Teses e Dissertações

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    Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-08-06) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Souza, Paulo Estevão de
    A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. No entanto, o microclima proporcionado pode favorecer o aumento na taxa de progresso da doença. A nutrição mineral deficiente ou desequilibrada pode predispor as plantas à infecção pelo fungo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e de adubação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais, em cafeeiro adulto da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas, no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos (3 manejos de adubação) x (4 manejos irrigados por gotejamento) e três repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente ao índice médio de incidência da doença foi plotado em gráfico na curva de progresso da doença para incidência de ferrugem (AACPDIF). Foi observado maior AACPDIF, (P<0,05) no tratamento SI e I70, durante todo o período avaliado. Plantas que sofreram maior stress hídrico ficaram mais susceptíveis à infecção do patógeno.
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    Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-08-06) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Souza, Paulo Estevão de
    A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. No entanto, o microclima proporcionado pode favorecer o aumento na taxa de progresso da doença. A nutrição mineral deficiente ou desequilibrada pode predispor as plantas à infecção pelo fungo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e de adubação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais, em cafeeiro adulto da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas, no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos (3 manejos de adubação) x (4 manejos irrigados por gotejamento) e três repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente ao índice médio de incidência da doença foi plotado em gráfico na curva de progresso da doença para incidência de ferrugem (AACPDIF). Foi observado maior AACPDIF, (P<0,05) no tratamento SI e I70, durante todo o período avaliado. Plantas que sofreram maior stress hídrico ficaram mais susceptíveis à infecção do patógeno.