas na poda programada é superior à testemunha. Maiores densidades de hastes proporcionam maior altura de plantas. A retirada dos ramos proporciona maior uniformidade de crescimento primário e secundário das plantas. No capítulo 2 objetivou-se avaliar os aspectos fisiológicos do cafeeiro arábica conduzido na poda programada de ciclo nas mesmas condições descritas no capítulo 1. Avaliou-se a taxa fotossintética líquida, a condutância estomática, a concentração interna de CO2 , a transpiração foliar, o déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar atmosférico, a temperatura da folha, a intensidade de verde, o índice de nitrogênio, clorofila total, antocianina, e de flavonoides. Os resultados mostraram que a poda programada de ciclo influencia positivamente todos os aspectos fisiológicos avaliados quando comparada com a poda tradicional. O capítulo 3 refere-se aos impactos econômicos e os riscos associados a esse tipo de poda. O objetivo nesse capítulo foi determinar, mediante o cálculo do Valor Presente Líquido e da Taxa Interna de Retorno, a viabilidade do uso da poda programada de ciclo no cafeeiro arábica, bem como, identificar, usando o método de Monte Carlo, o risco econômico dessa técnica. Os resultados mostram que a poda programada de ciclo é mais viável economicamente quando comparada com a poda tradicional para a condição da cafeicultura familiar das montanhas capixabas. De modo geral, pôde-se concluir que a poda programada de ciclo aumenta a produtividade, altera positivamente a arquitetura das plantas, melhora os aspectos fisiológicos e, é mais viável economicamente do que a poda tradicional.